Примерное время чтения: 4 минуты
134

В Алтайском крае, практически не начавшись, завершилась весенняя охота

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. "АИФ-Алтай" 21/04/2010

Целых два дня можно было выцеливать мушкой гусей, вальдшнепов, селезней уток, самцов глухаря и тетерева. Однако подстрелить каждому охотнику разрешалось только двух гусей, двух селезней, двух тетеревов, одного глухаря, и только по вальдшнепу разрешенная норма добычи не устанавливалась.

С пустыми руками

Охота на куропаток была запрещена, так как их осталось мало. Также нельзя было охотиться на берегах рек, озер и болот, потому что это место гнездования птиц. Так что всем охотникам пришлось довольствоваться полями и разливами после таяния снега. Но Николаю Базанову поохотиться вообще не удалось. Прошлой весной он ходил на свое любимое место – пруд Путеводка на месте исчезнувшего села, но в этом году дорогу к пруду так засыпало снегом, что пройти к нему было невозможно.

Плюс из-за холода, скорее всего, на него пока не прилетели гуси. Если бы охотничий сезон был бы длиннее, возможно, и удалось бы что-нибудь добыть. Безрезультативность двухдневной охоты подтвердил и любитель охоты Евгений Бослер. Вместе с друзьями они выбрались в выходные на поля в Алейском районе, видели гусей в небе, но мало, и в итоге все вернулись с пустыми руками.

Короткий срок разрешенного отстрела, по словам начальника отдела охоты краевого охотуправления Василия Дериглазова, был связан с низкой численностью дичи в крае. Два дня – это максимум, что могли дать специалисты заядлым охотникам – важнее было сохранить популяцию водоплавающей и боровой птицы. К примеру, в Забайкалье весеннюю охоту вообще не разрешили, и только на Урале и в европейской части России ее открыли на традиционные две недели – вплоть до 2 мая.

Охотники края долгое время вообще сомневались начнется ли весенний охотничий сезон. Дело в том, что по новому законодательству каждый охотник с 1 апреля должен иметь охотничий билет нового образца, зарегистрированный в общероссийском реестре. Однако сам реестр и механизм регистрации еще находится в стадии формирования, и билеты регистрировать пока попросту некому. Тем более что и получение нового билета – отдельная история – не каждый охотник из далекого таежного села может спокойно добраться до райцентра.

По старым билетам

Возможные ограничения не понравились охотничьему сообществу края. По словам главного охотоведа Алтайской краевой общественной организации охотников и рыболовов Юрия Вараксина, на собрании охотников было принято решение охотиться по старым билетам, которые действительны до июня 2011 года. Тем более что Закон об охоте позволяет ссылаться на ранее принятые нормативно-правовые акты.

Для охотников края таким актом стало постановление Правительства № 18 от 10 января 2009 года, в котором указано, что весенняя охота на Алтае начинается с третьей субботы апреля. В селе Верх-Неня Ельцовского района егерь просто собрал у охотников билеты и съездил продлить срок их действия в райцентр – пока никаких новых документов и отметок в реестрах. Видимо в краевом охотуправлении осознали, что если весенний выход в поля на гусей не разрешить, граждане выйдут на охоту безо всякого разрешения.

Дополнительным фактором, повлиявшим на открытие охоты, стало распространение слухов, что «избранным» охотникам весь апрель выдавались разрешения на добычу птицы «в научных целях». Сколько в крае таких «ученых» с погонами или с портфелями чиновников доподлинно не известно, но раздражение законопослушных любителей охоты сообщения о них, несомненно, повышало. Не успевшим за два дня пострелять охотникам придется теперь ждать первой субботы сентября – именно тогда начинается в стране осенняя охота на водоплавающую птицу. Если ее, конечно, опять не запретят.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах