Примерное время чтения: 6 минут
1558

Пиф-пафом по инсульту и склерозу. Кубик Рубика как спорт и оздоровление

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. "АиФ-Алтай" 06/02/2019
Спидкубинг - спорт молодых, но заниматься им чрезвычайно полезно и людям старшего возраста.
Спидкубинг - спорт молодых, но заниматься им чрезвычайно полезно и людям старшего возраста. / Елена Чехова / АиФ-Алтай

Корреспондент «АиФ-Алтай» встретился и побеседовал с самым возрастным спидкубером России Александром Куминовым во время международных соревнований по сборке головоломок на скорость «YJ Fest Siberia 2019», которые недавно проходили в Барнауле.

Александр Сергеевич убежден: кубик Рубика не только развлечение, но и эффективный способ оздоровления. Такой вывод он сделал на собственном примере.

Собрать за 6 секунд!

Елена Чехова: Оказывается, кубик Рубика, который с детства воспринимался как некое развлечение, - дело весьма серьезное?

Александр Куминов каждый день делает 5-6 сборок кубика. Фото: АиФ-Алтай/ Елена Чехова

Александр Куминов: Сначала покрутить кубик,действительно, было на уровне развлечения. А потом это превратилось в серьезную науку. Ученые, прежде всего математики, стали разрабатывать различные способы сборки, алгоритмы, композиции… Сегодня скоростная сборка кубика Рубика - это спорт в чистом виде. Существует 18 номинаций, признанных WCA - всемирной ассоциаций спидкубинга. Например, сборка ногами, сборка одной рукой, сборка вслепую, сборка-многоходовка и т. д. Вполне может быть, что спидкубинг когда-нибудь войдет в программу Олимпийских игр, ведь вообще спорт сегодня становится все более интеллектуальным. А скоростная сборка кубика близко к шахматам.

- Как кубик попал к вам в руки?

- В это дело меня втянул внук, кстати, один из организаторов нынешнего фестиваля. Год тому назад предложил собрать кубик. Сначала я решительно отказался: зачем это мне нужно? Но Артем - хитрец. Зная мой характер, стал подзадоривать: «Неужели слабо тебе?». Так и взял на слабо!

Я нашел в интернете школу Максима Чечнева. На мой взгляд, у него лучшие «обучалки» по спидкубингу. Он доступно объясняет, что такое ребра, углы, центр. Что такое пиф-паф (основное движение – прим. ред.), обратный пиф-паф, антипиф-паф, английский пиф-паф, пиф-паф с последним ходом наоборот…

Собирал я сначала медленно, подолгу. За целых 4 минуты. Это отвратительный результат. Но поначалу для меня было важно просто собрать, про минуты я не думал. А сейчас собираю за минуту. Плюс-минус несколько секунд. Но, судя по всему, это мой предел.

- А за сколько собирают кубик чемпионы?

- Менее чем за 5 секунд. Среди участников наших соревнований некоторые собирают кубик за 6 секунд. Правда, это двумя руками и с открытыми глазами. Вслепую - подольше. Кстати,  приехавший на соревнования Роман Страхов несколько раз улучшал мировые, континентальные и национальные рекорда по сборке вслепую. Роман – основатель Федерации спидкубинга России и победитель телепроекта «Удивительные люди».

Победа над собой

- Честно говоря, мне кажется нереальным даже ваш минутный результат. Но собрать кубик за 5 секунд!.. 

- Я часто езжу на различные соревнования по спидкубингу и в ближнем зарубежье, и в России. На одном таком соревновании меня спросили: «Зачем вам это? Вы же все равно ничего не выиграете». А я не за выигрышем еду. Мне в принципе невозможно победить мальчиков и девочек, у которых тонкие гибкие пальчики, не замусорена ничем голова, огромная скорость движений и великолепная реакция. 

А зачем же тогда я езжу? Да чтобы меня увидели бабушки и дедушки этих мальчиков и девочек и сказали: «А мы-то чем хуже?» - и тоже взяли кубики в руки. Для людей старшего поколения обязательно надо заниматься кубиком. Я, конечно, не врач-невролог, но мое убеждение: с кубиком Рубика у вас не будет слабоумия, старческого беспамятства. И Альцгеймер забудет к вам дорогу. Скоростная сборка кубика Рубика, во-первых, способствует развитию и реабилитации мелкой моторики. А во-вторых, активации работы головного мозга.  

Во время сборки человек мгновенно считывает ситуацию с цветами, углами, ребрами. Размышлять некогда – руки делают дело на уровне мышечной памяти. Человек знает, каким пальцем какой фингертрикс (движение – прим. ред.) будет исполнять. Но чтобы действовать так, нужно учиться: запоминать движения, алгоритмы, композиции.

- Это правда, что кубик помог вам наладить здоровье?

- Я перенес заболевание, после которого у меня не работала левая половина тела. Но я не хотел, чтобы рука не могла кусок хлеба удержать, а нога волочилась. Как бывший спортсмен знаю неплохо физиологию. Разработал комплекс физических упражнений с использованием типовых, которые применяют в лечебной физкультуре, и некоторых собственных, самим придуманных. Я сумел восстановиться физически. Но когда начал заниматься спидкубингом – это дало мощнейший толчок к восстановлению! Теперь уже не бывает дня, чтобы не сделал 5-6 сборок.

Они - другие люди

- Среди юных соперников не испытываете дискомфорта?

- Нет. Когда год назад в первый раз участвовал в соревнованиях, последнее место занял. С результат 3 минуты 10 секунд. Но стыда не испытывал. Потому что подумал: «А давайте-ка сюда таких же дедушек! Да я среди них лидером буду». И с этой мыслью стал упорно тренироваться. И за год, как видите, две минуты «сбросил».

- Кстати, есть еще спидкуберы вашего возраста?

- Нет таких в нашей стране. На всех соревнованиях, на которых побывал, даже близкого по возрасту не встречал. И соучредитель WCA Рон ван Брюкхем из Нидерландов, с которым подружился прошлым летом, и президент российской федерации Роман Страхов и известный наш спидкубер Максим Чечнев, который ездит с мастер-классами по всему миру, мне говорили, что возрастных спортсменов в России нет.

- А вообще интерес к спидкубингу растет?

- Растет. И огромными темпами. Год назад на соревнованиях в Барнауле было 40 человек. Дилетантский уровень. А на нынешний фестиваль приехало более 100 участников. А ведь соревнования международного уровня провести очень сложно. Поэтому ребята, которые продвигают это – огромные энтузиасты. Вообще стоит признать, что сегодня Барнаул является движителем спидкубинга в Сибири.

Чем больше я окунаюсь в эту среду, чем больше у меня появляется знакомых в этой среде, тем больше я убеждаюсь – это другие люди. Они не смотрят «Дом-2», учат языки и математику, читают умные книги... У них другие ценности.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах