aif.ru counter
517

Мы в Гадюкино? Больше недели погода держит в напряжении жителей двух Алтаев

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. "АиФ-Алтай" 27/07/2016
Ольга Сергеева / АиФ

Хорошая новость: в понедельник, 25 июля, был снят режим ЧС в селе Шипуново, пережившем подтопление после ливня 20 июля. Плохая новость: в понедельник, 25 июля, град размером с кедровую шишку обрушился на зону «Бирюзовой Катуни» и прилегающие районы РА и Алтайского края.

Побиты автомобили, повалены деревья, пострадали строения. По сообщениям горно-алтайских СМИ, от полученных во время градобоя травм в больницу попал мальчик, отдыхавший в палаточном городке…

Фото: КГКУ «Алтайавтодор»

Без дорог и в мусоре

Количество выпавших осадков порой било все метеорологические рекорды: за сутки – месячная норма, полторы месячных нормы! Такого «водопада» не выдерживали не только ливневые канализации, но и дороги, в том числе недавно построенные. Так, ливни разрушили два участка трассы Барнаул –Камень-на-Оби – граница Новосибирской области. Участок с 100-го по 116-й километры был закрыт для движения. Протяжённость объезда через Батурово-Киприно-Юдиху составляла 39 километров. На восстановительных работах былb задействованы 70 человек, 22 единицы техники, из них от МЧС России 50 человек, 9 единиц техники. Справились за два дня – к вечеру 20 июля движение по трассе было восстановлено.

Град уничтожил то, что не смыло водой.Фото: pixabay.com

Другим серьёзным последствием пятичасового ливня, что разрушил дорогу, было подтопление приусадебных участков и жилых домов в селе Батурово Шелаболихинского района. Дождь вперемежку с градом смыл и перебил почти всё, что выросло в огородах сельчан. Поток воды уносил со дворов мелкую живность и даже домашний скот. После потопа на многих участках остался лишь намытый метровый слой песка и принесённый водой со свалки мусор.

Лето с помпой

Ещё более напряжённая обстановка сложилась в селе Шипуново, где в ночь на 20 июля выпало 84 мм осадков, то есть полторы месячные нормы. К тому же проливной дождь вызвал подъём грунтовых вод, что усугубило ситуацию. Подтопления были зафиксированы на 82 приусадебных участках. В 32 домах вода находится на уровне пола.

На месте ЧП работала внушительная группировка сил и средств территориальной подсистемы РСЧС и органов местного самоуправления села Шипунова: в ликвидации последствий подтопления принимали участие 211 человек и 51 единица техники. Специально созданная комиссия обходила и обследовала участки, где произошёл выход грунтовых вод. С людьми, которые пострадали от разгула стихии, работали психологи. Всего с подтопленных территорий села Шипуново мотопомпами было откачено более 51300 кубометров воды, прочищено 7800 метров дренажных стоков.

Фото: АиФ

От обильных осадков захлёбывается и Барнаул. Впрочем, жители краевой столицы уже привыкли к тому, что после практически каждого более-менее приличного дождя город- ские улицы превращаются в реки. Пользователи социальных сетей перечисляют кризисные адреса: «Балтийская/Шумакова – плывём», «Малахова/Павловский тракт – потоп», «Взлётная от Ускова – тонем»… Да что там: центральная площадь Барнаула – площадь Октября – после летней грозы стабильно превращается в море разливанное.

Впрочем, как считает Эдуард БОЛГОВ, ведущий синоптик Алтайского гидрометцентра, летний сезон дождей в наших широтах – нормальное явление. Правда, количество осадков, выпавших нынче, действительно намного выше нормы. И – увы и ах! – дожди, по данным синоптиков, продлятся как минимум до конца июля. Более того: не исключено, что и август будет мокрым. Однако, наверное, если от дождей размываются дороги и затапливаются городские улицы, то это вопрос не к погоде, а к тем, кто отвечает за качество наших дорог и проходимость ливневых канализаций.

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах