aif.ru counter
180

Подведем итоги? Как в Алтайском крае прошел Год экологии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. "АиФ-Алтай" 20/12/2017

Сотни экологических акций, массовые посадки деревьев, десятки просветительских «зелёных» проектов, множество тематических выставок – сложно было не знать, что уходящий 2017-й был объявлен Годом экологии.

Если главной его задачей считать привлечение повышенного внимания общества к проблемам сохранения окружающей среды, то её, пожалуй, можно считать выполненной. Редакция может судить об этом уже по тематике поступавших к нам в течение года обращений. Нам даже известны несколько случаев «пробуждения сознания», когда люди, лет…дцать игнорировавшие субботники хотя бы в местах своего проживания, нынче взялись за мётлы и грабли: «В Год экологии грешно отсиживаться!». И, надеемся, таких примеров больше, чем нам известно. А тут главное начать. Глядишь, со временем Маленький принц из сказочной повести Экзюпери не будет казаться ни смешным, ни наивным. Тот самый, который говорил: «Встал поутру, умылся, привёл себя в порядок – и сразу же приведи в порядок свою планету…».

Генеральная уборка

Пожалуй, одной из самых очевидных экологических проблем, в т. ч. и нашего региона, является беспорядочное «складирование» бытовых отходов. Нельзя сказать, что до сего года никто не обращал внимания и не боролся с несанкционированными свалками, но нынче «наступление» на них пошло широким фронтом. Благодаря проекту Общероссийского народного фронта «Генеральная уборка», в основе которого лежит «Интерактивная карта свалок» – сетевой ресурс, открытый для всех неравнодушных граждан. Их задача – обозначать координаты стихийных «мусорок», после чего ликвидацию оных берут под контроль «фронтовики». Не то потому, что Год экологии, не то потому, что лидер этого общественного движения известен, дело идёт довольно споро.

По информации реготделения ОНФ, с февраля жители края отметили на карте 148 стихийных свалок, восемьдесят из которых к началу декабря ликвидированы «в результате взаимодействия общественников с органами власти и надзорными ведомствами». Один из свежих примеров – «обезвреживание» залежей ядохимикатов (дуста) в с. Новороманово Калманского района, которые десятилетиями (!) находились в опасной близости с одной из улиц села. По словам координатора проекта ОНФ «Генеральная уборка» в Алтайском крае Алексея ГРИБКОВА, местные жители обозначили их на интерактивной карте в июле, к ноябрю местные власти очистили участок и произвели обвалку. Лабораторные исследования «свежей» почвы показали, что содержание химических препаратов в ней не превышает ориентировочно допустимую концентрацию.

С боем новогодних курантов «Генеральная уборка» не заканчивается, так что, если что – заходите на сайт kartasvalok.ru. Но, надеемся, что в обозримом будущем надобность в этом ресурсе всё-таки отпадёт.

Во-первых, в этом году в крае была подготовлена вся необходимая нормативно-правовая база для «запуска» Схемы обращения с ТКО, согласно которой к 2025 г. максимум должен быть наведён порядок со сбором, утилизацией и захоронением мусора (см. «АиФ-Алтай», № 38, «Отходы -вопрос политический»). Во-вторых, не мог же Год экологии пройти для земляков бесследно? Даже для тех, кто прямо причастен к «творению» стихийных свалок.

Охраняемая ценность

Уходящий год – ещё и Год особо охраняемых природных территорий.

Он был объявлен по поводу 100-летия заповедной системы России.

Единственному в Алтайском крае Тигирекскому заповеднику 4 декабря исполнилось 18 лет, но ни по тому, ни по другому поводу долгожданного «подарка» в виде расширения площади он пока не получил.

Гораздо просторней (360 га вместо 4 га) в этом году стал памятник природы «Большая Талдинская пещера», в связи с чем, видимо, он официального переименован в «Талдинские пещеры». Для сохранения реликтовых видов растений и краснокнижных животных на границе Топчихинского и Алейского районов у него появился «собрат» – памятник природы «Озеро Сухое» (635 га).

А в начале декабря деюре родились сразу две особо охраняемых территории регионального значения. Это – природный комплексный заказник «Урочище Рублёво», раскинувшийся на 27 с лишним тысячах гектаров в Михайловском районе, и природный парк «Предгорье Алтая». Его 40 тысяч га «захватывают» территории Смоленского, Алтайского и Солонешенского районов. Особая ценность парка – природный комплекс пихтовых лесов, растения-эндемики и ещё 20 «красно- книжников», над которыми, бывает, парят беркут, степной орёл, сапсан. А в урочище сохранились фрагменты восьми уникальных растительных сообществ Сибири, где сосредоточены естественные кормовые и защитные станции копытных животных, а также места массового гнездования водоплавающих и редких охраняемых видов птиц.

Продолжается работа по созданию уже оговорённых ООПТ (памятников природы «Озеро Песчаное» и «Боровые ворота» в Барнаульском ленточном бору), а также изучение вопросов о необходимости особой охраны ещё ряда территорий. Тем более что инициативные группы сельских жителей в ряде районов уже сами стали выступать с такими предложениями. В частности, таким образом поставлен вопрос о памятниках природы «Долина реки Каменки» и «Лог Арбанак» в Алтайском районе, «Урочище Трунов луг» в Егорьевском районе, «Голубцовские склоны» в Заринском районе, «Кандычий лог» и «Лысая горка» в Косихинском районе, «Озеро Дальнее» в Первомайском районе и «Озеро Займище» в Шипуновском районе.

К настоящему времени общая площадь 104-х ООПТ в крае составляет 888,3 тысячи га, или 5,3% его общей площади. Увеличение охраняемых земель к 2025 году вдвое (т. е. до 10 процентов) и. о. министра природных ресурсов и экологии региона Владимир ПОПРЯДУХИН считает стратегической целью ведомства, ведь «доля площади таких территорий во всём мире является одним из основных индикаторов цивилизованности общества».

Не бросай в мусоропровод

В Барнауле установили контейнеры для сбора отработанных батареек. Сдать использованные элементы питания можно в будни с 8 до 17 часов:

– в Министерстве природных ресурсов и экологии Алтайского края (ул. Чкалова, 230, ул. Пролетарская, 61);

– в управлении по жилищно-коммунальному хозяйству Министерства строительства, транспорта, жилищно-коммунального хозяйства (пр. Ленина, 8).

Кроме того, ненужные батарейки принимают с 10.00 до 20.00 в филиалах сети магазинов компьютерной и цифровой техники E2E4 по адресам: пр. Ленина, 22 (цокольный этаж), Павловский тракт, 243 (1 этаж), ул. Попова, 82 (1 этаж).

Батарейки принимают только от физических лиц. И за этот «утиль» вам никто ничего не заплатит. Но если знать, что всего одна пальчиковая батарейка, которую выбрасывают с обычным мусором, загрязняет порядка 20 квадратных метров земли и способна отравить более 400 литров воды, то смысл прокатиться до специализованного контейнера есть.

Сознательным барнаульцам также можно напомнить, что ежемесячно в 20-х числах по субботам на проспекте Космонавтов,8/2 (у ТЦ «Прораб») с 13.00 до 16.00 проходят акции по раздельному сбору бытовых отходов. К примеру, по информации отдела по охране окружающей среды администрации города, 25 ноября барнаульцы привезли-принесли на площадку 18 мешков разных полимерных отходов, 150 кг макулатуры, 109 кг стеклянной тары, 26 кг жестяных отходов и металлолома и 134 энергосберегающие лампы.

Кстати

Свыше 16 миллионов сеянцев сосны обыкновенной, ели сибирской, лиственницы сибирской высажено в этом году в крае.

Лесовосстановительные работы – в том числе при активном участии добровольцев – были организованы на территории 10,5 тысячи гектаров (при плановом объёме 9,2 тыс.). По словам начальника отдела лесовосстановления и защитного лесоразведения Минприроды региона Игоря ДЕРГАЧЁВА, такие работы проводятся на площадях, пострадавших от лесных пожаров, биологических вредителей, ветровалов, и участках, пройденных сплошными рубками.

А для весенних лесокультурных работ в регионе вырастили 16,7 миллиона сеянцев.

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах