aif.ru counter
16.08.2017 17:01
253

Премия за послушание. О новой системе премирования алтайских главврачей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. "АиФ-Алтай" 16/08/2017
Виталий Колбасин / АиФ

Тут наш Минздрав решил премировать главврачей края по-новому. А сколько они, кстати, получают? Об этом можно узнать из деклараций, публикуемых на сайте того же регионального Минздрава.

Со столичными главврачами, сплошь мультимиллионерами, доход наших не сравнить. Конечно, 700-800 тысяч в год дохода главврача ЦРБ для района не так уж и мало (или 60-70 тысяч в месяц). В городах побольше – как правило, за миллион в год (или около сотни тысяч в месяц). Есть, впрочем, и «чемпионы» с доходом 5 миллионов и выше. Тут, думаю, важно смотреть на соотношение зарплаты главврача с зарплатой рядовых сотрудников. Судя по статистике, тут всё в порядке, а вот в реальности, судя по тому, что пишут рядовые сотрудники в соцсетях, сильно по-разному.

Ответственность главврача, что и говорить, велика, однако в сегодняшней ситуации он не столько царь и Бог, сколько исполнитель воли вышестоящего начальства. Исполнитель, на которого можно, если что, всех собак повесить и обвинить в развале здравоохранения. Та же оптимизация, укрупнение – главврачей явно не спросили. А если что случится, прилетает им по-полной.

Так вот, о премиях. Вышедший только что приказ краевого минздрава номер 317, утверждающий порядок премирования главврачей, задаёт, как мне кажется, такой принцип: не высовываться, быть твёрдым середняком.

И – быть послушным, не роптать, ровно ни в чём не отходить от плановых показателей, твёрдо устанавливаемых региональным министерством. Ты сам должен следить, чтобы твои люди совсем мало не получали… Но и много – тоже.

Судите сами. Если стационар больницы будет привлекать пациентов и перевыполнит установленное краевым Минздравом задание, то главный врач премии не получит. То же самое касается зарплаты персонала: если она будет низкой, или, наоборот, вырастет выше среднего уровня, то главврач также останется без премии. Ну, и всё прочее в том же духе.

Что ж, заплатил сотрудникам больше, увеличил число пациентов сверх установленной нормы – не получишь премии. Главврач, забудь о самостоятельности, сиди тихо. К улучшению медицинского обслуживания это, честно говоря, не имеет никакого отношения.

Михаил ГУНДАРИН, завкафедрой связей с общественностью и рекламы АлтГУ

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество