aif.ru counter
Петр ШУЛЬГА 2483

О чём жители Алтайского края хотят спросить Президента России?

7 июня состоится прямая линия с президентом Владимиром Путиным

Владимир Путин.
Владимир Путин. © / kremlin.ru

В четверг, 7 июня, Президент России Владимир Путин в прямом эфире будет отвечать на вопросы россиян. Трансляция по четырём федеральным каналам начнётся в 12 часов по московскому времени, для Алтайского края это 16 часов.

Вопросы на прямую линию принимаются с 27 мая вплоть до окончания прямого эфира. Возможностей несколько. Первая – заполнить специальную форму на сайте moskva-putinu.ru. Вторая – задать вопрос с помощью приложения для смартофнов в системах Android и iOS. Третья возможность – позвонив или отправив смс-сообщение по номеру 8-800-200-40-40. Четвертая – отправить смс или ммс-сообщение на номер 0-40-40 любого мобильного оператора. Так же можно задать вопрос в социальных сетях – в специальных группах в «Одноклассниках» и «ВКонтакте».

Официальные сайты сообщают, что к грядущей прямой линии с Президентом россияне уже задали почти 770 тысяч вопросов. Но обнародуются лишь темы, которые являются самыми популярными, больше всего волнуют россиян.

Среди них много тем, актуальных и для Алтайского края. Люди спрашивают про общенациональную программу борьбы с онкологическими заболеваниями, про усиление работ по ранней диагностике, про демографическую яму, забытые льготы для инвалидов, пенсионную реформу, справедливую кадастровую оценку земли. Спрашивают также про отставки губернаторов и курс на омоложение власти, которые не обошли стороной Алтайский край.

В отличие от официальных сайтов, не раскрывающих большую часть вопросов россиян, понять, что сегодня волнуют жителей страны и Алтайского края можно по неофициальным сайтам, ведущим сбор вопросов для Президента России.

Так, Марина из Заринска сообщает: «Владимир Владимирович, у нас в Алтайском крае, в городе Заринск с населением 45 тысяч, нет ни одного кардиолога, ни одного эндокринолога. Имеется 3 поликлиники, но чтобы попасть даже просто к терапевту, очередь занимать приходиться с вечера. Чтобы пройти обследование УЗИ - очередь на полгода расписана. Нам нужны врачи!».

Другой, более частный вопрос от неё – про парня из детского дома, которому дали квартиру в одном из многоквартирных домов Заринска. Юноша не платит за коммунальные услуги, шумит по ночам, от участкового пользы мало, и поэтому весь подъезд просит Президента помочь выселить шумного соседа.

Ольга из Родинского района спрашивает: «Владимир Владимирович! У меня два вопроса. Когда обратите внимание на Алтайский край? Мизерные пенсии и такое прозябание жизни, что просто страшно. Цены прыгают постоянно вверх, мы не успеваем утром открыть глаза, а цены уже подскочили. Одного губернатора убрали, который по нашим дорогам даже не ездил, а прилетал на вертолёте. Теперь другого ставят. Теперь он будет карманы набивать? И второй вопрос, когда и как скоро будет решаться вопрос по обеспечению детей-сирот жильём? Моему ребёнку уже 21 год, а она до сих пор по съёмным квартирам живёт, учится и старается заработать, так как у меня пенсия 8 тыс. рублей, а её пособие всего 12 тыс. рублей. А съем квартиры очень недешёвый. Она стоит на очереди с 14 лет, по городу Барнаулу и до сих пор 1900 какая-то по очерёдности. Пожалуйста, не игнорируйте мои вопросы. Про Алтайский край вообще забыли. Про него даже ни в каких новостях нет. Все Сирия да Украина. А мы кто?».

33-летнюю Оксану из Рубцовска волную вопросы заработной платы медсёстрам, проблемы паводка, экзаменов в школе, бесплатных медицины и обучения. Она пригласила Президента в город-призрак, вымирающий Рубцовск, где нет дорог совсем. «Второй год подряд в огороде, в подполье, а местами и в дома стоит вода до середины лета, следовательно, нет урожая, негде хранить овощи, заготовки на зиму! Как можно прожить зарплату 10000 и то чтобы их получить приходится работать 10-13 суток в месяц, когда все вокруг дорожает! Мы устали уже жить в кредит! Мои траты за месяц: 4000 питание ребёнка в школе, 100 нужды школы, 150 ученики и ремонт школы, 840 проезд ребёнка только в школу и домой, 600-700 мой проезд на работу и домой. Я живу в частном доме и плачу только свет и воду - итого 2000, с апреля по сентябрь включительно по 8000 нужно откладывать на уголь и дрова, 600 - хлеб, 2100 - молоко. На мясо денег нет, без угля и дров в месяц выходит 10500. Где обещанная дорожная карта для медиков?» - пишет Оксана.

Александра спрашивает: «Меня интересует судьба Алтайского края. Сейчас там меняется губернатор и его команда… Чтоб увидеть нищий народ нужно съездить в Бийск и пообщаться с людьми на улицах, именно с простыми людьми, без присутствия руководства города... Поездить по деревьям и пригороду! Богатейший край, а люди выживают, как могут».

26-летняя Виктория из Славгорода живёт в бараке, который предназначался под снос, но который не снесли. При этом «большие проблемы с водой, а бесплатную помощь от водоканала и администрации получить не можем». Чтобы подвести воду – выставили счёт, который оплатить не в силах, так как дом не обслуживается водоканалом. «А захотели провести сами воду - но и на это тоже разрешение не дают. Как быть? – спрашивает женщина Владимира Путина - я одна, с двумя маленькими детьми ничего не могу добиться».

36-летний Николай из Тогульского района пишет Президенту России, что в село Бураново отказывается ездить скорая помощь даже по вызову – больным с температурой пневмонией приходится самим искать машину до больницы. Работы на селе нет. Отцу трёх детей приходится выбирать, как потратить мизерные детские пособия – заплатить в школе за питание младших детей по 1500 рублей или отдать старшему сыну, который учится на механизатора и получает стипендию в 500 рублей, чтобы заплатил за общежитие? О какой рождаемости и демографии в таких условиях можно говорить?

В целом жителей Алтая волнуют те же вопросы, что и жителей страны. Они признают, что мост в Крым – это замечательно. Но при таких ценах на бензин добраться до Крыма на своей машине и прокатится по мосту для жителя края либо очень дорого, либо не реально.

Цены, здоровье, экзамены, помощь многодетным, коммунальные проблемы, правовая защита – всё это постоянно волнуют жителей края куда больше, чем шансы сборной России по футболу на Чемпионате мира. Хотя и такой вопрос Президенту РФ россияне тоже задали.




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета

Актуальные вопросы

  1. Будет ли в Алтайском крае бабье лето?
  2. Когда закончится строительство барнаульского театра кукол «Сказка»?
  3. Почему нельзя хранить СНИЛС в паспорте?
Самое интересное в регионах
Роскачество
Как вы относитесь к бездомным животным?