Аргументы и Факты
altai.aif.ru
Барнаул
Аргументы и Факты
altai.aif.ru
Барнаул
Примерное время чтения: 5 минут
2174

За сбитый самолет – 1000 рублей. За что и сколько платили красноармейцам

Военные получали денежное довольствие.
Военные получали денежное довольствие. / Банк России / Кадр YouTube

Как и в нынешние времена, в период Великой Отечественной войны солдаты и офицеры получали зарплату, а точнее денежное довольствие. Сколько получали бойцы Красной Армии и за что получали премии – в материале altai.aif.ru.

Денежное довольствие как одно яйцо

Уже в первые дни войны было принято постановление о выплате единовременного пособия и «полевых» денег.

«Денежное довольствие рядового красноармейца носило, скорее, символический характер. В своем минимуме составляло всего 8 рублей 50 копеек, потому что военные были полностью на государственном обеспечении. С полевыми надбавками, сумма доходила до 17 рублей. Проявляя себя на службе, рядовой за три года мог дорасти до старшего сержанта с оплатой 150 рублей в месяц и надбавкой 50%», – рассказала Наталья Алексеева, ведущий экономист экономического отдела Отделения по Алтайскому краю Сибирского Главного управления Центрального банка России.

Цены в СССР в 1941-1945 годы.
Цены в СССР в 1941-1945 годы. Фото: АиФ/ Татьяна Гейнрих

На коммерческом рынке в те годы (который, кстати, существовал, несмотря на карточную систему) на 17 рублей можно было купить, разве что, одно яйцо. Средняя зарплата по стране составляла около 440 рублей.

А вот выплаты офицерам стартовали с отметки в 600 рублей. На такую сумму мог рассчитывать командир взвода в звании лейтенанта. Верхняя планка - командующий фронтом с зарплатой в 4000 рублей.

10 червонцев, которые были в ходу в военные годы.
10 червонцев, которые были в ходу в военные годы. Фото: АиФ/ Татьяна Гейнрих

Доплаты за награды и подвиги

Также в военные годы существовала система надбавок, которая менялась со временем. Дополнительные денежные выплаты получали за награды. Так, за орден Красной звезды в месяц начислялось дополнительно 15 рублей, а обладателям звания Герой Советского Союза - 50 рублей в месяц.

Были введены премии за боевые заслуги. По 500 рублей выплачивалось за подбитый танк, за каждый сбитый самолет летчик получал 1000 рублей, за пять боевых вылетов 1500 рублей, за грузовой самолет – 2000 рублей.

Самые большие премии были у краснофлотцев. За потопленное вражеское судно командир получал от 2000 до 10000 рублей.

Военные могли делать вклады.
Военные могли делать вклады. Фото: Кадр YouTube/ Банк России

Как выплачивались деньги?

Для выплаты денежного довольствия были созданы полевые кассы. В состав их сотрудников входили начальник кассы, бухгалтер и кассир. Их охраняли двое солдат.

Сохранились воспоминания бухгалтера сформированной в Барнауле полевой кассы Дмитрия Васильевич Горнова:

«Работать в полевой кассе приходилось в очень тяжелых условиях, в лесу, в палатках или же в шалаше, при коптилках из гильз, подвергаясь обстрелу, бомбежке, авиации противника. Наряду со своими непосредственными обязанностями приходилось принимать участие в боях при крайне тяжелых обстоятельствах и боевой обстановке».

Фронтовая фотография. Дмитрий Васильевич Горнов стоит крайний слева.
Фронтовая фотография. Дмитрий Васильевич Горнов стоит крайний слева. Фото: Банк России

Кассы обеспечивали наличными деньгами воинские части, принимали и выдавали вклады, зачисляли зарплату на вкладную книжку и осуществляли денежные переводы семьям через полевую почту.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах