aif.ru counter
342

Опекунство. Андрей и Любовь воспитывают 14 детей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. "АиФ-Алтай" 25/05/2016

Ни одна многодетная семья не вернёт приёмных ребятишек в детский дом, – убеждена Любовь БЕЗМАТЕРНЫХ, кавалер ордена «Родительской славы».

Андрей и Любовь БЕЗМАТЕРНЫХ.
Андрей и Любовь БЕЗМАТЕРНЫХ. Фото: АиФ

У них с мужем Андреем четырнадцать детей. Из них родных – шестеро.

Кому тарелка супа?

Любовь Сергеевна стала известной персоной в крае, когда девять лет тому назад отправилась в столицу искать правду в высших эшелонах государственной власти. Её растущая семья тогда ютилась на 40 «квадратах», в двух объединённых секциях общежития. Безматерных добилась своего: по распоряжению Михаила Фрадкова, бывшего в то время премьер-министром страны, местные власти нашли подходящее для проживания многодетной семьи помещение.

Но пока шёл ремонт и официальное оформление, их многолюдная малосемейка пополнилась: из одного барнаульского роддома Любовь Сергеевна забрала к себе молоденькую мамочку-студентку и её дочь.

– Наташа оказалась в такой ситуации, что просто вынуждена была отказаться от ребёнка, иначе её, сироту, исключили бы из вуза и выгнали из общежития, – вспоминает Любовь Безматерных. – Когда её спросила, пойдёт ли она с дочкой к нам, ведь живём друг у друга на головах, она ответила: «Хоть в подвал, но с ребёнком!». Я поняла: это хорошая мама.

Единственное условие, которое Любовь и Андрей поставили молодой женщине – не бросать учёбу. Отчество малышки в свидетельстве о рождении вписали – Андреевна, потому что муж Любови стал Машенькиным крёстным отцом.

Ровно через месяц в семье появился ещё один подопечный – одноклассник их сына Жорка. У мальчишки умерла мать, отец запился, а бабушка-инвалид сама нуждалась в уходе. Парнишка сошёлся с бомжами, которые его били и унижали. Когда стало известно, что Жору готовят отправить в детдом, он стал уговаривать одноклассников, чтобы их родители взяли его. Узнав об этом, сердобольная Любовь собрала семейный совет. Решающим оказалось мнение Наташи: «Что мы ему тарелку супа не найдём?»…

Ещё через месяц в их доме оказалась беременная пэтэушница. От них она уехала рожать, к ним вернулась с младенцем. Но потом сбежала. Захотела свободы и весёлой жизни. А через неделю, как узнала Любовь, дочурка гулёны-мамочки – грудная Карина – попала в реанимацию. Только через год и три месяца Безматерных сумели забрать девочку в свою семью, где к тому времени было уже пятеро приёмных ребятишек.

«Зачем детей набрали?»

семья БЕЗМАТЕРНЫХ
Фото: АиФ

Все пятеро первых приёмных долгое время жили у них только под патронатом, никаких денежных выплат или пособий на этих детей приёмные родители не оформляли. Потому самым большим оскорблением в своей жизни Любовь Безматерных считает слова одного местного депутата: «А зачем вы столько детей набрали? Вы же их берёте из-за денег!».

До сих пор не могу простить, что тогда перед ним заплакала и не знала, что ответить, – признаётся женщина. – Сейчас бы сказала: «Почему же вы из-за денег не взяли ни одного ребёнка?»

Сейчас, когда они живут, по словам Любови Сергеевны, «во дворце» (площадью 210 кв. м!), могут уже брать детишек «семейками», вместе с родными братьями и сёстрами. Родные по крови их Илья с Алисой, Даша с Максимом, Яночка с Кирюшей.

И ещё одна особенность: в их семью попадают дети с проблемами здоровья, многие – с умственным отставанием, сложные в интеллектуальном обучении и социальной адаптации. Иногда доктора и педагоги, которые детей наблюдают и с которыми они занимаются, настаивают: «Отдайте в специнтернат!».

Знаете, когда забираем деток в семью, то сразу нам об особенностях их здоровья не говорят, а когда проблемы становятся очевидными, то уже поздно что-то менять – они за это время родными для нас становятся, – объясняет Любовь.

семья БЕЗМАТЕРНЫХ
Фото: АиФ

Важным для себя результатом Любовь и Андрей считают, когда приёмный ребёнок «расправляется», раскрывается для любви. Самый маленький в семье – Кирюшка. На первых порах что бы ни попало к нему в руки, он этим сразу же бил всех вокруг. Словно оборону держал. Но на свою агрессию мальчик всегда получал неожиданное предложение и от взрослых, и от детей: «Давай лучше обниматься!». Теперь же стоит кому-нибудь лишь заругаться на него, Кирюша раскидывает руки и расплывается в улыбке: «Давай аниматься!».

Кто под крылом «Ласточки»?

Кроме того, что она – многодетная мама, Любовь Сергеевна ещё и руководитель клуба замещающих семей «Ласточка». Идея была проста и благородна: объединить семьи родного Индустриального района, в которых есть приёмные и опекаемые дети, для того чтобы помочь раскрыться детским талантам, организовать детский досуг.

Очень часто опеку над внуками оформляют бабушки и дедушки, у которых представление о счастье ребёнка такое: сыт, обут, одет, – рассуждает Любовь Безматерных. – Но детям нужно показать такую жизнь, чтобы было весело и красиво.

Сейчас в клубе состоят 380 замещающих семей. По два-три интересных и больших мероприятия в месяц проводится. Во всех обязательно принимают участие дети. Частенько в них открываются потаённые творческие возможности.

В клубе Кристина запела! – гордится Любовь Сергеевна. – Раньше она только стихи читала, а однажды на выездном слёте ей доверили исполнить песню. С той поры – поёт! Песню «Хохлома», которую Кристина исполняет вместе с моей дочерью Лизой, заказывают на многие городские мероприятия.

Когда она говорит «мои дети», то подразумевает не только тех, что ждут её дома, но и тех, кого взяла под своё крыло «Ласточка». На вопрос, надо ли столько обязанностей взваливать на себя, Любовь Сергеевна отвечает так:

Я бы давно закрыла клуб, занялась только своими домашними. Конечно, было бы проще. Но… Что делать с теми ребятишками, которые рвутся на занятия и репетиции? Куда девать восьмерых инвалидов, которые работают в нашем клубе? Так что – надо! А потом, знаете, как это здорово, когда у ребёнка день рождения, и его поздравить идут Чебурашка и Крокодил Гена (есть у нас такие ростовые куклы). Все соседи – и маленькие, и взрослые – высыпают на балконы, смотрят в окна. Все улыбаются, радуются. Вот так: некоторые родители с одним ребёнком не могут себе такого позволить, а мы – можем.

…На Пасху Любовь Сергеевна со многими своими детьми, со сказочными героями и с хорошим подарком побывала в одном барнаульском детском доме. Они приезжали поздравить мальчика Сашу с днём рождения. С ним Безматерных познакомились, когда забирали к себе Яночку. Сашка подбежал, схватил женщину за руку: «Я тоже хочу домой, к маме!». Оказалось, у него уже была приёмная мама. Сашка без конца спрашивал у неё: «Ты меня точно любишь? Ты меня не отдашь назад?». И верил словам той мамы, что она его любит и не отдаст. Только вскоре женщина вернула Сашку в детский дом, а себе взяла другого мальчика, поспокойнее.

Очень расстроилась, когда узнала Сашкину историю, – признаётся Любовь Сергеевна. – К сожалению, вряд ли сможем его взять к себе. Но мы для него должны сделать хотя бы то, что можем сделать, – подарить радость.

Досье

Любовь БЕЗМАТЕРНЫХ.

Родилась в многодетной семье в городе Анжеро-Судженск. Имеет незаконченное высшее образование. В отпусках по уходу за детьми лишь числилась. Работала бухгалтером, начальником цеха сахарного завода, дворником, секретарём ЖЭУ, администратором спортивного клуба, гардеробщицей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах