Маникюр и спа-салоны Анна Билецкая променяла на тяжелый молот, жаркую кузницу и наковальню – и с тех пор еще ни разу об этом не пожалела. Ведь став кузнецом, она обрела свое призвание и семейное счастье. Ее муж (тоже кузнец) однажды увидел ее фотографию и влюбился с первого взгляда. Уже много лет они неразлучны, а Аня своим мастерством поражает всю страну. В ноябре единственная за Уралом женщина-кузнец стала победителем на конкурсе в Грозном, а на родном Алтае ей присвоили звание народного мастера.
Стихия огня
До того, как стать кузнецом, Анна Билецкая работала в офисе секретарем, пела в хоре, читала стихи, даже как-то участвовала (и победила) в конкурсе красоты. А в кузнице очутилась случайно – в хоре ее как самую молодую отправили заказать ухват, который нужен был для выступления.
«Я зашла в кузницу, меня окатило жаром, и я увидела наковальню. Сразу захотелось попробовать. Начала вечерами ходить заниматься кузнечным делом. Первое, что получилось сделать – это подсвечник. Хорошая задача на фантазию и восприятие материала. Я почувствовала металл, а он услышал меня», - рассказала кузнец.
Работа в офисе отошла на второй план и через некоторое время Билецкая решила уволиться.
«Прихожу к начальнику и говорю - я хочу уйти. Он меня спрашивает – куда? В кузнецы. Долго молчание. Но отпустил. Понятно, как все на это реагировали – вертели у виска, говорили: "Ты же девочка". В общем, был полный шок», - вспоминает мастер.
Испытание на прочность
Аня говорит, что в кузнеце сочетается магия всех стихий, а металл требует особого склада характера, это тебя и дисциплинирует, и воспитывает, а иногда – и испытывает. Проверка на прочность началась через год после того, как девушка стала кузнецом – внезапно ее попросили уйти из кузницы.
«Почему – не знаю. Я осталась абсолютно одна и без денег, в рабочей одежде. Стояла со слезами на глазах и думала, что делать дальше – мне надо было кормить семью. Я собралась и решила, что хочу заниматься этим и дальше. Тогда ко мне стали тянуться люди моей энергии, нашлась пустая кузница. Но где брать заказы? И я пошла по домам – стучалась в двери, рассказывала о себе, спрашивала, нет ли для меня работы», – вспоминает Анна.
![Эту работу Анна презентовала на конкурсе в Чечне.](https://static1-repo.aif.ru/1/01/1910451/c/3307a8497943cd1d9c4bcdd0425714a5.jpeg)
Тогда откликнулся один человек – у него была гостиная с деревянными балками в средневековом стиле. Нужно было сделать две люстры и два настенных светильника.
«Это меня спасло, хватило денег, чтобы заплатить небольшую аренду за кузницу и начать работать», - вспоминает женщина.
За годы работы кузнецом, характер хрупкой девушки серьезно поменялся.
«Наверное, мужская энергия больше проявляется – я стала строже и более одинокой. Когда идешь по пути к своему маленькому Олимпу – такое случается. Случаются недруги, неприятные ситуации, даже если падаешь на колени, потом встаешь, отряхиваешься и идешь дальше. Это делает сильнее», - считает женщина-кузнец.
Аня продолжает стучаться в закрытые двери и сейчас. Когда нет работы в кузнице, то прозванивает турфирмы и рассказывает о своей мастерской. Выхлопа от этого бывает немного – например, из 100 фирм ответить могут только шесть. Иногда от этого опускаются руки.
«Ну а что делать, посидела-похныкала, потом идешь и начинаешь сначала. Сейчас уже, конечно, это не стоит стольких усилий - больше работает сарафанное радио», - признается кузнец.
Соперничество с мужчинами
Аня – победитель многих конкурсов. Причем участвуют в них, как правило, одни мужчины. Взять, к примеру, последний фестиваль в Грозном. При этом какого-то напряженного соперничества никогда не возникает, напротив, увидев ее работы, мужчины с уважением жмут руки.
«Я никому не составляю конкуренцию – я за любовь, мир и творчество. У меня нет образования, я самоучка, работаю в своей технике, со своим клеймом «С любовью от Анны». Люди смотрят, говорят, видно, что сделано руками женщины. Я не могу сказать, что у меня более искусная работа. Есть мужчины-художники, которые делают настолько тонкие работы, что диву даешься», - говорит Анна Билецкая.
Пожертвовали кольцами
Анна познакомилась со своим мужем в 2013 году, когда организовывала первый всероссийский фестиваль кузнецов на Алтае. Евгений Билецкий искал организаторов и увидел ее фото.
«Он потом рассказывал: «Увидел твой горящий взгляд, простоту и влюбился – решил, что будешь моей». Мы начали общаться, дружить, я даже ездила к нему в Заринск, смотрела, как он работает», - вспоминает мастер.
Вскоре Евгений позвал Анну замуж.
![Анна Билецкая за работой.](https://static1-repo.aif.ru/1/fb/1910450/c/efe3b6d52f039d377c4702ba6b6df826.jpeg)
«Предложение было обычным, он у меня не романтик, просто подарил кольцо. На свадьбу мы хотели сами сделать кольца из дамасской стали, чтобы с гравировками, но дело так до этого и не дошло, поэтому обошлись обычными», - рассказала собеседница.
Потом пришлось этими кольцами пожертвовать – нужны были деньги.
«Это произошло после поездки на фестиваль в Милан. Когда вернулись, пришлось продать кольцо, которое он дарил на помолвку и оба обручальных. Я не верю в суеверия, что это плохая примета. Если есть любовь – ничего не страшно. А я выходила замуж раз и навсегда», - говорит Билецкая.
Сейчас семья воспитывает двух детей – сына и дочку.
Без маникюра
Глядя на Аню, не скажешь, что она ловко управляется с горном, гнет стальные прутья, делая из них изящные изделия. У нее – обычные женские руки, разве что без маникюра, она привлекательна своей естественной красотой.
«Я выполняю дома все те же обязанности, что и другие женщины. А отсутствие маникюра - не самое страшное. Да и не нужен он мне. Я, если честно, даже не знаю, как краситься - только реснички чуть-чуть», - говорит девушка.
Сейчас она немного отошла от работы в кузнице и занимается больше туризмом. Проводит экскурсии для отдыхающих в Белокурихе, открыла музей кузнечного дела. Билецкая даже создала Цитадель мастеров Алтайского края в Белокурихе Горной. Анна всей душой болеет за возрождение кузнечества: организует фестивали, проводит мастер-классы, у нее даже был собственный подмастерье, но парень в кузнеце не прижился, не готов оказался к тяжелой работе. Девушка считает, чтобы кузнечество в нашей стране возродилось, должно измениться мировоззрение, люди должны понять, что истинное мастерство приходит только тогда, когда вкладываешь душу в свое ремесло.