Примерное время чтения: 6 минут
1060

Молчаливый враг. Жительница Барнаула рассказала, как преодолела рак

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. АиФ-Алтай 01/02/2023
Женщина советует не игнорировать диспансеризацию.
Женщина советует не игнорировать диспансеризацию. / Виктор Крутов / АиФ

«Рак не болит. Продолжительное время ты просто можешь не замечать заболевание, а когда ставят диагноз, зачастую бывает уже поздно», - поделилась жительница Барнаула Марина Хоменко с altai.aif.ru своей историей о том, как узнала о страшном диагнозе, благодаря чему ей удалось избежать осложнений, сохранить нормальный образ жизни и благополучие в семье.

Первые звоночки

Марине 44 года, у неё 12-летняя дочка, заботливый супруг. В жизни всё как обычно. Работа, семья, воспитание ребёнка: школа, кружки, секции. Она рассказала, что в принципе редко жаловалась на здоровье. Единственное, что беспокоило - частая ангина. Ну, с кем не бывает. Это же излечимо.

«Как-то мне позвонили из поликлиники, за которой я закреплена. Предложили пройти диспансеризацию. Я не проигнорировала это предложение, понимая, что лучше предотвратить, чем потом, ну вы сами понимаете. Просто ранее у подруги мама заболела - рак груди. Изначально она не восприняла проблему со здоровьем всерьёз, думала само пройдёт, как, например, ангина. Но в итоге оказалась поздно, всё закончилось печально, так как выявили рак уже в последней стадии», - рассказывает Марина.

С тех пор женщина ежегодно добросовестно проходила профосмотры. В ходе одного из плановых обследований врачи обнаружили у женщины фиброаденому - доброкачественную опухоль молочной железы. На тот момент ещё не было показаний для операции. Назначили необходимое лечение.

«Я не медик, и не знаю, как этот процесс на самом деле происходит, но, судя по всему, развивается он очень стремительно. В то время как раз разразилась пандемия, медицинские услуги были крайне ограничены. Я пропустила диспансеризацию в 2021 году. К тому же переболела ковидом, но в лёгкой форме: пропал запах, вкус, небольшая температура. Единственное, беспокоил кашель. А ещё заболела моя бабушка, у которой на фоне высокого давления началась деменция, а скорую помощь вызвать было нереально. Возможно, все эти факторы, стрессы, сказались впоследствии на моём здоровье», - говорит собеседница.

Как она утверждает, первыми звоночками стала жуткая и постоянная усталость. Сил хватало только на то, чтобы подняться с кровати, и сделать что-то по мелочам.

«Просыпаюсь на даче. Вокруг красота, птички поют. А подняться просто не можешь, сил нет. Понимаю, есть проблема. Пошла к терапевту, сдала все анализы, всё вроде нормально, направили на диагностику. Тут то и стало понятно, что у меня, скорее всего, рак», - вспоминает женщина.

Врач выдал направление в краевой онкологический центр «Надежда», доктора которого поставили уже точный диагноз - вторая стадия рака молочной железы.

Первым об этом, говорит Мария, узнал супруг. Он, с её слов, не сразу поверил данному факту, но убедившись, что доктора правы, поддержал и постарался успокоить.

«Вердикт медиков, в принципе восприняла спокойно. Истерики не было. Расплакалась только тогда, когда сообщила об этом мужу. Сначала он сказал: «Да не может быть», потом, убедившись, что всё так и есть, заверил, что это заболевание сейчас успешно лечат, и что обязательно будет хорошо. Эта поддержка тогда для меня была очень важна и за это я ещё больше люблю супруга», - отмечает она.

Диагноз - не приговор

Дочке Марина рассказала правду только спустя пять месяцев, после постановки диагноза. Мама подростка боялась, что девочка станет искать информацию о болезни в интернете и начитается «Не дай Бог чего». Ребёнок, с её слов, конечно, переживал, но всё же удалось убедить, что диагноз - это не приговор.

«Вы знаете, по своему опыту и после общения с пациентами диспансера, я заметила, что люди с раком боятся говорить о своём диагнозе. Как будто считают себя прокажёнными, что от них отвернутся близкие, будут проблемы на работе. Напротив, в этом случае важна поддержка, и она будет, если вы откровенны», - уверяет героиня.

По её мнению, многие игнорируют диспансеризацию по нескольким причинам. Кому-то некогда, ведь на обход врачей нужно потратить время, а работы непочатый край, да и руководству не очень понравится, что сотрудник ходит по врачам, а не находится на рабочем месте. Кто-то не верит в систему российского здравоохранения, кто-то, напротив, боится, что попади к ним в руки, обязательно найдут какую-нибудь болячку, упекут в больницу и «залечат».

«Часто слышу, что вот, мол, зовут на диспансеризацию, якобы врачи денег хотят на этом заработать. Ну, может им и доплачивают там какие-то копейки, но это не те деньги, чтобы зазывать, убеждать, уговаривать людей обследоваться. Если вы сами не позаботитесь о здоровье, никто за вас этого не сделает. Так же как никто не придёт и не умоет, не почистит вам зубы. Наша жизнь только в наших руках», - отмечает Марина.

Сохранить жизнь

А ещё она советует сменить негативное отношение к докторам, которое, что скрывать, есть у некоторой части населения, на более позитивное. Ведь никто из врачей, добавляет Марина, не желает зла пациенту. Да, возможно, им приходится вести разговор в более жёсткой форме, чтобы донести информацию до посетителя, что его здоровье под угрозой, и выздоровление в первую очередь зависит от него.

«Не знаю, может быть, мне так везёт, но у каких бы врачей я не была, всегда получала квалифицированную, качественную помощь. Всегда было взаимопонимание, никаких конфликтов. Я уверена, что доктора нам не враги, напротив, они стараются сохранить жизни. Помню, когда лежала в «Надежде» после операции, одна из пожилых пациенток возмущалась, что окна закрыты решётками. Она говорила, что давно бы выпрыгнула. На это я ответила, что потому и закрыли, чтобы сохранить вам жизнь», - говорит бывшая пациентка онкологического центра.

Спустя время после операции она чувствует себя вполне здоровой. Да, приходится принимать ряд определённых лекарственных препаратов, но главное, заверяет, что своевременно выявленная проблема, проведённое лечение сохранили ей жизнь и благополучие в семье. Марина говорит, что изначально переживала не столько за себя, сколько за дочку-подростка, поэтому соглашалась на любое лечение, чтобы она выросла рядом с мамой и папой.

Справка
Рак молочной железы - самая распространённая женская онкопатология. Как и другие онкологические заболевания, он развивается в результате бесконтрольного деления и роста злокачественных клеток. Без лечения эта опухоль быстро растёт и распространяет метастазы - вторичные опухоли, которые поражают другие органы. Поэтому очень важно начинать лечение своевременно, а для этого необходимо выявить заболевание на ранней стадии.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах