– Ни одна многодетная семья не вернёт приёмных ребятишек в детский дом, – убеждена Любовь БЕЗМАТЕРНЫХ, кавалер ордена «Родительской славы».

У них с мужем Андреем четырнадцать детей. Из них родных – шестеро.
Кому тарелка супа?
Любовь Сергеевна стала известной персоной в крае, когда девять лет тому назад отправилась в столицу искать правду в высших эшелонах государственной власти. Её растущая семья тогда ютилась на 40 «квадратах», в двух объединённых секциях общежития. Безматерных добилась своего: по распоряжению Михаила Фрадкова, бывшего в то время премьер-министром страны, местные власти нашли подходящее для проживания многодетной семьи помещение.
Но пока шёл ремонт и официальное оформление, их многолюдная малосемейка пополнилась: из одного барнаульского роддома Любовь Сергеевна забрала к себе молоденькую мамочку-студентку и её дочь.
– Наташа оказалась в такой ситуации, что просто вынуждена была отказаться от ребёнка, иначе её, сироту, исключили бы из вуза и выгнали из общежития, – вспоминает Любовь Безматерных. – Когда её спросила, пойдёт ли она с дочкой к нам, ведь живём друг у друга на головах, она ответила: «Хоть в подвал, но с ребёнком!». Я поняла: это хорошая мама.
Единственное условие, которое Любовь и Андрей поставили молодой женщине – не бросать учёбу. Отчество малышки в свидетельстве о рождении вписали – Андреевна, потому что муж Любови стал Машенькиным крёстным отцом.
Ровно через месяц в семье появился ещё один подопечный – одноклассник их сына Жорка. У мальчишки умерла мать, отец запился, а бабушка-инвалид сама нуждалась в уходе. Парнишка сошёлся с бомжами, которые его били и унижали. Когда стало известно, что Жору готовят отправить в детдом, он стал уговаривать одноклассников, чтобы их родители взяли его. Узнав об этом, сердобольная Любовь собрала семейный совет. Решающим оказалось мнение Наташи: «Что мы ему тарелку супа не найдём?»…
Ещё через месяц в их доме оказалась беременная пэтэушница. От них она уехала рожать, к ним вернулась с младенцем. Но потом сбежала. Захотела свободы и весёлой жизни. А через неделю, как узнала Любовь, дочурка гулёны-мамочки – грудная Карина – попала в реанимацию. Только через год и три месяца Безматерных сумели забрать девочку в свою семью, где к тому времени было уже пятеро приёмных ребятишек.
«Зачем детей набрали?»

Все пятеро первых приёмных долгое время жили у них только под патронатом, никаких денежных выплат или пособий на этих детей приёмные родители не оформляли. Потому самым большим оскорблением в своей жизни Любовь Безматерных считает слова одного местного депутата: «А зачем вы столько детей набрали? Вы же их берёте из-за денег!».
– До сих пор не могу простить, что тогда перед ним заплакала и не знала, что ответить, – признаётся женщина. – Сейчас бы сказала: «Почему же вы из-за денег не взяли ни одного ребёнка?»…
Сейчас, когда они живут, по словам Любови Сергеевны, «во дворце» (площадью 210 кв. м!), могут уже брать детишек «семейками», вместе с родными братьями и сёстрами. Родные по крови их Илья с Алисой, Даша с Максимом, Яночка с Кирюшей.
И ещё одна особенность: в их семью попадают дети с проблемами здоровья, многие – с умственным отставанием, сложные в интеллектуальном обучении и социальной адаптации. Иногда доктора и педагоги, которые детей наблюдают и с которыми они занимаются, настаивают: «Отдайте в специнтернат!».
– Знаете, когда забираем деток в семью, то сразу нам об особенностях их здоровья не говорят, а когда проблемы становятся очевидными, то уже поздно что-то менять – они за это время родными для нас становятся, – объясняет Любовь.

Важным для себя результатом Любовь и Андрей считают, когда приёмный ребёнок «расправляется», раскрывается для любви. Самый маленький в семье – Кирюшка. На первых порах что бы ни попало к нему в руки, он этим сразу же бил всех вокруг. Словно оборону держал. Но на свою агрессию мальчик всегда получал неожиданное предложение и от взрослых, и от детей: «Давай лучше обниматься!». Теперь же стоит кому-нибудь лишь заругаться на него, Кирюша раскидывает руки и расплывается в улыбке: «Давай аниматься!».
Кто под крылом «Ласточки»?
Кроме того, что она – многодетная мама, Любовь Сергеевна ещё и руководитель клуба замещающих семей «Ласточка». Идея была проста и благородна: объединить семьи родного Индустриального района, в которых есть приёмные и опекаемые дети, для того чтобы помочь раскрыться детским талантам, организовать детский досуг.
– Очень часто опеку над внуками оформляют бабушки и дедушки, у которых представление о счастье ребёнка такое: сыт, обут, одет, – рассуждает Любовь Безматерных. – Но детям нужно показать такую жизнь, чтобы было весело и красиво.
Сейчас в клубе состоят 380 замещающих семей. По два-три интересных и больших мероприятия в месяц проводится. Во всех обязательно принимают участие дети. Частенько в них открываются потаённые творческие возможности.
– В клубе Кристина запела! – гордится Любовь Сергеевна. – Раньше она только стихи читала, а однажды на выездном слёте ей доверили исполнить песню. С той поры – поёт! Песню «Хохлома», которую Кристина исполняет вместе с моей дочерью Лизой, заказывают на многие городские мероприятия.
Когда она говорит «мои дети», то подразумевает не только тех, что ждут её дома, но и тех, кого взяла под своё крыло «Ласточка». На вопрос, надо ли столько обязанностей взваливать на себя, Любовь Сергеевна отвечает так:
– Я бы давно закрыла клуб, занялась только своими домашними. Конечно, было бы проще. Но… Что делать с теми ребятишками, которые рвутся на занятия и репетиции? Куда девать восьмерых инвалидов, которые работают в нашем клубе? Так что – надо! А потом, знаете, как это здорово, когда у ребёнка день рождения, и его поздравить идут Чебурашка и Крокодил Гена (есть у нас такие ростовые куклы). Все соседи – и маленькие, и взрослые – высыпают на балконы, смотрят в окна. Все улыбаются, радуются. Вот так: некоторые родители с одним ребёнком не могут себе такого позволить, а мы – можем.
…На Пасху Любовь Сергеевна со многими своими детьми, со сказочными героями и с хорошим подарком побывала в одном барнаульском детском доме. Они приезжали поздравить мальчика Сашу с днём рождения. С ним Безматерных познакомились, когда забирали к себе Яночку. Сашка подбежал, схватил женщину за руку: «Я тоже хочу домой, к маме!». Оказалось, у него уже была приёмная мама. Сашка без конца спрашивал у неё: «Ты меня точно любишь? Ты меня не отдашь назад?». И верил словам той мамы, что она его любит и не отдаст. Только вскоре женщина вернула Сашку в детский дом, а себе взяла другого мальчика, поспокойнее.
– Очень расстроилась, когда узнала Сашкину историю, – признаётся Любовь Сергеевна. – К сожалению, вряд ли сможем его взять к себе. Но мы для него должны сделать хотя бы то, что можем сделать, – подарить радость.
Досье
Любовь БЕЗМАТЕРНЫХ.
Родилась в многодетной семье в городе Анжеро-Судженск. Имеет незаконченное высшее образование. В отпусках по уходу за детьми лишь числилась. Работала бухгалтером, начальником цеха сахарного завода, дворником, секретарём ЖЭУ, администратором спортивного клуба, гардеробщицей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть