Примерное время чтения: 4 минуты
759

Петроглифы эпохи бронзы. Археологи на Алтае нашли уникальные рисунки

Ученые сделали немало интересных находок.
Ученые сделали немало интересных находок. / Вячеслав Молодин / личный архив

В этом году в Сибири, а также на прилегающих территориях Монголии и Казахстана работали 12 археологических отрядов. Они сделали немало интересных находок. Подробнее об этом рассказал заведующий отделом археологии палеометалла Института археологии и этнографии СО РАН академик РАН Вячеслав Молодин.

Неизвестные петроглифы

Группа старшего научного сотрудника, кандидата исторических наук Глеба Кубарева в этом году работала в Чуйской степи (Кош-Агачский район Республики Алтай).

«Здесь было найдено очень много археологических реалий. В частности, речь идет о мегалитах (сооружения из огромных каменных глыб, - прим. ред.) и скоплениях археологических памятников вокруг них, - рассказывает Молодин. – Как правило, эти мегалиты использовались человеком для нанесения на них наскальных изображений, а также для устройства святилищ. Нередко рядом с такими массивными камнями совершались захоронения».

Именно на таких комплексах были сосредоточены работы в Чуйской степи. На камнях – дропстоунах – были обнаружены петроглифы, начиная с эпохи бронзы и вплоть до этнографической современности, раннесредневековые тамги (печати, родовые знаки, - прим.ред.). При этом подавляющее большинство найденных петроглифов относят к эпохе поздней бронзы – раннего железного века.

Кроме того, под одним из дропстоунов в составе мегалита Бигдон впервые было обнаружено этнографическое теленгитское погребение.

Нетронутые могильники

Параллельно с этим археологи работали на «Курайском могильнике» (Кош-Агачский район).

«Помимо традиционных открытий в области гунно-сарматского и тюркского времени, было обнаружено несколько эффектных и интересных непотревоженных захоронений, - продолжает академик РАН. – Одно из них – это захоронение лошади, а рядом с ней инвентарь древнетюркского времени».

Раскопки продолжаются уже несколько лет, и каждый из сезонов преподносит все новые и новые открытия.

Этим же летом продолжились работы под руководством член-корреспондента РАН Натальи Полосьмак. Именно она много лет назад обнаружила в Республике Алтай принцессу Укока. А последние три года ее команда изучает огромный курган в Катандинской долине Усть-Коксинского района.

«Думаю, основные открытия нас ждут впереди, но кое-что можно показать уже сейчас – огромная глубокая погребальная камера. Сейчас ее глубина составляет уже около трех метров. Работы очень трудоемкие, поскольку там очень сыпучий грунт, надо ставить крепеж. Сейчас археологи остановились на неграбленной части могилы, где как раз обнаружено погребение лошади. Там же были обнаружены бронзовые и золотые предметы», - добавляет Вячеслав Молодин.

В данном случае обнаружены псалии (часть древнего уздечного набора, - прим.ред.) с изображенными на них грифонами. Выполнены они в классическом пазырыкском стиле. К счастью, так как они были из бронзы, то отлично сохранились. По мнению Полосьмак, это, вероятнее всего, свидетельствует о том, что уздела относятся к эпохе раннего железа. Сам пласт, в котором работает ее команда – это может быть самый ранний период данной культуры, то есть примерно шестой век до нашей эры.

«Для нас в данном случае наиболее привлекателен художественный стиль, который отражался на предметах из бронзы и золота, а там, где удавалось сохранить, то и дерева. Это, так называемый Скифо-сибирский звериный стиль, – продолжает ученый. – Исследования еще только в самом начале и кому именно принадлежало конкретное захоронение – мы пока не знаем. Могу сказать только одно – скорее всего это носители пазырыкской культуры. Возможно самого раннего ее этапа».

Монгольский Алтай

Впервые после пандемии Кош-Агачский отряд провел исследование наскальных рисунков в монгольском Алтае.

«Там было найдено несколько археологических памятников, а частности в районе, прилегающем к российской границе – напротив плато Укок. Впервые там было обнаружено святилище с древнейшими на сегодняшний день наскальными изображениями. Это изображения колгутинского стиля. Они датируются концом плейстоцена – началом голоцена. Было найдено больше 20 композиций. Помимо типичных изображений лошадей встречаются изображения быков, оленей, змей. Все это образует не просто отдельные рисунки, а целые композиции. Думаю, в ближайшее время мы уже сможем говорить о некой ритуальной практике населения этого района», - резюмирует Вячеслав Молодин.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах