211

Поймала кайф. Жительница Барнаула научилась «оживлять» пластик

У женщины есть отдельная коллекция кукол «Цветы Алтая».
У женщины есть отдельная коллекция кукол «Цветы Алтая». / Ирина Титова / личный архив

Жительница Барнаула Ирина Титова творит чудеса – в ее руках пластик обретает форму и превращается в куклу, очень похожую на человека. Как рассказала мастерица в разговоре с «АиФ-Алтай», во время беременности она начала ходить на различные мастер-классы по творчеству, и со временем нашла в этом свою отдушину, которая вдобавок приносит не только удовольствие, но еще и деньги.

«В творчестве я с самого детства: вязала, вышивала, занималась декором. Что я только не делала. Шить себе и куклам одежду - вот была моя настоящая страсть. Я мечтала научиться шить профессионально и поступила в училище¸ где овладела всеми хитростями швейного мастерства. Сейчас я портной, закройщик, модельер», - делится Ирина.

По словам Ирины, она всегда хотела, чтобы у ее дочери было не только много красивых платьев, но и много кукол. Так она и начала мастерить. Первые поделки – зайки, мишки и примитивные куколки Тильда с глазами-пуговками. Со временем ей захотелось попробовать себя в чем-то более серьезном, и она начала искать мастериц в инстаграме, которые делятся своими творениями. Наибольший интерес у нее вызвало изготовление настоящих, «очеловеченных» кукол.

Как модельер, Ирина могла воплотить в жизнь любое задуманное платье. Сложнее было лепить саму фигурку куклы – ее она создает из самозатвердевающего пластика. Также один из непростых этапов изготовления куклы – роспись лица. Только представьте – на одну куклу уходит месяц работы.

«Остановиться уже было невозможно, создание кукол  поглотило меня, я почувствовала этот «кайф». Они помогают мне отвлечься, подзарядиться, набраться сил и получить удовольствие от сделанной работы», - добавила собеседница «АиФ-Алтай».

Материалы для создания куколок продаются далеко не в каждом магазине, да и стоят немало. К примеру, пластик для одной куклы обойдется в 2,5 тыс. рублей. Столько же денег уходит на волосы – в своих работах Ирина использует волосы из шерсти козы элитных сортов. Плюс сапожки у кукол делаются из кожи.

«Изготовление куклы – сложный процесс. Она получается немаленькая – 55 сантиметров. Образы придумываю сама», - рассказывает Ирина.

Кстати, у мастера есть отдельная коллекция кукол «Цветы Алтая»: еще одним хобби Ирины является цветоводство, и, вдохновляясь каким-либо цветком, она делает куклу в тех же расцветках. Имена эти куклы получают соответствующие – Роза, Гайлардия, Ромашка и так далее.

Ирина признается, что пока она еще не профессионал, но опыт у нее уже не маленький. Иногда она возвращается к куклам, уже стоящим на полке: у одной нос поправит, у другой лоб, у третьей – губы. В общем, мастер старается сделать так, чтобы кукла получилась максимально живой. И у нее это получается. Муж Ирины, кстати, тоже отмечает, что получаются они, как живые.

Помимо пластика Ирина работает и с фарфором – формы кукол продаются уже готовые, их остается лишь раскрасить и нарядить.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах