Примерное время чтения: 4 минуты
463

Внучка была в её классе. Учитель 10 лет искала ветерана, потерявшего медаль

Надежда и Максим Коршуновы
Надежда и Максим Коршуновы / Анна Тиль / АиФ

Накануне Дня защитника Отечества в Барнауле прошел большой патриотический праздник, а поводом стала передача утраченных боевых наград семьям героев!

Как рассказал председатель комитета ветеранов Ленинского района Барнаула Михаил Глазырин, поисковикам удалось установить владельцев двух найденных медалей. О каждом из них расскажем в нашем материале.

Подвиг прадедов

Надежда Васильевна Коршунова приехала в Барнаул вместе с сыном Максимом ради трепетного момента – вернуть в свой дом медаль дедушки – Ключанского Дмитрия Игнатовича. Женщине было всего несколько месяцев от роду, когда дедушки не стало, но память – то, что осталось ей от любимого и родного человека.

Передача медали. Фото: АиФ/ Анна Тиль

«Остальные члены семьи не смогли приехать, а я сейчас живу в селе Алтайского Алтайского района Алтайского края. Как узнала, что нас ищут? Мне позвонила моя бывшая учительница и сказала, что она нашла медаль, которую когда-то потерял мой дедушка. Я родилась в 1959 году, а в 1960-м он умер… Конечно, я его совсем не помню, у меня всего одно фото его есть, где он молодой. Все дочери Дмитрия Игнатовича, кроме моей мамы, уехали с Алтая в Хабаровск», - пояснила Надежда Васильевна.

В архивных данных говорилось, что Дмитрий Игнатович получил награду «За отвагу» в 1944 году, когда он, будучи заряжающим, отразил атаку танков.

«Даже несмотря на легкую контузию, он продолжал подавать снаряды», - добавила внучка героя.

Как ветеран потерял медаль, никто не знает. Но около 10 лет назад награда вдруг оказалась в руках у учительницы из небольшого села Черная Курья в Мамонтовском районе. Антонина Васильевна и сама не помнит: то ли кто-то из учеников принес, то ли сама нашла где-то, но пообещала – найдет владельца во что бы то ни стало!

«Я Антонина Васильевна, учитель с 40-летним стажем, и я всегда довожу дело до конца! Все эти 10 лет медаль хранилась в шкатулке, я помнила о ней, она – будто живая. Я обращалась в военкоматы, но там помочь не могли. А потом я познакомилась с депутатом Барнаульской городской Думы Азером Алиевым и он буквально за три месяца все сделал – нашел ветерана, вернее, его родных, собрал документы, все оформил.  Поэтому мне так светло, что удалось найти родных ветерана, тем более что его внучка – моя ученица. Мы жили через пару домов», - пояснила Антонина Васильевна.

Надежда и Максим Коршуновы, а также Антонина Зикратова. Фото: АиФ/ Анна Тиль

Не случайная дата

79 лет назад, 21 февраля 1945 года, свою награду получил и другой боец – Басаргин Александр Михайлович. Мужчина был награжден медалью «За боевые заслуги», но орден был утерян. Спустя столько времени эта награда вернётся в семью!

«Эту медаль нашли на улице в Ленинском районе. Нам предстоял долгий путь: сначала направили запрос в архив, чтобы по номеру узнать, кому она принадлежит, затем дождались ответа, а дальше – дело техники. Если правильно использовать соцсети, то они могут очень помочь. Я написал пост в «Одноклассники», и совсем скоро удалось выйти на родных ветерана. Племянник Александра Сизайловича сейчас живет в Ленинградской области и приехать не смог, но мы передадим медаль после праздников правнуку ветерана, который сейчас в Новосибирске », - подчеркнул Михаил Глазырин.

А тем временем Михаилу принесли новую медаль, которая пока не нашла своего героя. Будем следить за развитием событий!

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах