Примерное время чтения: 5 минут
1931

Вымерший вид. Откуда денисовский человек 300 тысяч лет назад попал на Алтай

Сейчас совершенно точно известно, что первым обитателем Денисовой пещеры был именно денисовец.
Сейчас совершенно точно известно, что первым обитателем Денисовой пещеры был именно денисовец. / Михаил Шуньков / личный архив

Сибирские ученые вместе с иностранными коллегами продолжают проводить исследования на тему расселения первобытного человека на территории Центральной Азии. Самые интересные объекты приходятся на Алтайский край, где главным местом притяжения по сей день остается Денисова пещера и его обитатели. О том, на каком этапе сейчас находятся археологи, рассказал заведующий отделом археологии каменного века учреждения член-корреспондент РАН Михаил Шуньков.

«Изучение древнейшего расселения на территории Северной Азии невозможно без исследования сопредельных территорий, поскольку в древности не существовало административных границ, - говорит Михаил Шуньков. – Север Евразии представлял единую территорию, по которой происходили первые процессы расселения человека. Именно поэтому наш отдел проводит работы на территории нынешней Сибири и в сопредельных регионах».

Справка
Денисовский человек — это вымерший вид или подвид людей. Его фрагменты впервые были обнаружены в Денисовой пещере, расположенной в Солонешенском районе Алтайского края. На сегодняшний день установлено, что он жил не менее чем 250-300 тысяч лет назад. Ученые продолжают исследования денисовца, его среды обитания, взаимоотношений с неандертальцами и ареал проживания.

Казахстан

С казахскими коллегами сибирские ученые продолжили исследование стоянки Ушбулак на северо-востоке страны. Она располагается в самой западной точке местного Алтая. Примерный возраст стоянки – около 50 тысяч лет. Данный объект удалось обнаружить около пяти лет назад. Но в нем по сей день достаточно много работы. Ученые считают, что здесь мог обитать денисовец.

Денисова пещера
Денисова пещера Фото: личный архив/ Михаил Шуньков

«Здесь мы нашли каменное орудие, которое имеет очень большое сходство с денисовскими материалами, которые получены нами на Алтае. Трудно сказать, кому принадлежит данная индустрия, но по технологическим свойствам и облику она ближе всего к материалам, обнаруженным в Денисовой пещере», - добавляет член-корреспондент РАН.

Самый нижний слой стоянки относят к периоду начального этапа верхнего палеолита, а он в свою очередь связан с распространением Homo sapiens на территории Евразии в целом. Теперь перед учеными встал ряд вопросов, разрешив которые они смогут более точно назвать ареал расселения денисовского человека.

Монголия

В это же время в Гобийском Алтае продолжается исследование пещеры Цагаан-Агуй. Это самый известный древнейший памятник археологии на данной территории. Его изучение началось еще в 90-е годы прошлого века. Возраст нижних слоев определен как 500 тысяч лет.

Сотрудники Аризонского университета (США) в ходе совместной экспедиции взяли образцы древнейших слоев на палео-генетический анализ. Он позволит дать ответ на вопрос кто именно обитал в пещере в тот период, а также на территории Монголии и восточной части центральной Азии.

Алтай

В прошлом году в Республике Алтай также были сделаны интересные находки. Недалеко от Чагырской пещеры, места обитания неандертальцев, была обнаружена и исследована Козья пещера.

«Это совершенно точно временный охотничий лагерь древнего человека. Там была обнаружена каменная индустрия, аналогичная индустрии денисоцев. Из отложений пещеры также были взяты на анализ образцы. Надеемся, что в ближайшее время получим результат их исследования. Не исключаем, что, так как пещера находится в радиусе ста километров от ранее известных, вполне вероятно это был дальний охотничий базовый лагерь денисовца», - говорит Шуньков.

В любом случае, какими бы результаты ни были, не исключено, что будет снят ряд вопросов о том, какими были отношения денисовца и неандертальца.

Козья пещера
Козья пещера Фото: личный архив/ Михаил Шуньков

Непосредственно в Денисовой пещере продолжили исследование наиболее древних слоев. Они на сегодняшний день уже датируются возрастом около 300 тысяч лет.

«Причем совершенно точно уже можно утверждать, что первыми обитателями пещеры были именно денисовцы. Об этом свидетельствуют все антропологические, костные материалы и многое другое. Неандертальцы в ней появились гораздо позже. Как минимум спустя 100 тысяч лет», - подчеркивает ученый.

Левант

Последние исследования каменных орудий, используемых денисовцами, показал, что есть много общего с найденными образцами в пещерах на Ближнем Востоке. Но что самое интересное, на территории между Левантом (территория стран восточной части Средиземного моря, - прим. ред.) и Алтаем ничего подобного обнаружено не было. Этот феномен тоже порождает немало вопросов. Существует гипотеза о том, что расселение шло с Запада на Восток и все начиналось с гейдельбергского человека.

«Около 400 тысяч лет назад он выдвинулся из Леванта в восточном направлении. Потом встретился с потомками эректуса. Произошло их культурное обогащение, биологическое скрещивание. В результате получились древние денисовцы, которые в дальнейшем пришли на Алтай и поселились в Денисовой пещере», - делится теорией Михаил Шуньков.

Уже сейчас у ученых есть археологическое подтверждение данной теории. На основе уже этой информации специалисты СО РАН могут ответственно заявлять, что именно в Сибири, на Алтае, был один из очагов становления культуры современного человечества.

Ранее мы рассказывали о тайнах мумии принцессы Укока, которая за 2250 лет не превратилось в прах.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах