101

След на дороге. Инженер железной дороги читает сложные схемы, как книги

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. АиФ-Алтай 28/04/2021 Сюжет РЖД. Личный взгляд
Марина Киреева на своём месте скоро 35 лет, и не устала, и не «перегорела».
Марина Киреева на своём месте скоро 35 лет, и не устала, и не «перегорела». / Виктор Крутов / АиФ

Марина Алексеевна Киреева читает сложные технологические схемы, как книголюбы любимые произведения – с чувством, толком, неизменным интересом.  У тебя перед глазами на безразмерных листах - линии, квадратики, отдельные буковки, у неё - понятная железнодорожная станция или перегон со всей своей автоматикой и телемеханикой. 

Марина Алексеевна – ведущий инженер группы технической документации Алтайской дистанции сигнализации, централизации и блокировки. Сюда она пришла без малого 35 лет назад электромехаником, и ей до сих пор всё в своей работе интересно. 

С детства знакомая… работа 

Вообще Марина «познакомилась» с ШЧ-10 (именно так сокращённо называют эту дистанцию, базирующуюся на станции Алтайская) задолго до первого рабочего дня. И даже не во время студенческой практики, будучи студенткой Омского института инженеров железнодорожного транспорта (ныне – Омский государственный университет путей сообщения.-Ред.). Отец девушки, Алексей Демидович Коровкин, работал в ШЧ водителем.  

«Я школьницей частенько прибегала к папе на работу, - рассказывает сегодняшняя Марина Алексеевна.- Коллектив был дружный, вместе с семьями, детьми выезжали на выходные отдыхать, праздники вместе отмечали, так что я и коллег отца знала, и представление об их работе имела. Поэтому, учась в старших классах школы № 30 Новоалтайска, подумывала уже сама об омском вузе, а папа прекратил «последние метания» одной фразой: «Железная дорога - это стабильность, она была, есть и будет».   

Фото: АиФ/ Виктор Крутов

Выбрала абитуриентка электротехнический факультет, в 1983 году слова «автоматика» и «телемеханика» звучали очень заманчиво. 

«Нас учили с «запасом на будущее», но как стремителен технический прогресс! Казалось, я только «руку набила» безупречно чертить нужные схемы на кальке тушью, а уже появились компьютеры, а потом специальные программы. Несколько кликов – и любая схема готова, распечатана в нужном количестве экземпляров, в любом формате,- отмечает Киреева.- Ещё недавно станции были на электрических реле, теперь уже везде микропроцессоры… «Доучиваться», повышать квалификацию приходится постоянно». 

К слову сказать, фамилию наша собеседница сменила на исходе студенчества, её супруг Виктор Егорович из того же вуза. Приехав с женой в Новоалтайск, долгое время работал на железной дороге. Пара вырастила двоих дочерей, радуется внучке. 

Когда не всё - равно 

Пересказать содержание работы Марины Алексеевны «непосвящённой публике» сложно. Скажем так: задачи ШЧ -10 - техобслуживание, восстановление, ремонт, эксплуатация средств железнодорожной автоматики и телемеханики на 13 станциях и 16 перегонах (это 268 км пути) алтайского отделения дороги, а группа технической документации – мозг предприятия. 

Железная дорога - это стабильность, она была, есть и будет

«Все светофоры, стрелки на железной дороге работают от схем, а они и есть «епархия» нашей группы, - начала было рассказывать нам ведущий инженер, и сбилась на улыбку.- Как - то моя подруга, служащая в банке, где тоже всё непросто, попросила меня доходчиво объяснить, чем я всё-таки занимаюсь. Пригласила её, развернула одну из схем, не успела и рта раскрыть, она руками машет - убирай эти дебри. Давайте я просто скажу, что работа непростая, очень ответственная, кропотливая, но, правда, интересная, и я её люблю». 

А ещё Марина Алексеевна любит свой коллектив (в ШЧ-10 сегодня работает 185 человек), с удовольствием участвует в корпоративных мероприятиях.

«У нас сейчас на РЖД идёт Год экологии, я у нашего здания хочу яблони посадить, - говорит. - Уйду потом на пенсию, а они будут расти, цвести, радовать коллег. А я их обязательно буду навещать - благо, ветеранам у нас всегда двери открыты. Мне бы хотелось знать, какие перемены будут происходить и на предприятии, и на дороге вообще – это же огромная часть моей жизни». 

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах