Примерное время чтения: 2 минуты
856

Почему жительница Алтая, которая заживо сожгла дочь, избежала тюрьмы?

Категория:  Архив
Ответ редакции

40-летней жительнице одного из сел Алтайского края, которая сожгла 1,5-годовалую дочь на глазах у 8-летнего сына вынесли приговор. Рассказываем, какое наказание она получила, и что подтолкнуло сельчанку к преступлению.

Что известно о случившемся?

В феврале 2023 года невменяемая женщина решила убить 1,5-годовалую дочь. Она купила пять бутылок керосина, а через несколько дней привезла девочку к складским помещениям. Там облила ее горючей жидкостью и подожгла на глазах 8-летнего сына. Ребенок скончался на месте ЧП.

С 2018 года семья состояла на профилактическом учете как находящаяся в социально–опасном положении, а в январе 2023 года сельчанку ограничили в родительских правах в отношении трех детей, однако к моменту убийства девочки оно еще не вступило в законную силу. 

Ранее мы рассказывали о том, что дети проживали в социально опасном положении: мать отказывалась от их медицинского обследования, в доме часто не было еды.

Как наказали женщину?

Следователи возбудили уголовное дело по п.п. «в», «д» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство малолетнего, совершенное с особой жестокостью), однако суд освободил женщину от уголовной ответственности, потому что она совершила преступление, находясь в состоянии невменяемости.

Согласно результатам судебно-медицинских экспертиз, из-за хронического психического заболевания женщина была лишена способности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий, а также руководить ими.

Сельчанку направят на принудительное лечение в медорганизцию специализированного типа. Женщине окажут психиатрическую помощь, она будет находиться под наблюдением.  

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах