Поисковиком может стать каждый. Даже если дело касается поиска людей. В современном мире самоорганизация неравнодушных граждан способна на многое, в том числе спасать жизни.
Это подтвердила случившаяся в Оренбурге в январе история, когда благодаря высокой активности простых граждан удалось спасти похищенную девочку.
В Барнауле одной из общественных организаций, координирующей гражданскую активность, является отряд «Лиза Алерт». Недавно это общественное объединение провело в городе «День открытых дверей».
150 найденных
В одном из торгово-развлекательных центров волонтёры отряда учили детей и взрослых правилам выживания в экстремальной ситуации в населенном пункте и за его пределами, рассказывали, как организовать поиски человека, который не вышел на связь и, возможно, попал в беду.
«За время работы, а отряд был основан в августе 2012 года, нам поступило 436 заявок на поиск пропавших людей», – рассказал Сергей АКИШЕВ, координатор «Лиза Алерт» в Алтайском крае, – Только в 2016 году мы отработали 220 просьб о помощи в поиске людей». В итоге 150 человек найдены живыми, 37 раз волонтёры выезжали на поиски лично, используя собственный автотранспорт, оборудование и ресурсы. В настоящий момент в отряде 45 волонтёров. Многие пришли в него после того, как организация оказала помощь в поиске их родных и близких.
– В ноябре прошлого года у меня потерялся родственник, – говорит Анна КИБА, волонтёр «Лиза Алерт», – Человек был в преклонном возрасте. Мы предполагали и боялись расстройства памяти и дезориентации. А на улице в тот момент было около 30 градусов мороза, и каждая минута была на счету. На призыв «Помочь!» откликнулись волонтёры отряда – десятки незнакомых людей, которые начали действовать сразу. Теперь и я в их числе.
Каждая минута на счету
«Лиза Алерт» рада всем неравнодушным людям, которые готовы оказать посильную помощь в поиске пропавших и попавших в беду. При этом поисковики не подменяют и не конкурируют с МЧС, полицией и другими службами и очень часто работают с ними в связке. Просто для того, чтобы начать поиск, волонтёрам не нужна куча бумаг, разрешений, приказов и согласований. Тем более, когда на счету каждая минута. Люди просто собираются, едут на место и начинают работу.
Решено, что такие дни открытых дверей теперь будут проводиться регулярно.
– Мы не только рассказали барнаульцам о своей работе и поделились опытом, но и нашли поддержку, – говорят координаторы движения. – Ряд компаний принял решение о содействии отряду. Кроме этого мы благодарим PR-компанию «Организатор» и администрацию Ленинского района Барнаула за помощь в проведении дня открытых дверей.
Гостей было много, а это значит, что в обществе много неравнодушных, готовых прийти на помощь людей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть