Аргументы и Факты
altai.aif.ru
Барнаул
Аргументы и Факты
altai.aif.ru
Барнаул
Примерное время чтения: 3 минуты
107

Правда ли, что белый хлеб вредный?

Категория:  Архив
Ответ редакции

Белый хлеб, который печется из муки высшего сорта, считается вредным среди приверженцев правильного питания. Действительно ли в этом продукте нет ничего полезного? Ответ дала заведующая испытательной лабораторией Алтайского филиала Центра оценки качества АПК Елена Кальная.

Зависит от муки

Эксперт поясняет: для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта важны нерастворимая клетчатка и гемицеллюлоза, которыми как раз и богат хлеб. Однако качество продукта напрямую зависит от выбора муки. Чем ниже сорт муки, тем больше в ней пользы и меньше калорийности.

Амарантовая мука
Чем ниже сорт муки, тем больше в ней пользы и меньше калорийности. Фото: istockphoto.com/ Coffee Mug

«Мука сортов экстра и высший характеризуется тонким помолом и высокой степенью очистки, поэтому в ней мало полезных веществ.  Мука грубого помола из цельносмолотого зерна состоит из неравномерных, довольно крупных частиц, сохраняющих практически весь состав исходного зерна (около 96%). Благодаря минимальной обработке в ней сберегается максимум питательных веществ», - объясняет специалист.

Однако независимо от сорта муки, любой хлеб содержит минералы - калий и магний, витамины группы В, примерно 50% углеводов и 4-8% белка. Особую же ценность представляет глютаминовая кислота, которая способствует синтезу аминокислот и улучшает работоспособность. Поэтому даже белый хлеб будет полезен для организма.

Особую ценность в хлебе представляет глютаминовая кислота. Фото: www.globallookpress.com/ Ilya Moskovets/URA.RU

Кому нельзя хлеб

Елена Кальная отмечает, что традиционный белый «кирпичик» должен содержать лишь четыре компонента: пшеничную муку, дрожжи, воду и соль (хотя, конечно, существует бесчисленное множество рецептов с добавками). И в традиционном рецепте, по сути, нет ничего вредного. Однако стоит помнить, что некоторым употребление хлеба категорически запрещено.

«Диабетикам, людям с избыточным весом и непереносимостью глютена следует полностью исключить хлеб из рациона!» - предупреждает специалист.

А всем остальным следует лишь ограничить потребление сдобы, где традиционно содержится сахар.

Традиционный белый «кирпичик» должен содержать лишь четыре компонента. Фото: АиФ/ Александр Фирсов
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах