aif.ru counter
Рейтинг вопроса
0
+ -

Можно ли покупать алтайский мед после массовой гибели пчел?

358
Категория:  Архив
Фото: pixabay.com

На Алтае в июле массово гибли пчелы из-за химикатов, которым обрабатывали поля. Жители края резонно задаются вопросом: не опасен ли свежий мед после такого мора? На этот счет существует несколько  мнений.

Одни пчеловоды считают, что отравленные насекомые падали на поле, не долетая до пасеки, поэтому повода для опасений нет. По словам ветеринарного врача Александра Шушеначева, пчелы все же могли донести в свои ячейки пыльцу с пестицидами. Но если они летали над рапсовыми полями.

«В этом году много химикатов лили на рапс, поэтому я категорически рапсовый мед не собираю. Сосед держит пасеку, и ему недавно вернули из Москвы партию этого меда - заказчику не понравилось. Поэтому я ставлю ульи в диком месте среди донника, подальше от полей», - рассказал один из пчеловодов Шелаболихинского района.

Юрий Богуславский, председатель кооператива «Алтай - медовый край», уверяет, что на ярмарке на пл. Сахарова в Барнауле, которая недавно открылась, никакого ядовитого меда нет.

«Ветеринария строго проверяет. Если непорядок - отправляет на дополнительные анализы. В основном, травят рапс, но у нас рапсовый мед и не идет. Там мед дягилевый, таежный, разнотравье, донник, акация,  гречиха».

Главный совет от Юрия Богуславского: покупать у проверенного пчеловода. А если есть сомнения, просить ветеринарный сертификат.



Задай свой вопрос

Кому:
Оставить комментарий
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

Смотрите также
Опрос
В чем вы храните свои сбережения?