Примерное время чтения: 6 минут
5746

Обиды нет. Оставленные в роддоме Барнаула 27 лет назад близняшки ищут мать

Надежда и Любовь – близняшки
Надежда и Любовь – близняшки личный архив

Надежда и Любовь – близняшки. Родились они в Барнауле 35 лет назад - 28 марта 1989 года. Но из роддома их забирали не родители, а нянечки из дома ребенка, так как родная мама девочек спустя девять дней после их рождения подписала отказ от малышей. С той поры много воды утекло, но сестры не теряют надежду и очень хотят найти свою биологическую маму!

«Не знаю, что там произошло, но она нас оставила»

Еще совсем крохами близняшки попали в дом малютки, но судьба была к ним благосклонна – когда им было по девять месяцев, нашлись приемные родители, готовые забрать обеих девочек.

«У родителей не было своих детей, и они решили взять из детдома. Почему близняшек? Мама увидела двух девочек, одна из которых так мило протянула к ней ручки, и решила, что хочет сразу двух деток», - рассказала Надежда.

С тех самых пор девочки росли не в казенных стенах, а в счастливой и любящей семье. Хоть и забрали их из детдома немного слабенькими и худыми, благодаря заботе и любви близняшки вскоре окрепли. Жила семья тут же, в Алтайском крае.

По воспоминаниям Надежды, с сестрой они очень похожи – и внешне, и духовно. Даже для близнецов это редкость. Но в детстве все-таки у каждой из девочек была своя особенная черта характера – Люба спокойная, тихая, а Надя – более вспыльчивая. Но в школе проблем с поведением у сестер не было, да и дома они не шкодничали.

«У нас была самая обычная семья – по выходным ходили с родителями в парк каруселей, на базар, на все лето нас отправляли в детский лагерь. Еды у нас всегда было много, одежда – самая лучшая. Родители ни в чем нам не отказывали», - добавила собеседница.

А в 2006 году семья приняла непростое решение и переехала в Германию. По словам родителей, Людмилы и Александра, так было нужно для благополучия детей.

«Сказали, что там лучше, туда и поехали. Каких-то особых причин для переезда не было», - говорит Надежда.

Так и получилось, что школу Надя и Люба заканчивали уже в другой стране. Там же они отучились на продавца и пошли работать по профессии, а позже вышли замуж и обрели свои семьи – сейчас обе женщины уже мамы!

«Но в один день наша жизнь перевернулась. Нам было по 27 лет, когда мы случайно нашли документ об усыновлении и узнали, что мы приемные. Конечно, мы пошли к родителям и сразу же обо всем расспросили. Они сказали, что хотели нам когда-нибудь все рассказать, но так и не решились. Мы решили найти биологическую маму, нас мучил вопрос, почему она нас оставила», - пояснила Надя.

Неизвестная 16-летняя девчонка

Женщины ищут свою биологическую мать уже больше шести лет, но пока все тщетно.  Сначала сестры пытались расспросить о подробностях удочерения своих родителей, но мама помогать особо не хочет – может, переживает, что женщина, которая однажды бросила своих крох, станет для них роднее, или просто знает что-то, из-за чего дочки могут расстроиться. Все, что Людмила рассказала близняшкам – это то, что их биологической матери было всего 16 лет, в документах она оставила адрес – село Подстепное, Ребрихинский район, но в этом селе девушка с таким именем не проживала…

«Нам удалось выяснить, что нас оставила в больнице Дашкова Тамара Ивановна. Нам при рождении было дано отчество «Николаевны». Не знаю, что там произошло, но она нас оставила 6 апреля 1989 года в Краевой клинической детской больнице, а 18 июля нас отправили в дом ребенка», - говорит одна из сестер.

Надежда и Любовь. Фото: личный архив

Тогда женщины решили действовать через соцсети и писали всем, кто попадал под возраст и другие данные. Некоторые люди просто отмалчивались, а кто-то и вовсе проявлял агрессию:

«Одна женщина, которой как раз сейчас 50 лет, когда мы ее спросили, знает ли она что-то о рождении близняшек 34 года назад в Барнауле, начала писать, чтобы мы отстали от неё и её семьи. Нам кажется странным так отвечать, если нечего скрывать. Нужно же быть добрее, мы не лезем к кому-то в душу, а всего лишь хотим найти маму», - пояснила Надежда.

Казалось бы, проще всего запросить информацию в органах опеки и доме малютки, но там ссылаются на тайну усыновления и защиту персональных данных. Надежде и Любови посоветовали обратиться в правоохранительные органы, но сделать они этого не могут, так как не являются гражданами России.

Сейчас зацепок практически нет. Разве что однажды бабушка сестер обмолвилась, будто их биологическая мама воспитывалась мачехой. И когда та узнала, что 16-летняя падчерица забеременела, то выгнала на улицу. Жить негде, кормить малышей нечем, поэтому девчонка и решила, что крохам будет лучше где угодно, но не с ней…

«Но когда мы спросили маму, правда ли это, она сказала, что нет. Мы не знаем, во что верить. У нас нет ни обиды, ни злости, мы понимаем, что у нее может быть своя семья, свои дети, и мы не хотим рушить ее мир, но просто хотелось бы узнать, почему она нас оставила. Мы благодарны нашим родителям, что у нас так хорошо сложилась жизнь, что мы жили в достатке. И я знаю, что наша мама Людмила очень будет переживать, если узнает, что я еще ищу ту женщину, но гештальт нужно закрыть», - подчеркнула Надежда.

При этом, как призналась Надя, в случае, если биологическая мать не захочет общения, она все поймет. Вторая близняшка – Любовь - в хороший исход дела уже не верит и уже практически не хочет участвовать в поисках, но все же попросила ей сказать, если маму все-таки найдут.

Большая сложность поиска в том, что между нашим регионом и Германией, где сейчас живут женщины - тысячи километров. Поэтому им сейчас помогают волонтеры международной поисковой группы «Единство». Остается надеяться, что у ребят все получится, и еще три ниточки потерянной родственной связи будут соединены.

Если вам что-либо известно о Тамаре Ивановне Дашковой, которая может являться биологической матерью Надежды и Любови, сообщите нашему корреспонденту по номеру: 8-962-807-31-92.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах