Примерное время чтения: 8 минут
322

Пережила блокаду. Как жительница Ленинграда нашла вторую родину на Алтае

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. АиФ-Алтай 24/01/2024
Светлана Михайловна благодарна Сибири за то, что состоялась здесь.
Светлана Михайловна благодарна Сибири за то, что состоялась здесь. / Светлана Ерыгина / Из архива героя публикации

27 января – 80-летняя годовщина полного освобождения Ленинграда от блокады. О блокадном детстве, встрече Победы и послевоенной жизни до сегодняшних дней altai.aif.ru рассказала председатель Алтайской краевой общественной организации «Жители блокадного Ленинграда» Светлана Ерыгина.

«Я, кроха, знала, что это бомба»

Светлана родилась в 1939 году в семье офицера, командира взвода тяжёлых танков. До Великой Отечественной войны жили в воинской части в Павловске, в пригороде Ленинграда. Когда началась война, воинскую часть сразу направили на фронт, и в 1942 году на Курской дуге в танковом сражении отца ранили: его эвакуировали из горящего танка, но до госпиталя не довезли. Позже посмертно наградили орденом Красной Звезды.

«Когда начали наступать немцы, мы с мамой быстро похватали пожитки и в чём были отбыли в Ленинград, к бабушке Пелагее Ивановне, которая жила на Верейской улице, в центре», – вспоминает Светлана Михайловна.

У бабушки с дедушкой было восемь детей, у шестерых уже были детки. В блокаду выжила только Светлана, остальные двоюродные братья и сёстры умерли от голода и болезней. «И то хирург сказал: ещё пять минут, и меня бы не было в живых. Дело в том, что мне резинка от одежды так впилась в тело, что порвала живот (настолько была худая!), и началось обильное и безостановочное кровотечение. Я потеряла много крови, хирург делал перевязку и спас меня», – продолжает наша собеседница.

Из родных у неё умерла младшая сестрёнка Людочка. А зимой 1943 года родилась еще одна – Ирина, которая жива по сей день и живёт в Санкт-Петербурге.

Светлана в силу возраста мало что помнит из блокадного времени, в основном по рассказам тётушки Анастасии Павловны и бабушки. По их словам, были просто нечеловеческие условия жизни: ни отопления, ни электричества, ни воды.

Бобмежки маленькая Света уже чётко различала и говорила: «Бомба бух!» «Я, кроха, уже знала, что это бомба, что всё рушится. Дрожала всем телом и постоянно плакала».

Очень не хватало еды. «Сунем, – рассказывали бабушка и тётя, – ей крошку хлеба, она замолчит ненадолго», – продолжает Светлана Михайловна.

Но выжили. На самом высоком уровне приняли решение спасать хотя бы детей – будущий генофонд, так как отцы гибли на фронте, мамы – от голода и холода. Поэтому отправили семью вместе с другими в 1943 году в эвакуацию в Челябинск.

Крики детей – в памяти на всю жизнь

«Нас эвакуировали по льду Ладожского озера. Мама рассказывала, что ехали на открытой машине, в страшный мороз. Немцы бомбили непрерывно, потому что изначально Гитлер поставил задачу – стереть Ленинград с лица земли, поэтому мирные жители, дети, женщины и старики тоже подлежали полному уничтожению. И вот в машину перед нами – прямое попадание. Она сразу же пошла под лёд… Эти крики, стоны детей, женщин у матери на всю жизнь остались в памяти. И ведь нельзя было останавливаться, иначе и мы бы погибли», – с трудом сдерживая слёзы, продолжает Светлана Михайловна.

В Челябинске и встретили Победу. «Нас поселили в центральную гостиницу, и когда сообщили радостную весть, все побежали на главную площадь, которая находилась прямо перед гостиницей и где гремел салют. Я, ещё малышка, не могла сообразить, почему люди обнимаются друг с другом и… плачут. Ведь такое радостное событие! Я обернулась, а у меня мама стоит вся заплаканная. Я – ей: «Мамочка! Не будет больше бомб! Салют! Победа!» А она тихо отвечает: «Доченька, ты больше никогда не увидишь отца…»

Чтобы вернуться домой, по словам Светланы Михайловны, мама всё продала, что было из вещей, но всё же наскребла денег на дорогу. В Ленинграде их приютила бабушка. Военный городок, где они жили до войны, дотла разбомбили немцы. И он до сих пор так и стоит. Остались одни фундаменты и остовы зданий.

Мама работала в военно-медицинской академии, и они втроём жили при ней в общежитии. Она трагически погибла в 1956 году. Ей исполнилось только 35 лет…

«Для нас мама была всё. Пережить блокаду и погибнуть под колёсами грузовика… Вот такое несчастье», – вздыхает Светлана Михайловна.

По протекции маршала Жукова

Дальше они остались вдвоём с сестрёнкой, которой только исполнилось 13. Светлана позже оформила над ней опекунство, чтобы не забрали в детдом. Их дядя Миша написал письмо маршалу Георгию Жукову, что отец девочек пал смертью храбрых на войне, а мама, которая стояла в очереди на жилплощадь, трагически погибла. Ответ пришёл незамедлительно. Как раз сдавался дом в центре Павловска, и там сёстрам дали хорошую комнату.

«Это было такое счастье. Родня собрала мебель, тахту, обеденный стол и так далее. Всё старенькое, но всё равно было здорово!» – светлеет заплаканное лицо Светланы Ерыгиной.

…Она выучилась в Ленинграде на портную верхней женской одежды. Ирину в виде исключения приняли туда же после восьмого класса, хотя поступать можно было только после 10-го. Она получила специальность портной лёгкого платья.

В 1958 году Светлана вышла замуж за офицера Германа Ерыгина, в декабре того же года родилась дочь, которую назвали Татьяна, в честь мамы. 

Светлана Ерыгина
Светлана Ерыгина. Фото: Из архива героя публикации/ Светлана Ерыгина

Карибский кризис и Бухенвальд

В 1961 году воинскую часть мужа перевели в ГДР, куда перебрались и жена с доченькой. Из главных воспоминаний – Карибский кризис и Бухенвальд.

«Хорошо помню Карибский кризис. Было очень тревожное время. По части объявили готовность №1, мы сидели на чемоданах, с документами на руках ночь напролёт, готовые в любой момент эвакуироваться. Такова судьба жён офицеров. Но всё обошлось. США включили разум», – рассуждает наша собеседница.

Чуть позже муж после тяжёлой травмы головы и пребывания в госпитале решил демобилизоваться.

«Пока он оформлял документы, я решила съездить в знаменитый бывший концлагерь Бухенвальд. Видела уголок Эрнста Тельмана, где его пытали. Заходила в музей, где находились страшные экспонаты: пучки волос, из которых делали офицерские шинели, рядом – детские башмачки, фотографии деток с номерами на руках...» – чувствуется, что ей и сегодня трудно вспоминать об этом. 

Когда мужу оформили все необходимые документы, они поехали на его родину – в село Краснощеково Алтайского края.

Но не доехали. Остановились у его двоюродного брата в Барнауле. Это был 1963 год. «Город был, мягко говоря, не тот, что сейчас. Я плакала… А он: «Мне твоё красивое болото не нужно!» А я с ребёнком на руках. Куда?» – задаёт риторический вопрос собеседница.

Проплакалась и успокоилась. Устроилась работать в самом большом ателье в три этажа со знаковым названием «Светлана» на проспекте Социалистическом. Позже стала заведующей.

«Сибиряки – лучшие в мире»

«Я благодарна Сибири за то, что состоялась здесь. Продолжила учёбу, окончила швейный техникум заочно в Горно-Алтайске. Затем поступила в институт лёгкой промышленности на Шаболовке в Москве и окончила его с отличием. Потом стала работать в краевом управлении быта. Объездила весь край. Что я из этого вынесла: сибиряки – лучшие люди в мире. Я в Питере на съезде блокадников с высокой трибуны говорила: «Алтайский край не только природой красив, но и людьми. Люди простые, добрые, открытые и талантливые. Второй космонавт мира Герман Титов, величайший оружейник Михаил Калашников, всенародный писатель Василий Шукшин», – перечисляет она и признаётся: «Я столько лет здесь, стала заметно попроще, чем, скажем, моя сестра Ирина, которая живёт в Санкт-Петербурге, хотя занимала и занимаю высокие посты».

Светлана Михайловна была инициатором и стояла у истоков создания краевой организации блокадников Ленинграда 17 лет назад. Когда только объединились, в крае было 620 блокадников. Сегодня их осталось 128, в том числе в Барнауле – 68…

«Самое трогательное, что, когда мы объединились, стали встречаться люди, которых разлучила судьба. Те, кто раньше воспитывались в одном детском доме. Ещё из примечательного в нашей работе то, что мы создали памятный мемориал блокадникам. У нас два памятных дня помимо других национальных праздников. 8 сентября 1941-го – начало блокады, и 27 января 1944 года – полное освобождение Ленинграда. Сейчас особенно необходимо уделять внимание патриотическому воспитанию, чем мы и занимаемся. Рассказываем, что такое фашизм и почему с ним нужно бороться», – подчёркивает Светлана Михайловна, пережившая блокаду и знающая об этом не понаслышке.

Досье
Светлана Ерыгина родилась в 1939 году в Павловске (Ленинградская область). В 1943 году её семью эвакуировали в Челябинск. В 1958 году вышла замуж и уехала вместе с мужем-военным в ГДР. В том же году родилась дочь Татьяна. С 1963 года живёт в Барнауле. Инициатор, основатель (2007 год) и бессменный председатель Алтайской краевой общественной организации «Жители блокадного Ленинграда».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах