Примерное время чтения: 8 минут
197

Обед не для всех. Почему поголовного питания в ссузах больше не будет?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. "АиФ-Алтай" 05/08/2015
Александра Горбунова / АиФ

Катя Е. закончила в родном селе 9 классов и собирается учиться в райцентре на повара-кондитера. Она вся – в ожидании новизны, а её мама – в тяжких раздумьях…

Как дочка будет жить без родительского пригляда, в общежитии училища, Елизавету Трофимовну беспокоит не в первую очередь. Девочка серьёзная и самостоятельная, а училище и его общежитие маме знакомы: бывала там во время учёбы старшего брата Кати. Главная головная боль продавщицы и её мужа-шофёра – во сколько обойдётся дочкино содержание.

Никакой экономии

– Сын когда учился на тракториста-машиниста, мы ему гардероб справили, а в училище-то он был почти на всём готовом. Картошку, мясо, соленья из дома получал, немножко на карманные расходы, но всё равно нам полегче было, – рассказывает женщина. – Дочкам компьютер даже купили, хоть и б/у. С Катей тоже так рассчитывали, в смысле – подкопить, а, похоже, наоборот выйдет. Казённое питание в училищах, говорят, только для льготников останется, а мы теперь даже многодетными не считаемся. С мужем на двоих зарплаты редко больше 17 тысяч выходит, но с приусадебным участком кто ж нас малообеспеченными признает? Голова теперь кругом…

Такое же состояние от отмены всеобщего бесплатного питания в учреждениях начального профобразования сейчас не только у нашей визави, просившей не называть место проживания. Давний «бонус» для будущих сварщиков, каменщиков, трактористов, швей и т. д. отменён поправкой в региональном законе «О стипендиальном обеспечении и иных мерах социальной поддержки отдельных категорий обучающихся…». Она подготовлена Главным управлением образования и молодёжной политики края – с отсылом к федеральному законодательству, где обязанность регионов обеспечивать учащихся ссузов бесплатным питанием отсутствует. Право на таковое у нас предложено сохранить только для нуждающихся, т.е. подрост- ков из семей, чей среднедушевой доход не превышает величину прожиточного минимума.

По сути, получающие начальное профобразование приравнены к учащимся средних профучреждений. Т. е. «продовольствия» нет, но есть возможность получать стипендию – социальную либо за хорошую успеваемость (и – приятного аппетита! – ред.). Это, объясняют управленцы, ни что иное, как «перераспределение мер соцподдержки в пользу наименее защищённой категории обучающихся». Что, по словам Юрия ДЕНИСОВА, начальника ведомства, «не ухудшает положение обучающихся на том основании, что объёмы расходуемых из бюджета средств повысятся».

Гвоздь или гвоздочек?

Это мнение разделяют далеко не все, в т. ч. часть депутатов Заксобрания, которые перед летними каникулами рассматривали поправку в закон в первом чтении. Однако жарко-дискуссионный законопроект всё-таки «концептуально» прошёл сорока голосами (7 депутатов были против, 6 воздер- жались, четверо предпочли не голосовать).

По мнению Нины ДАНИЛОВОЙ, члена фракции КПРФ, отказ от питания в ссузах – «последний гвоздь в систему образования»:

– Президент России сказал, что нам нужны рабочие кадры, нужно их готовить. Принятие законопроекта эти кадры вымоет. Ведь до сих пор есть дети, которые ходят в ссуз, чтобы поесть. Давайте хоть там их накормим! Мы собственными руками гробим систему образования, которая создавалась десятилетиями…

Нардепы и другие лица, далёкие от столь кардинального опасения, основную проблему видят в том, что по существующим критериям большинство учащихся не смогут подтвердить нуждаемость, а стипендия за успеваемость в этом звене профобразования – вообще удел немногих.

В связи с этим, по мнению Марины ЕРМОЛЕНКО, сопредседателя регионального отделения «Общероссийского народного фронта», во-первых, нужно упростить схему оформления нужных документов, организовав на базе учебных заведений приёмы специалистов соцслужб. Во-вторых, расширить категорию «дотационных» учащихся за счёт тех, кто успешно осваивает профдисциплины:

– Этим детям не «светит» академическая стипендия. Им, как правило, непросто даются общеобразовательные предметы. Но для каменщика, наверное, важнее ровно класть кладку, чем решать биквадратные уравнения.

А фракция «ЕР» в АКЗС после первого чтения законопроекта сочла, что адресную помощь на питание нужно также оказывать обучающимся, проживающим в общежитиях, т. к. они тоже относятся к наименее обеспеченным слоям населения. По словам Бориса ТРОФИМОВА, руководителя фракции, ко второму чтению, которое предстоит на августовской сессии, они будут настаивать на принятии соответствующей поправки.

Даёшь шефов!

При всём этом остаётся непонятно, как стипендиаты, которым причитается максимум 780 рублей (без районного коэффициента) в месяц, смогут прокормиться на них? Разве что ответственными за бесплатное питание «назначить» предприятия будущих работодателей (ау!!!), внебюджетные фонды образовательных учреждений и даже подсобные хозяйства?

– Собственный участок у нас есть, – вздыхает Татьяна КАПЦОВА, заместитель директора Смоленского лицея профессионального образования, – но и с учётом всех имеющихся ресурсов, собственных сил обеспечивать питание учащихся у нас надолго не хватит. Общались с коллегами из некоторых других районов – ожидания от «нововведения» у всех… не радужные. В нашем лицее сейчас 140 учащихся, и в новом наборе ждём 75 человек. Академическую стипендию – 560 рублей – могут получать очень немногие. Большинство обучающихся – дети из малообеспеченных семей, но даже если всем им удастся оформить социальные стипендии, то где гарантия, что они будут тратить их на питание, а не на другие цели? Тут у нас вопросов больше, чем ответов…

Что ж, подождём августовской сессии АКСЗ, на которой и должны быть даны ответы по существу. И хочется напомнить «ответчикам»: голодное брюхо к ученью глухо.

Мнение эксперта

Юрий ДЕНИСОВ, заместитель губернатора края, начальник Главного управления образования и молодёжной политики:

– Мы ничего не отменяем. Федеральный законодатель определил, что обучающиеся по программам подготовки профессиональных кадров получают не бесплатное питание, а стипендию. А субъекты РФ определяют, какие возможности у них есть, чтобы оказать учащимся дополнительные меры соцподдержки. Мы с учётом всех обстоятельств предлагаем бесплатное питание сохранить только за теми, кто действительно нуждается. Это, во-первых, позволит более эффективно расходовать бюджетные средства. Во-вторых, будет мотивировать и руководителей учреждений, и работодателей более активно работать над созданием условий, в т. ч. по здоровьесбережению.

Мы ещё раз проанализируем все вопросы, но у нас есть реальные подходы, чтобы все, кому необходимо питание, получали его вместе со стипендиями на самых льготных основаниях. Ко второму чтению такие решения по каждой образовательной организации депутатам будут предоставлены.

Мнение эксперта

Екатерина ЧЕТОШНИКОВА, председатель комиссии по образованию, культуре и делам молодёжи ОП края:

– Наша комиссия не только активно участвует в работе по подготовке законопроекта, но и будет внимательно отслеживать его исполнение.

Считаем, что питание – это необходимое условие поддер- жки для молодого человека, получающего рабочую профессию, и нужно помнить, что за каждым документом стоит конкретный человек. Беспокоит то, что справки, дающие право на бесплатное питание, смогут предоставить далеко не все, поскольку многие – из крайне неблагополучных семей. Нельзя допустить возникновения асоциальных явлений в молодёжной среде. Риски того, что увеличится количество ребят, которые могут бросить учиться, потому что бесплатно не кормят, есть, особенно в отдалённых муниципальных образованиях. Конструктивное взаимодействие исполнительной и законодательной властей, общественных объединений, качественный открытый диалог позволят минимизировать риски при реализации необходимых изменений.

Кстати

Всего в Алтайском крае 66 учреждений профессионального образования, в которых ведётся обучение по 48 профессиям рабочих и служащих и по 91 специальности подготовки специалистов среднего звена.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах