Примерное время чтения: 5 минут
811

Город будущего. Владислав Вакаев выпустил книгу об идеальном Барнауле

Анна Сибирская / АиФ

Общественник и политический деятель Владислав Вакаев презентовал книгу «Барнаул: Образ будущего». В ней он собрал рецепты того, как за несколько лет сделать жизнь в городе лучше.

Повод для обсуждения

Несмотря на то, что издание подписано Владиславом Вакаевым, он не претендует на 100%-е авторство. По его словам, писать книгу ему помогали архитекторы, общественники, историки, экологи, биологи и просто неравнодушные активисты. Идеи интересные, некоторые при должном усилии можно воплотить в жизнь, а что-то позволяет задуматься.

«Это не моя книга. По сути, я собрал в ней идеи и предложения целого ряда людей, переживающих за судьбу города. Это историки, краеведы, бизнесмены и другие неравнодушные персонажи. Книга – это повод для дискуссий», - говорит он.

Поводом для реализации большинства задумок Вакаев предлагает взять 300-летие краевой столицы.

«Отправной точкой стал юбилей города, который он отметил в прошлом году. И в тот момент я понял, что у нас остается всего десять лет до очень серьезной даты – 300-летия Барнаула, - размышляет автор. – В России есть такая традиция – города к своему юбилею мобилизуются, получают определенный импульс для своего развития. Мы прекрасно знаем, как 300-летие хорошо отразилось на Санкт-Петербурге и на 1000-летии Казани…».

Проблема №1

Самое главное, считает общественник – поставить цель, определить конкретные задачи, которые реально реализовать в девятилетний отрезок и обозначиться перед федеральным центром.

Первоочередные задачи, которые надо решить – это, конечно же, транспорт. А вот каким именно путем пойти, тут уже вопрос спорный. Владислав Александрович считает, что будущее за скоростными трамваями, сетью распространения которых надо связать разные части города, а также в обозримом будущем Новоалтайск и максимально перевести потоки людей с личного транспорта на общественный. Но интерес к этому можно привить только эффективностью и регулярностью: если трамваи будут ходить без задержек, а возможно даже по четкому расписанию, то да, это явно только в плюс. Но все мы живем в Барнауле и чуть ли не каждый день наблюдаем простой электротранспорта, который оказывается бессилен перед авариями на переездах.

Фото: АиФ/ Анна Сибирская

Участники дискуссии, присутствующие на презентации книги, в ответ предложили альтернативный вариант, который, ко всему прочему, может привлечь туристов в город – это надземный монорельс – уж он-то точно должен ходить без перебоев. А с удобными пересадками люди смогут быстро добраться в нужную точку. Правда, есть один существенный нюанс – пока даже страшно представить в какую сумму может обойтись эта задумка. В реалиях Барнаула эта идея из ряда фантастики.

А вот разведение потоков благодаря туннелю в районе железнодорожного вокзала, как считает Владислав Вакаев – хоть и дорогостоящая идея, которая обсуждается уже несколько десятилетий, но более реальная. Тем более, что теперь это можно сделать в разы дешевле: РЖД планирует масштабные работы в Барнауле и тогда туннель проще сделать открытым способом: остановить движение по путям, разобрать их, установить плиты и восстановить все, как было раньше. Это не так затратно, нежели копать под вокзалом.

Не до конца решенным остается и вопрос южного и северного обхода. Некоторые из прозвучавших идей, в корне расходятся с тем, что предлагает автор книги «Барнаул: образ будущего». К примеру, совершенно не обязательно строить отдельные пути объезда для транзитного транспорта, можно привести в порядок улицу Мамонтова, и через нее автомобили пойдут на объездную и далее куда требуется.

С другой стороны следует восстановить 9-й заводской проезд и сделать нормальную дорогу к проспекту Космонавтов. Тогда транспорт, заезжающий в город со стороны старого моста, сможет обойти Барнаул по северной стороне.

Другой уровень жизни

Помимо этого в книге затрагивается такая важная часть, как озеленение, застройка микрорайонов, фирменный знак и бренд города, экологические проблемы, точки притяжения и многие другое.

Фото: АиФ/ Анна Сибирская

«Нужны точки притяжения. Нужен трансферный центр, который будет запускать путешествия по Алтаю из Барнаула. А для этого нам нужно реконструировать сереброплавильный завод, создать события, которые будут привлекать туристов. Тема медицинского туризма тоже недоработана, – также считает общественник. - Надо комплексно зачищать от устаревшего жилого фонда территорию. Застраиваем его в едином стиле с социальной инфраструктурой, с парками и другими общественными пространствами – и получаем совсем другой уровень жизни».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах