196

Пособие для факультета искусств. Как на Алтае творит «Безумный декоратор»

 Об арт-объектах Алексея Стешака пишут по всему миру
Об арт-объектах Алексея Стешака пишут по всему миру / Анастасия Стешак / личный архив

На Алтае живет и творит «безумный декоратор» Алексей Стешак. Он переехал в Горный Алтай из Москвы 10 лет назад, а совсем недавно вместе с семьей перебрался в Барнаул. О его арт-объектах пишут по всему миру, а стиль ставят в пример ученикам школ искусств. Его роботы, которых недавно заметили на улицах Барнаула, произвели полный фурор у местных жителей. Корреспондент «АиФ - Алтай» пообщалась с арт-гением.

 «Безумный»

Полный полет творчества. Все, с кем сотрудничает Алексей, можно сказать, покупают «кота в мешке». Декоратор не делает эскизы, визуализации. Заказчик видит только готовый результат. Никто не знает, что придумает Алексей, ведь истинное творчество приходит только в моменте. Правда, в качестве результата уверены все без исключения. Ну и самое главное - каждый проект уникален, это произведения искусства, которые не терпят никаких вмешательств.

«От заказчика мне нужно полное доверие моему видению, потому что только так можно создать что-то по-настоящему интересное», - рассказывает декоратор.

Не менее безумные и почти живые роботы

«Валли... Ева»  - на барнаульской улице на прошлой неделе появились космические гости из неизведанной планеты. Многие увидели в них сходства с героями мультфильма «ВАЛЛ-и». Роботов Алексей Стешак создал для нового wow-пространства (уникальное арт-пространство) в Барнауле. Художник подарил вторую жизнь ненужным болтикам, гайкам, сверлам. Они в его руках не просто превращаются в искусство, а буквально оживают на глазах. Космические роботы из подручных средств уже успели «захватить» сердца барнаульцев.

Это не первые роботы Алексея. Так, один из них живет на дороге к Марсу в Республике Алтай (Чаган Узун). Сам художник признается, что ему самому достаточно тяжело описать свой стиль.

«Я работаю с множеством материалов: дерево, керамика, металл, штукатурка, кожа и смешиваю их друг с другом самым необычным способом – пожалуй, в этом и заключается основная отличительная черта моего творчества», - рассказывает Алексей.

Еще один из узнаваемых проектов – «Черный бар» в Республике Алтай, где каждая деталь приковывает взгляд. Гостей у барной стойки встречает бармен-робот, мозаики и обшитые металлом стены создают атмосферу мрачного космического корабля.

«Черный бар» в Республике Алтай
«Черный бар» в Республике Алтай. Фото: Из личного архива/ Анастасия Стешак

Стиль декоратора узнаваем, его сложно перепутать. Художник не стоит на месте и постоянно развивается. Алексей Стешак оформляет все возможные площадки: бары, кафе, рестораны, салоны красоты, частные интерьеры и даже декорации для иммерсивных спектаклей.

«В настоящее время мне интересны открытые общественные пространства, тематические парки. Есть масса идей как создать в городе центры притяжения, где люди будут стараться провести все свое свободное время», - делится Алексей.

С чего все начиналось

Заниматься декором Алексей Стешак начал 15 лет назад, до этого мужчина работал на стройке, делал отделочные работы.  

 «В 30 лет взял в руки карандаш и впервые попробовал что-то нарисовать. К своему удивлению оказалось, что у меня получается совсем неплохо. Примерно в это же время увлекся резьбой по дереву. Купил на блошином рынке свои первые резцы и практиковался дома на кухне», - рассказал декоратор.

Алексей Стешак
Алексей Стешак. Фото: Из личного архива/ Анастасия Стешак

Знакомые предложили оформить свою трехкомнатную квартиру, предоставили полную свободу творчества и не пожалели, а дальше, как говорит Алексей, сработало «сарафанное радио». Кстати, ту самую первую работу декоратора опубликовали в журнале.

«Первая работа и сразу в журнал. Меня это, конечно, очень вдохновило на дальнейшее развитие в творческую сторону. Я продолжил самостоятельно осваивать новые материалы, экспериментировать с их сочетанием, что продолжаю делать и по сей день», - отмечает Алексей.

А теперь фотографии работ «безумного декоратора» публикуют в популярных печатных журналах США, ЮАР, Австралии и Китая. А в Индонезии и вовсе интерьеры и арт-объекты Алексея включили в методическое пособие для студентов факультетов искусств.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах