Примерное время чтения: 8 минут
696

Рецепт долголетия. Врач и легкоатлет Юрий Савенков о спорте и любви к жизни

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. "АиФ-Алтай" 10/06/2015

– Это мои медали только за последние годы и только с международных соревнований. На российские уже не езжу: денег нет и времени – я ведь работаю, – говорит Юрий САВЕНКОВ, врач-эндокринолог, доцент АГМУ и многократный чемпион России, Европы и мира по бегу среди ветеранов, и высыпает содержимое тяжеленного пакета.

Рассматриваем награды соревнований в Швеции, Финляндии, Турции, Венгрии, Бельгии, Германии… Вот «золото» и два «серебра» чемпионата мира 2013 года в бразильском Порту-Алегри. А вот – совсем свежие чемпионские медали с майского первенства Европы по бегу на шоссе в итальянском Гроссето.

Ветераны спорта «взрослеют»

– Не хотел ехать на последний чемпионат, – признаётся Юрий Ильич. – Я ведь средневик, а там дистанции стайерские. Но звонили друзья, убеждали, что командой выиграем. И действительно, в эстафете 3 по 2 км мы получили «золото», а на дистанции 10 км и в полумарафоне (21 км 097 м) – «серебро» . Думаю, если б не нога (перед самым чемпионатом получил травму, перенёс операцию на ноге, бегал с незажившей раной – прим. ред.), то и в личном зачёте занял бы призовое место.

Как вы всё успеваете: консультировать в больнице, учить студентов, заниматься спортом, побеждать на соревнованиях?

– Вставать приходится пораньше. А после работы отправляюсь на другую работу – тренировку. Я встаю часов в пять. Два раза в неделю бегаю с Молодёжной, где живу, на работу в больницу РТП на Гору. В районе за тюрьмой бегу по лесу. Выбегаю на «Трассу здоровья» где-то полседьмого. И уже в это время там бабушки скандинавской ходьбой занимаются. Кто-то с собаками прогуливается. Кто-то пробежку совершает…

– Это те, которые понимают, что спорт равнозначен здоровью?

– Спорт, особенно для пожилых, не всегда равнозначен здоровью. Вот физкультура – да, полезна всем с позиции поддержания организма в тонусе. А спорт – это всё-таки экстремальная ситуация. Он подготовки требует. Но знаете, что примечательно? Я начал ездить на международные соревнования где-то в 2000 году. Тогда спортсменов, которым за 70 лет, было всего три –четыре человека. А сегодня на старт уже не только 90-летние, но бывает и 100-летние выходят. И это стало нормальным явлением. Сегодня в старших возрастных группах лидируют швейцарцы, французы, немцы, англичане. Правда, у них и жизнь другая: они приезжают на машинах, живут в комфортабельных отелях…

– А российские спортсмены-ветераны?

– Мне дорогу оплачивает Крайспортуправление. Ну, а гостиница, страховка, плата за дистанцию – всё за свои. Даже форму с надписью «Россия» покупали сами, а то неудобно было перед соперниками, которые имели форму с символикой своих государств, а мы кто в чём выступали. Ветеранский спорт, по моим наблюдениям, даже в России всё больше и больше становится уделом уже обеспеченных и высококультурных людей, которые понимают, что за деньги здоровья не купишь, но на здоровье и спорт нужно тратить деньги и время.

Возраст – не помеха

– Пациентам рекомендуете движение?

– Да сейчас все об этом знают! Но знать мало, надо делать. «Не хватает времени» – это отговорка. В Гроссето на соревнования по спортивной ходьбе, которые проходили одновременно с бегом, прилетал один московский олигарх. Прилетал ради участия в одной дистанции. Очень занятой человек не пожалел времени, которое, как известно, для бизнесменов – деньги.

Теперь уже многие стали понимать: конечно, хорошо, когда деньги есть, чтобы лечиться в палате-люкс и питание заказывать в ресторане, и чтобы врачи с медсёстрами вокруг тебя крутились. Но всё равно здоровья это не даст. Нужно на себя потратить время, которое необходимо найти, скоординировав работу, личные и социальные проблемы. Нужно суметь расставить приоритеты в пользу физических занятий. Уделить себе 30-60 минут в день может каждый человек! Первый раз вышел – так неохота, второй раз вышел – уже почувствовал проявление силы воли. А потом, когда пропотел хорошенько, несколько по-другому воспринимаешь жизнь.

Появляется смысл жизни?

– И радость в жизни. А она в чём? Сейчас многие считают – в деньгах. Ну, есть у тебя 10 миллионов или 500 тысяч – ну и что? Мы для чего приходим в мир? – Чтобы подольше пожить. Были у меня ситуации: тяжело болел, в московских клиниках лежал. Да и за 54 года работы в медицине убедился, что многое зависит от самого человека и состояния его организма. Бывает, что практически здоровый человек метаболически уже нездоров. Эти метаболические изменения обязательно проявят себя в виде скрытых или явных болезней. Их ещё называют социальными болезнями: гипертония, сахарный диабет 2 типа, подагра, ожирение... Это болезни, которые сам человек своим отношением к себе и взрастил.

Для ветеранов что ещё важно? Организм деградирует. От этого никуда не уйдёшь. У каждого из нас – своя «вершина». Весь вопрос в том, где она? Или совсем рядом, или будет через 20-30 лет. Чтобы деградация наступила попозже, чтобы не быть обузой для близких и общества, человек должен собой заниматься, должен в течение дня – не важно, утром, в полдень или вечером – выполнять определённый объём физической нагрузки. А физическая нагрузка и является одним из факторов здоровья. Естественно, надо помнить о культуре тела и питания

Многие считают, что заниматься физкультурой нужно в молодости, а в старости уже поздно…

– Начинать занятия можно в любом возрасте. Организм очень хорошо «отзывается» и поддаётся физическим нагрузкам. Я занялся профессиональным бегом в 52 года. Как гласит китайская пословица: «Всё великое начинается с первого шага». А принципы дальнейших занятий известные – постоянство и постепенность.

Улыбайтесь, люди!

– А что бы вы могли посоветовать тем, кто хочет начать заниматься?

Не стесняйтесь начинать с малого, хоть с десяти шагов. Купите ради интереса шагомер. Ходьба – отличная зарядка! Вот эта больница (больница РТП на Змеиногорском тракте – прим. ред.) построена в 1977 году. Я здесь с момента её открытия. За это время раза три пользовался лифтом. Сегодня даже с больной ногой раз пять спускался с седьмого этажа на первый и поднимался обратно. Вроде незаметно, но километр себе в «кладовку» отложил. Грустно наблюдать, что на второй этаж на лифте едут! И ладно бы больные, которые не в состоянии, но когда врачи…

– Всех, кто ездит в Поднебесную, поражает великая китайская традиция: рано утром миллионы людей выходят на улицу и делают гимнастику ушу.

– Это уже их национальная психология. А психология – вещь важная! Вот на чемпионате мира в Бразилии наша команда жила в дешёвых бунгало. Так же, как чилийцы, колумбийцы. Мы всегда ощущали груз проблем: как тренироваться, как занятия провести и т. д. У них же на кухне как вечер, так музыка, веселье, хохот. И им всё равно было, какое место они займут – десятое или двадцатое. Они получали удовольствие от всего, происходящего вокруг. В этом – менталитет народа. А вот мы с моральной точки зрения от них отстаём…

Есть такая книга – «Почему японцы не стареют». Её написали два врача – японец и американец. Они долгое время наблюдали за жителями Окинавы. Островитяне ведут, по меркам современной цивилизации, примитивный образ жизни. Занимаются сельским хозяйством. Всегда при деле. Причём у них постоянно работают и руки, и тело, и мозг. Питаются простыми и натуральными продуктами. Не испытывают ни зависти, ни злобы, ни раздражения. И они всегда довольны жизнью. Довольны все – и богачи, и босяки.

Досье

Юрий САВЕНКОВ

Окончил Рязанский мединститут. Работал на родине, в Тульской области, хирургом и терапевтом. С 1970 года работает в АГМУ. Один из основателей эндокринологической службы края. Заслуженный врач РФ, доцент кафедры госпитальной терапии. Многократный чемпион и призёр чемпионатов России, Европы и мира по лёгкой атлетике среди ветеранов. Пять раз устанавливал рекорды России на различных дистанциях по бегу.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах