В пятницу, 28 мая, «взорвались» сайты Республики Алтай и Алтайского края. Со ссылкой на Роспотребнадзор РА журналисты сообщали: в Турочакском районе религиозные родители обратились по поводу укушенного клещом ребёнка не к врачам, а в церковь.
По информации некоторых СМИ, «мракобесы» неделю (в нескольких версиях – две недели!) держали температурящего малыша дома. В районную больницу ребёнок возраста 1 год и 9 месяцев поступил в крайне тяжёлом состоянии. В тот же день он был на «скорой» доставлен в неврологическое отделение республиканской детской больницы. Врачи едва успели вырвать его у страшной болезни...
Так, да не так
Разоблачительницей сенсационных сообщений, которые появились не только в алтайских, но и в федеральных СМИ («Лента.ру», «Росбалт», НТВ, «Газета.ру», «Ридус.ру», «NEWSru.com» и т. д.) стала Елена Кобзева, блогер из Горно-Алтайска. В своейзаметке «Так никто отцу Георгию и не позвонил» на «Фейсбуке» она, в частности, пишет: «Карикатуры уже рисуют, как священники младенца залечивают. В соцсетях ужасаются, сотни гневных комментариев пишут. ...Могли бы позвонить отцу Георгию Селянинову и узнать реальную картину событий, проверить информацию, как того требует журналистская этика, а не публиковать лживые сообщения».
Резонное, согласитесь, предложение. Но, судя по сообщениям, которыми во вторник стали себя же, пятничных, опровергать СМИ, за комментарием к турочакскому священнику, вопреки совету Елены, журналисты так и не обратились. Они ссылались опять на одну только публикацию – теперь уже заметку блогера. А мы связались с отцом Георгием, настоятелем турочакской Покровской церкви.
– Рано утром 10 мая мне позвонил отец ребёнка, – рассказывает он. – Сказал, что нужно причастие. Через 20 минут мы ехали в районную больницу. Там в палате на втором этаже находился малыш. Рядом с кроваткой сидела мать. Медики уже сделали уколы, чтобы снять судороги. Я причастил болящего. Когда мы с его отцом возвращались в храм, он признался, что ребёнка укусил клещ два дня назад. Но взрослые не поспешили в больницу, чтобы сделать укол иммуноглобулина. Надеялись, что обойдётся… Конечно, такое их поведение было неправильным.
По словам отца Георгия, на последней службе в храме отец ребёнка сообщил, что 31 мая того выписали из больницы.
Первое слово
На журналистов, которые раздули эту историю, выставив священнослужителей и верующих людей противниками современной медицины и фанатиками, готовыми жертвовать здоровьем детей, священник не обижается: «Конечно, это чистой воды вымысел. У меня дочь на журналистку учится. Думаю, эта история будет ей уроком, как нельзя поступать в её профессии».
Отправной точкой в этой истории стала информация, опубликованная на сайте Роспотребнадзора РА. Её автор – Марина Бугреева, сотрудница регионального ведомства, исполняющая по совместительству обязанности пресс-секретаря, утверждает, что писала текст, основываясь на словах медиков, которые спасали ребенка. Она считает, что написанное было переиначено журналистами. Соглашается, что невольным поводом для выдумок и интерпретаций могла послужить не совсем корректная фраза, допущенная в её сообщении, о том, что родители «вместо того чтобы пойти к врачу, пошли в церковь».
– Но самой заметкой мы хотели добиться совсем другого, – утверждает Марина Сергеевна. – Наша цель – привлечь внимание к тому факту, что клещевой энцефалит – опасное инфекционное заболевание. Избежать его можно только в случае своевременной – не позже 3 дней после укуса клеща – инъекции иммуноглобулина.
К сожалению, призналась наша собеседница, жители региона, в котором проблема заражения клещевым энцефалитом особенно актуальна, легкомысленно относятся к случаям присасывания клещей, зачастую не обращаются за медицинской помощью, рискуют своим здоровьем и здоровьем детей. Мысль о том, что у взрослых и у детей, живущих или отдыхающих в Горном Алтае, должна быть настороженность на укусы зловредных насекомых, особенно в период их активности, – верная. Только ведь важно следить и за словами, в которые эта мысль облечена.
Кстати
В медучреждения РА по поводу присасывания клещей с начала сезона обратились 1860 человек, в том числе 730 детей (что на 42% больше показателей аналогичного периода 2014 года). В середине мая клещевым сыпным тифом заболели 27 человек, диагноз клещевой энцефалит был выставлен 2 детям, с подозрением на клещевой энцефалит в ЛПУ находились 4 взрослых, диагноз клещевой боррелиоз был поставлен 2 больным. За последнюю неделю мая от клещей пострадали 304 человека, 116 из них дети до 14 лет.