Примерное время чтения: 3 минуты
2054

Дома не было еды. Как жила алтайская семья, где мать сожгла дочь?

Женщине предъявили обвинение.
Женщине предъявили обвинение. СУ СК по Алтайскому краю

Днём 20 февраля в селе Урожайном Советского района разыгралась уму непостижимая трагедия. Местная жительница привезла полуторагодовалую дочь к сельским складам. Облив ребёнка горючей жидкостью, мать подожгла её на глазах восьмилетнего сына, после чего скрылась с места происшествия. Ребёнок погиб от несовместимых с жизнью ожогов. Председатель СК России Александр Бастрыкин взял на контроль жестокое убийство малолетнего ребёнка.

Накануне ограничили в родительских правах

Следователи СКР по Алтайскому краю возбудили уголовное дело «по признакам убийства малолетнего с особой жестокостью» (пп. «в», «д», ч.2 ст. 105 УК РФ), сообщила Людмила Рязанцева, представитель регионального СКР.

В ходе первоначальных следственных действий стало известно, что семья, в которой «воспитывалась» погибшая девочка, многодетная. Как сообщили в СКР, женщина воспитывала троих детей 2007, 2014 и 2021 года рождения. Семья давно состоит на профилактическом учёте как неблагополучная. Дети проживали в социально опасном положении: мать отказывалась от их медицинского обследования; в доме зачастую не было еды. Кроме того, «имелись основания» для обследования женщины у психиатра.

Закономерно, что буквально 25 января этого года из-за ненадлежащего исполнения обязанностей по воспитанию несовершеннолетних детей Советский районный суд ограничил мать в родительских правах. Как говорится в сообщении краевой прокуратуры, «в связи с неадекватным поведением женщины и состоянием её психического здоровья». Однако дети, один из которых ребёнок-инвалид, продолжили с нею совместно проживать, что привело к трагедии.

«При этом, с учётом указанных фактов нахождения малолетнего ребёнка в социально опасном положении, достаточных мер к защите его прав и изъятию из неблагополучной семьи органами профилактики принято не было, вследствие чего произошло убийство девочки её матерью», – констатируют в СК.

Поэтому параллельно в СКР возбудили уголовное дело по ч. 2 ст. 293 УК РФ (халатность) по факту действий (либо бездействия) в отношении чиновников системы профилактики, в чьи обязанности входил контроль за этой семьёй. Детей, по данным следственного ведомства, уже изъяли из семьи.

Предъявили обвинение в убийстве ребёнка

Следователи предъявили 40-летней женщине обвинение по пп. «в», «д», ч.2 ст. 105 УК РФ и подготовили ходатайство о заключении её под стражу.

По поручению прокурора Алтайского края Антона Германа также организовали и провели проверку по факту гибели ребёнка, дополняет помощник прокурора Алтайского края Мария Антошкина. На место происшествия работал исполняющий обязанности прокурора Советского района Максим Вишняков.

Материалы проверки прокуратуры района направили в Бийский межрайонный следственный отдел СКР региона для дачи уголовной-правовой оценки по факту вероятной преступной халатности органов системы профилактики.

Председатель СК России Александр Бастрыкин поручил руководителю СКР по Алтайскому краю Игорю Колесниченко представить доклад о комплексе проводимых следственных действий и всех обстоятельствах преступления. Расследование дела продолжается, и altai.aif.ru будет следить за дальнейшим развитием событий.

Трагедию прокомментировала Ольга Казанцева, уполномоченный по правам ребёнка в Алтайском крае:

«Вопиющий по своей жестокости и безумию случай в Советском районе. От действий матери в страшных муках погибла полуторагодовалая девочка. Самый родной человек, призвание которого оберегать и защищать, обливает горючей жидкостью и поджигает ребёнка. В семье растут ещё двое ребят, и жестокая расправа над девочкой происходит на глазах 8-летнего сына. Дети помещены в государственные организации. Ситуацию взял на контроль губернатор. По его поручению еду к детям, им должна быть оказана всесторонняя помощь».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах