aif.ru counter
116

«Питательный» вопрос. Почему в сельских ссузах учиться выгодней?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. "АиФ-Алтай" 10/09/2015

Ранее мы писали, что в профессиональных училищах больше не будет бесплатного питания для всех, а кормить будут только малообеспеченных. Поиск денег на бесплатные обеды (завтраки и ужины) наверняка продолжает быть актуальным для многих начальных профессиональных учреждений края (училищ, техникумов, лицеев). Но речь идёт о внебюджетных источниках и о том, чтобы, как прежде, кормить в своих столовых всех учащихся, а не только тех, кого в окончательном варианте решено «довольствовать» за счёт краевой казны.

У кого койка, у того и «паёк»?

Напомним, отчего возник вопрос. Федеральный законодатель более не обязывает регионы обеспечивать учащихся ссузов бесплатным питанием, оставляя за ними адресную поддержку «социально уязвимых». При этом будущие рабочие кадры могут рассчитывать на социальную и академическую стипендии. Отсюда родились изменения в региональный Закон «О стипендиальном обеспечении и иных мерах поддержки отдельных категорий обучающихся…», по которым право на бесплатное питание в ссузах предлагалось сохранить только учащимся из семей со среднедушевым доходом меньше прожиточного минимума в регионе (см. «АиФ-Алтай» № 32, «Обед не для всех»). По заверению Юрия ДЕНИСОВА, начальника Главного управления образования и молодёжной политики края, этот законопроект «не направлен на снижение бюджетных расходов, он направлен на повышение их эффективности».

Вице-губернатор многажды повторял эти слова в разных аудиториях, т. к. обсуждение отмены поголовного питания в ссузах было на редкость живым вплоть до второго чтения законопроекта на августовской сессии краевого Заксобрания. В результате в окончательном варианте документа право на бесплатное питание закреплено не только за ребятами из малообеспеченных семей, но и за учащимися, проживающими в общежитиях, расположенных в сельской местности (найдите 10 отличий! – прим. ред.).

Жалуйтесь, если что…

Естественно, возникает вопрос: чем будущие сварщики и повара, получающие профессию в сельской местности, лучше завтрашних токарей и кондитеров, учащихся в городских учреждениях? Оказывается, «преимущество» первых в том, что в районах учебные корпуса «сопряжены» с общежитиями, всё компактно. По словам Татьяны ИЛЬЮЧЕНКО, и. о. председателя комитета по социальной политике АКЗС, вариант обеспечения бесплатного питания городских студентов, проживающих в общежитиях, оказался нереализуемым, т. к. в городах общежития удалены от зданий самих учреждений, где расположены столовые. А Юрий Денисов к тому заметил, что «в городской местности не все учащиеся по рабочим профессиям обеспечены общежитиями» (к примеру, проблема существует в Заринске и Бийске).

Но тут особо нужно отметить, что под действие закона попадают учебные заведения малых городов края. «Это обосновано тем, что в таких городах располагаются училища, в которых обучаются ребята из нескольких прилегающих сельских районов», – пояснил Иван ЛООР, спикер АКЗС, подчеркнув, что это была и его принципиальная позиция.

Закон, изменивший систему питания в ссузах, вступил в силу с началом нового учебного года. Основной этап приёма документов в профессиональные учреждения закончился 15 августа, дополнительный набор ведут 23 ссуза из имеющихся 66 (всего им нынче выделено более 5 тыс. бюджетных мест, – прим. ред.). По словам Бориса ТРОФИМОВА, руководителя фракции «ЕР» в АКСЗ, «снижения набора в училища мы не увидели» (а именно это предсказывали противники отмены бесплатного питания, – прим. ред.).

Нардепы пообещали держать на контроле «питательный вопрос», а Юрий Денисов заверил их, что вверенное ему ГУ будет оперативно реагировать на возможные проблемы с бесплатным питанием, возникшие в конкретных ссузах и у конкретных учащихся.

Кстати Говоря, что закон ведёт не к снижению бюджетных затрат, а к повышению их эффективности, Денисов привёл пример проверки краевым финансовым комитетом одного из профлицеев. В 2012 г. там при среднегодовом количестве учащихся в 180 человек, на завтраки было заявлено от одного до 23 человек, на обеды – от 25 до 93, на ужины – от 13 до 48. В 2013 г. при среднегодовом количестве учащихся в 190 человек на завтраках присутствовало от 1 до 10 человек, на обедах – от 47 до 84, на ужинах – от 12 до 45. В прошлом году наблюдалась подобная картина. Готовые, но не востребованные блюда утилизировались вместе с пищевыми отходами. В итоге финкомитет установил, что этому лицею «было излишне утверждено и предоставлено средств субсидий на сумму 1 млн 652 тысячи рублей».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах