Примерное время чтения: 12 минут
6026

Тайны мумии. Почему тело принцессы Укока за 2250 лет не превратилось в прах

Принцесса лежала на правом боку в большой колоде из ствола лиственницы.
Принцесса лежала на правом боку в большой колоде из ствола лиственницы. / Сергей Киреев / коллаж Ксения Столетова / АиФ / Национальный музей им. А.В. Анохина Республики Алтай

30 лет назад на Алтае под толстым слоем земли в вечной мерзлоте археологи обнаружили удивительную находку – достаточно хорошо сохранившуюся мумию молодой женщины, а рядом – останки лошадей, украшения и другие предметы.

Женщина умерла около 2250 лет назад, но тело не превратилось в прах, а сохранилось настолько хорошо, что на коже были видны татуировки. Таинственную незнакомку журналисты назвали принцессой Укока, ее прошлое до сих пор волнует ученых.

Кем могла быть эта загадочная женщина? Почему ее похоронили с такими почестями и правда ли, что в проклятия мумии многие верят и в наши дни? На эти и другие вопросы в разговоре с altai.aif.ru ответил старший научный сотрудник, хранитель коллекции археологии Национального музея имени А.В. Анохина в Республике Алтай Сергей Киреев.

Природный холодильник

Плато Укок в Республике Алтай – уникальное место. Плоскогорье расположилось на высоте более двух километров над уровнем моря на границе четырех стран: России, Казахстана, Монголии и Китая.

«В зимнее время там почти не бывает снега, он есть только на вершинах, – рассказывает Сергей Михайлович. – Скудная растительность, обладающая большим количеством микроэлементов и питательных веществ, позволяет пасти скот круглый год, что люди и делали на протяжении многих тысячелетий. На плато Укок находится множество археологических памятников, потому что это были удобные места для зимовий кочевников».

Именно здесь в 1993 году в кургане скифского времени Ак-Алаха-3 археологи Института археологии и этнографии Сибирского отделения Академии наук России под руководством доктора исторических наук Натальи Полосьмак обнаружили хорошо сохранившуюся мумию молодой женщины. Ученые оценили возраст уникальной находки примерно в 2250 лет и назвали ее одной из самых значимых в археологии второй половины ХХ века. Погребение относилось к пазырыкской культуре, существовавшей на Алтае в середине VI-III веках до нашей эры.

Ранее курган, в котором нашли мумию, был частично разрушен, однако под разграбленной могилой мужчины находилось еще одно, на этот раз нетронутое погребение, где и покоилась молодая женщина.

«Когда-то грабители добрались до погребения с мужчиной в этом же кургане, взяли все ценности и не пошли дальше, думая, что больше ничего нет. Это и спасло принцессу», – рассказывает археолог.

Журналисты окрестили мумию принцессой Укока и Алтая, однако исследователи полагают, что на самом деле женщина не была царских кровей.

«Принцесса – дочь правителя или супруга его наследника. Обнаружить археологические доказательства того, что она ей была, не удалось. При этом в облачении было много атрибутики, которая показывала ее высокий статус. Скорее всего она была жрицей и относилась к средней знати», – сказал хранитель коллекции археологии музея.

Саркофаг.
Саркофаг. Фото: Национальный музей им. А.В. Анохина Республики Алтай/ Сергей Киреев

В кургане под каменной насыпью находилась могильная яма глубиной около четырех метров, в которой стоял погребальный сруб, где и покоилась принцесса Укока. Удивительно, но мумия дошла до нас в достаточно хорошем состоянии. Вскоре после церемонии в деревянный сруб попали подземные воды, которые потом превратились в лед. Вечная мерзлота как природный холодильник спасла от губительного воздействия времени и мумию, и предметы, которые лежали рядом.

Спящая красавица

Принцесса лежала на правом боку в большой колоде из ствола лиственницы, плотно закрытой такой же крышкой. Казалось, что она уснула совсем недавно, настолько хорошо сохранились останки.

«Мумия была прикрыта шубой из сурка с оторочкой из шкуры лошади, покрытой ромбовидными аппликациями с золотой фольгой. Золото у пазырыкцев – это не символ богатства, а знак солнца, которому поклонялись, – объясняет эксперт. – На женщине были надеты шелковая кофта и длинная юбка с красным поясом из множества шерстяных нитей. Отдельно отмечу большой, сложный по устройству головной убор, который соединялся с париком длинной бронзовой шпилькой. На нем были изображены животные и птицы. В ушах находились серьги, а на шее – деревянная гривна, также украшенная изображениями животных, сочетающих черты как мифических, так и реальных».

Головные уборы.
Головные уборы. Фото: Национальный музей им. А.В. Анохина Республики Алтай/ Сергей Киреев

Рядом лежали посуда и лошади с полным комплектом сбруи. Кроме того, на двух лошадях обнаружили седла и много деревянных украшений, покрытых золотой фольгой, оловом и красной краской. Были и другие находки, например, неподалеку обнаружили каменную курильницу с жжеными семенами кориандра, выполненную из сиреневого камня. Ее использовали во время обрядов.

На теле женщины было несколько замысловатых татуировок, среди которых снежный барс и так называемый алтайский грифон: олень с клювом грифа, рогами оленя и козерога. Что именно означали эти изображения, достоверно неизвестно.

«Скифы почитали некоторых животных и считали, что их прародителем был олень, поэтому тотемный знак предка встречается так часто как на одежде, так и на коже и украшениях», – объясняет Сергей Михайлович.

Говоря о мумификации, он добавил, что это была распространенная процедура, люди верили в то, что смерть – еще не конец, существует загробный мир.

«Во время бальзамирования вынули все внутренние органы и мозг, а также разрезали некоторые мышцы, – поделился Сергей Киреев. – Полости заполнили различными травами, которые были антисептичными и препятствовали быстрому размножению бактерий. На кожу нанесли специальный состав, который также останавливал разложение. Скорее всего через такую процедуру проходили все умершие, существовал ритуал. Считается, что женщина умерла зимой, а похоронили ее в начале лета, когда земля не была промерзшей».

Современное глобальное потепление коснулось и Республики Алтай. С течением времени ледники тают, останки мумифицированных тел разлагаются, однако в регионе находится немало территорий, на которых еще не работали археологи.

Посуда, которая была у мумии.
Посуда, которая была у мумии. Фото: Национальный музей им. А.В. Анохина Республики Алтай/ Сергей Киреев

«По сведениям чабанов, есть отдаленные долины, куда можно проехать только на лошадях. Там находятся еще не исследованные курганы. Не исключено, что в будущем предстоит сделать немало открытий», – предполагает Сергей Киреев.

Проклятия принцессы

Многие алтайцы считают, что мумию нужно предать земле. Местные жители и сегодня верят, что принцесса охраняла вход в «подземное царство», а после того, как ее вывезли, двери в потусторонний мир оказались открыты. Другие считают ее своей прародительницей, Ак-Кадын, Белой Госпожой.

«Людям свойственна мифологизация. Любое событие, которое происходит, обрастает догадками, это относится и к обнаружению мумии, – рассказывает эксперт. – К тому же, алтайцы обладают хорошей исторической памятью, которая выражена в их древнейших эпических сказаниях. Их помнят и почитают, а также ищут отражение сюжетов в реальной жизни. У коренных жителей есть свое представление о памятниках археологии, а прошлое тесно связано с нашим временем и не кажется столь далеким».

В одном из эпосов алтайцев под названием «Очы-Бала» речь идет про женщину-воина, которая защищала родную землю, поэтому некоторые посчитали что это и есть принцесса Укока. Однако никакого оружия, кроме ножа для мяса, в кургане не нашли.

Почти сразу после обнаружения мумии многие заговорили и о том, что она может вызывать катастрофы небывалых масштабов. В 2003 году на Алтае произошло мощное Чуйское землетрясение, которое объяснили проклятьем принцессы.

«Местные жители говорили, что она закрывала вход в темный мир, поэтому после того, как мумию достали, начались катаклизмы, ведь портал открыт», – пояснил Сергей Михайлович.

При этом он подчеркнул, что в так называемые проклятия мумии верит лишь небольшая часть жителей Республики Алтай.

Открыла свое лицо

Долгое время внешний облик принцессы был неизвестен, однако в 2022 году ученые презентовали ее скульптурный портрет. Получить его удалось после трехмерного сканирования черепа. Методом антропологической реконструкции известный новосибирский учёный Дмитрий Поздняков воссоздал лицо загадочной женщины. Специалисты пришли к выводу, что принцесса Укока – представительница древнейшего палеосибирского антропологического типа.

Кроме того, благодаря томографическому исследованию мумифицированных останков, удалось выяснить, что в детском или юношеском возрасте принцесса болела остеомиелитом. Когда девушка стала старше, то ее настигло другое тяжелое заболевание – рак груди. Предположительно, он и стал причиной смерти в возрасте 25-27 лет. Также ученые выяснили, что у женщины была черепно-мозговая травма, вероятнее всего, она падала с лошади.

Наука не стоит на месте и в будущем наверняка удастся раскрыть и другие тайны легендарной принцессы. Например, не так давно выяснилось, что эта женщина отнюдь не единственная, кто был украшен татуировками.

Принцесса Укока.
Реконструкция погребения. Фото: Национальный музей им. А.В. Анохина Республики Алтай/ Сергей Киреев

«У других мумий, которые находил на Алтае также были подобные изображения. Это удалось выяснить только после проведения высокоточных исследований, потому что татуировки на коже сохранились далеко не везде», – пояснил Сергей Киреев.

Условия – как у Ленина

После обнаружения мумии ее реставрировали в Москве специалисты Всероссийского научно-исследовательского института лекарственных и ароматических растений (ВИЛАР). Затем 20 лет она находилась в новосибирском музее Института археологии и этнографии СО РАН, а в 2012 году вернулась на родину в Национальный музей Республики Алтай имени А.В. Анохина, расположенный в Горно-Алтайске. Большую роль в ее возвращении сыграла директор музея Римма Еркинова.

Для мумии сделали уникальный пластиковый саркофаг - он полностью повторяет деревянный, в котором была погребена принцесса. Создали даже имитацию сучков и мельчайших трещин, поэтому многие посетители музея и не догадываются, что видят копию.

«Установили специальный прибор климат-контроля, и у нас никогда не было сбоев, постоянно контролируем датчики. Даже специалисты ВИЛАР признали, что мумия хранится в идеальных условиях – также безупречно, как тело Ленина в мавзолее», – отметил археолог.

Мумия в музее.
В музее. Фото: Национальный музей им. А.В. Анохина Республики Алтай/ Сергей Киреев

Он добавил, что ученые исследовали мумию и пришли к выводу, что нет даже следов грибковых образований или каких-либо других патологий. Два раза в месяц принцессу Укока обрабатывают специальными бальзамами, состав которых не разглашают.

«Известно лишь, что в их основе лекарственные растения. Бальзамы - антисептические, антибактериальные и увлажняющие. Они позволяют сохранять мумию в неизменном виде уже много лет», – сказал хранитель коллекции археологии.

Посмотреть на принцессу Укока можно лишь в течение трех часов в отдельные дни в зависимости от фаз Луны. У алтайцев месяц делился на два периода: новой и старой Луны. Дни новой луны с 3 по 15 считаются благоприятными, а время, когда Луна убывает – наоборот. Особенно негативны последние, так называемые «дни черной Луны». По поверьям, это время активности темных сил и злых духов.

Ради легендарной принцессы и других экспонатов в музей каждый год приезжают тысячи туристов со всего мира. История мумии началась 2250 лет назад и продолжается до сих пор, ведь многие тайны ее прошлого еще предстоит раскрыть.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах