7 июня состоится очередная «прямая линия» с президентом России Владимиром Путиным.
По последним данным, главе государства поступило более 1,7 миллиона вопросов, из них 185 тысяч сообщений поступило через сайт moskva-putinu.ru , 49 тысяч сообщений - через социальные сети (в специальных группах в «Одноклассниках» и «ВКонтакте» ), более 13 тысяч – в формате видео в специальном приложении, более 6 тысяч – в формате видеодиалогов.
Редакция АиФ-Алтай решила вспомнить, кому из жителей региона доводилось лично задать вопрос президенту, и что он ответил.
Вопрос про Украину

«Дозвонилась с первой попытки, мне ответил диспетчер, я продиктовала вопрос. Потом Путин в эфире на него ответил. Я так думаю, что подобных вопросов было много, их объединили и президент дал обобщенный ответ на все сразу», - рассказывала Нина Комарицкая.
«Политическая ситуация в той или иной стране меняется время от времени, а народ остается. Народ, как я уже говорил, очень близкий нам. Я вообще не делаю разницы между украинцами и русскими, считаю, что это вообще один народ, — ответил тогда глава государства. - На сегодняшний день Россия ничего не ждет от киевских властей, кроме одного — отношения к нам как к равноценным партнерам по всем направлениям взаимодействия».
Вопросы от журналистов
Алтайским журналистам удавалось лично задать вопросы президенту, как минимум, четыре раза.
В 2004 году Светлана Шаповалова спросила Владимира Путина о команде экс-губернатора Алтайского края Михаила Евдокимова. Президент ответил, что он не знаком с командой, которую сформировал Михаил Сергеевич, но результаты работы администрации считает удовлетворительными.
«Но перед краем, как и перед страной, стоит много нерешенных проблем. Оттого, как они будут решаться, будет зависеть и оценка. Моя оценка — не главная. Все зависит от того, как оценят люди», - говорил президент.
Ася Хлыновская смогла задать вопрос президенту в 2012 году. Она спросила о том, когда молодым семьям будет доступна ипотека.
Владимир Путин признал, что ипотека, объем которой за 2011 год вырос на 40%, остается недоступной для людей со средними доходами.
«Конечно, молодым семьям, особенно людям, которые находятся в так называемом репродуктивном возрасте, которые только вступают в трудовую жизнь, в трудовую деятельность, конечно, им пока трудно пользоваться ипотекой, а подчас невозможно, поэтому нужны специальные программы, прежде всего по строительству жилья эконом-класса», - ответил президент.
Также в качестве решения проблемы он назвал субсидирование процентной ставки по кредитам, разработку специальных программ для семей, благодаря которым при рождении первого ребенка родители получали бы одну льготу, при рождении второго – вторую, а после рождения третьего полностью освобождались от выплаты кредитов.
В 2016 году алтайская журналистка Кристина Ливер спросила Владимира Путина о том, как государство планирует поощрять регионы за взвешенную финансовую политику и отсутствие долгов.
Президенту ничего не оставалось, как похвалить руководство края: «Задолженность региона должна быть не больше 50% их доходов. 5 регионов нарушили этот принцип, а Алтай — молодец».
В марте 2018 года журналист из Алтайского края Михаил Беднаржевский обратился к Владимиру Путину на медиафоруме ОНФ «Правда и справедливость», который проходил в Калининграде.
Он спросил про многофункциональные культурные центры, которые должны появиться во Владивостоке, Калининграде и в Сибири. Однако, узнать, в каком именно регионе будет построен такой центр так и не удалось.
«Мы будем делать это во всех федеральных округах, и в Сибири совершенно точно. Но посмотрим, где конкретно», — сказал Владимир Путин.
Не дожидаясь «линии»
В 2018 году вопрос президенту, который анонсировали в эфире федерального канала накануне «прямой линии», смог решить проблему одной алтайской семьи.
Жительница края, воспитывающая ребенка-инвалида, рассказала, что с декабря 2017 года не получает жизненно необходимые лекарства. После этого СУ СКР по Алтайскому краю была организована доследственная проверка по признакам халатности краевого Минздрава.

Замминистра здравоохранения региона Елена Кравец сообщила, что в 2017 году ребенку было выдано лекарств по бесплатным рецептам на сумму свыше 25 тысяч рублей.