aif.ru counter
537

Не та охота. Браконьеров может остановить только неотвратимость наказания

Сразу два «браконьерских» уголовных дела разрешилось в конце июля в Топчихинском районном суде.

Заплати и забудь?

Фигурантом одного оказался житель Первомайского района, убивший лося. Суд признал его виновным в незаконной охоте, наказал штрафом в сто тысяч рублей и тут же освободил от наказания (амнистия «образца» весны прошлого года всё ещё в силе, – прим. ред.). Но вот 200 тысяч рублей ущерба Государ- ственному охотничьему фонду (в лице Главного управления природных ресурсов и экологии Алтайского края) по иску прокурора с гражданина взысканы – за счёт арестованного в ходе предварительного следствия имущества осуждённого-амнистированного.

Во втором уголовном деле, «родившемся» ещё в январе, фигурантов должно было быть как минимум двое. Но за незаконную охоту группой лиц по предварительному сговору, с применением механического транспортного средства и с причинением крупного ущерба (убиты 8 косуль) ответил только 42-летний житель Усть-Пристанского района. Ну, как ответил? По информации Руслана УСВЯТА, прокурора Топчихинского района, мужчине назначено наказание в виде штрафа в 150 тысяч рублей, однако вследствие акта амнистии он от него освобождён. По гражданскому иску – в целях возмещения ущерба – с него взыскано 560 тысяч (для его обеспечения арестовано имущество браконьера – автомобили, снегоход и оружие).

Какой-то неделей ранее в Краснощёковском райсуде рассматривалось дело о незаконной охоте, где два знакомца «добыли» по две косули на «ствол». Тут обошлось без амнистии, поэтому – помимо солидарного возмещения ущерба в 480 тысяч рублей – каждый из товарищей должен заплатить по 70 тысяч штрафа… «Се ля ви»: незаконная охота не относится к разряду особо тяжких преступлений, поэтому браконьерам, как правило, грозит штраф и теоретическое возмещение ущерба (практическое его взыскание – отдельная история, – прим. ред.).

Верхушка айсберга

По информации Максима Катернюка, заместителя начальника управления охотничьего хозяйства Главного управления природных ресурсов и экологии региона, в первом полугодии с.г. по итогам рейдовых мероприятий государственными охотничьими инспекторами при содействии производственных охотничьих инспекторов и органов внутренних дел было выявлено 33 уголовных дела, связанных с незаконной охотой на копытных животных. Казалось бы, немного? Но за эти полгода браконьеры убили 36 косуль (за весь 2015 г. – 83, – прим. ред.) и 20 лосей (44 – в прошлом году), ущерб от чего оценивается почти в семь миллионов рублей. И это только учтённые «жертвы». Что называется, верхушка «айсберга». А несколько месяцев назад на «круглом столе» «Охрана животного мира в Алтайском крае», организованном в Заксобрании, Василий ДЕРИГЛАЗОВ, начальник Управления охотничьего хозяйства, отмечал, что «в среднем вскрывается не более 10% совершаемых в охот- угодьях фактов браконьерства». К тому же добрая часть этих «вскрытых» вообще не доходит до суда – в связи с неустановлением лиц, совершивших преступление. Это официальная полицейская формулировка, но в некоторых случаях «все- знающий» народ её «передёргивает»: «якобы в связи с неустановлением...». В прошлом году один из сотрудников краевой прокуратуры в связи с незаконной охотой прямо говорил нашим коллегам, что приходилось «подключать дополнительные рычаги», чтобы довести до суда несколько дел, «которые грозили развалиться на местах».

ружье
Фото: АиФ

Сколько можно?

По мнению Сергея ПАНОВА, председателя правления Алтайской краевой общественной организации охотников и рыболовов, «подрубить» браконьерство на корню можно только неотвратимостью наказания: «То, что сейчас у нас происходит – безобразие. В бумагах всё правильно и хорошо написано, а на практике – просто беда».

А для неотвратимости и выявляемость фактов браконьерства должна быть в разы больше, и раскрываемость подобных преступлений выше, и уголовные санкции строже. «Что мы хотим от государственных охотинспекторов, которых у нас на весь край 23 человека, и те «пашут» практически на энтузиазме, не имея достойной социальной защиты? – горько спрашивает истовый охотник. – Что можно спрашивать с не так давно появившихся производственных охотинспекторов на закреплённых охотничьих угодьях, если у них практически нет никаких полномочий?». И главное, сколько можно говорить об одном и том же?

В природоохранном Главке говорят, что нынче вышли на Правительство РФ с инициативой ужесточения тяжести преступления по ст. 258 УК РФ «Незаконная охота», а также с предложениями, касающимися бесконтрольного использования снегоходов в зимний сезон. Но, думается, и на региональном уровне есть что предпринять для миниминизации масштабов браконьерства.

Дичи хотите?

Летне-осенний сезон охоты на пернатую дичь в крае открывается 27 августа. На водоплавающую, болотно-луговую, полевую и степную дичь можно охотиться до 20 ноября, на боровую – до 31 декабря.

Нормы допустимой добычи: утки – 5 в день (50 за сезон), гуси – два в день, (10 за сезон), перепел – 10 в день (всего 50), куропатка серая – 5 в день (всего 20), рябчик – пять в день (30); тетерев – 30 за сезон, глухарь – три за сезон.

Приём заявлений на выдачу разрешений на добычу боровой, водоплавающей, степной и полевой, болотно-луговой дичи (а также норку, белку, куницу и хоря, на самцов в период гона косули сибирской, оленя благородного и лося в общедоступных охотничьих угодьях) начат с 1 августа. Он ведётся в ГУ природных ресурсов (Барнаул, ул. Чкалова, 230, каб. 105, по будням с 8 до 17 ч.) и районными специалистами на местах. График работы уполномоченных должностных лиц по выдаче разрешений на добычу охотничьих ресурсов в районах размещён на сайте altaipriroda.ru (раздел «Охотничье хозяйство/Организация охотничьего хозяйства»)

Мнение эксперта

Максим КАТЕРНЮК, заместитель начальника управления охотничьего хозяйства Главного управления природных ресурсов и экологии, заместитель главного государственного инспектора Алтайского края по охране природы:

– Службой государственного охотничьего надзора за первое полугодие 2016 года было выявлено 694 административных правонарушения в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов. За то же время 2015 г. административных правонарушений было немного меньше (500 правонарушений), а уголовных – больше (35).

Правонарушения совершаются в двух случаях: в «поле», т. е. непосредственно во время охоты, и по невнимательности или безответственности, когда у охотника отсутствует отчётность о результатах охоты, которую он обязан предоставлять в Главное управление, или же он не сдаёт разрешение на добычу охотничьих ресурсов. В соответствии с законодательством, бланк разрешения – строгой отчетности, он имеет серию, номер, степень защиты и т.д. Ранее подобные нарушения попадали под ст. 7.11 КоАП РФ, но в конце 2015 г. в законодательство были внесены изменения, в соответствии с которыми состав административных нарушений в части несвоевременного возврата разрешений был включён в Правила охоты. Служба гос- охотнадзора обращает особое внимание на выявление таких нарушений, для того чтобы приучить охотников к дисциплине. По этой причине в текущем году административных правонарушений больше. А нарушения, которые выявлены в охотугодьях, по количеству идентичны с 2015 годом.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах