
В пятницу, 28 мая, «взорвались» сайты Республики Алтай и Алтайского края. Со ссылкой на Роспотребнадзор РА журналисты сообщали: в Турочакском районе религиозные родители обратились по поводу укушенного клещом ребёнка не к врачам, а в церковь.
По информации некоторых СМИ, «мракобесы» неделю (в нескольких версиях – две недели!) держали температурящего малыша дома. В районную больницу ребёнок возраста 1 год и 9 месяцев поступил в крайне тяжёлом состоянии. В тот же день он был на «скорой» доставлен в неврологическое отделение республиканской детской больницы. Врачи едва успели вырвать его у страшной болезни...
Так, да не так
Разоблачительницей сенсационных сообщений, которые появились не только в алтайских, но и в федеральных СМИ («Лента.ру», «Росбалт», НТВ, «Газета.ру», «Ридус.ру», «NEWSru.com» и т. д.) стала Елена Кобзева, блогер из Горно-Алтайска. В своейзаметке «Так никто отцу Георгию и не позвонил» на «Фейсбуке» она, в частности, пишет: «Карикатуры уже рисуют, как священники младенца залечивают. В соцсетях ужасаются, сотни гневных комментариев пишут. ...Могли бы позвонить отцу Георгию Селянинову и узнать реальную картину событий, проверить информацию, как того требует журналистская этика, а не публиковать лживые сообщения».
Резонное, согласитесь, предложение. Но, судя по сообщениям, которыми во вторник стали себя же, пятничных, опровергать СМИ, за комментарием к турочакскому священнику, вопреки совету Елены, журналисты так и не обратились. Они ссылались опять на одну только публикацию – теперь уже заметку блогера. А мы связались с отцом Георгием, настоятелем турочакской Покровской церкви.
– Рано утром 10 мая мне позвонил отец ребёнка, – рассказывает он. – Сказал, что нужно причастие. Через 20 минут мы ехали в районную больницу. Там в палате на втором этаже находился малыш. Рядом с кроваткой сидела мать. Медики уже сделали уколы, чтобы снять судороги. Я причастил болящего. Когда мы с его отцом возвращались в храм, он признался, что ребёнка укусил клещ два дня назад. Но взрослые не поспешили в больницу, чтобы сделать укол иммуноглобулина. Надеялись, что обойдётся… Конечно, такое их поведение было неправильным.
По словам отца Георгия, на последней службе в храме отец ребёнка сообщил, что 31 мая того выписали из больницы.
Первое слово
На журналистов, которые раздули эту историю, выставив священнослужителей и верующих людей противниками современной медицины и фанатиками, готовыми жертвовать здоровьем детей, священник не обижается: «Конечно, это чистой воды вымысел. У меня дочь на журналистку учится. Думаю, эта история будет ей уроком, как нельзя поступать в её профессии».
Отправной точкой в этой истории стала информация, опубликованная на сайте Роспотребнадзора РА. Её автор – Марина Бугреева, сотрудница регионального ведомства, исполняющая по совместительству обязанности пресс-секретаря, утверждает, что писала текст, основываясь на словах медиков, которые спасали ребенка. Она считает, что написанное было переиначено журналистами. Соглашается, что невольным поводом для выдумок и интерпретаций могла послужить не совсем корректная фраза, допущенная в её сообщении, о том, что родители «вместо того чтобы пойти к врачу, пошли в церковь».
– Но самой заметкой мы хотели добиться совсем другого, – утверждает Марина Сергеевна. – Наша цель – привлечь внимание к тому факту, что клещевой энцефалит – опасное инфекционное заболевание. Избежать его можно только в случае своевременной – не позже 3 дней после укуса клеща – инъекции иммуноглобулина.
К сожалению, призналась наша собеседница, жители региона, в котором проблема заражения клещевым энцефалитом особенно актуальна, легкомысленно относятся к случаям присасывания клещей, зачастую не обращаются за медицинской помощью, рискуют своим здоровьем и здоровьем детей. Мысль о том, что у взрослых и у детей, живущих или отдыхающих в Горном Алтае, должна быть настороженность на укусы зловредных насекомых, особенно в период их активности, – верная. Только ведь важно следить и за словами, в которые эта мысль облечена.
Кстати
В медучреждения РА по поводу присасывания клещей с начала сезона обратились 1860 человек, в том числе 730 детей (что на 42% больше показателей аналогичного периода 2014 года). В середине мая клещевым сыпным тифом заболели 27 человек, диагноз клещевой энцефалит был выставлен 2 детям, с подозрением на клещевой энцефалит в ЛПУ находились 4 взрослых, диагноз клещевой боррелиоз был поставлен 2 больным. За последнюю неделю мая от клещей пострадали 304 человека, 116 из них дети до 14 лет.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть