aif.ru counter
10.07.2019 13:01
1809

Пчелы гибнут целыми пасеками. Брендовый алтайский мед под угрозой

Виктор Крутов / АиФ

«Пчеловоды  в шоке. Тысячи пчелосемей гибнут от яда, разлитого на полях», - заявил председатель краевого кооператива «Алтай - медовый край» Юрий Богуславский в разговоре с корреспондентом «АиФ»-Алтай.

Массовая гибель пчел зафиксирована сразу в нескольких районах края. ЧП затронуло несколько сотен пасек и тысячи пчелосемей.

«Это у нас впервые.  За 22 года моей работы я такого не припомню», - говорит замминистра Минсельхоза Алтайского края Михаил Чмырев.  

9 июля на селекторном  совещании в Минсельхозе объявили о том, что в каждый пострадавший район будет организован выезд рабочей группы.  Специалисты на местах выяснят причины  пчелиного мора и определят виновных. Расследование взял под личный контроль губернатор Виктор Томенко.

Главная  версия  случившегося - пестициды и гербициды, которыми фермеры обрабатывают поля. По краевому  закону «О пчеловодстве», сельхозпроизводители за три дня до обработки должны предупредить об этом пасечников любыми способами – дать объявление в СМИ и т.д.  Также, согласно нормативам, обрабатывать поля химикатами можно только ночью  в безветренную погоду и т.д. Увы, этот закон повсеместно нарушается.

На селекторном совещании главы некоторых пострадавших районов честно рассказывали, что на их территориях нет взаимодействия между фермерами и пасечниками – карты пасек не оформлены, а перед химической обработкой пчеловоды не предупреждались.

В Красногорском районе, к примеру, после пчелиного мора  разгневанные пчеловоды сравнили действия фермеров с терактом.

«Ну а с чем еще сравнивать? Это же беспредел, когда  сначала покупают дешевую дрянь, а потом льют и льют этот яд с утра до вечера, без объявления войны!» - возмущается Юрий  Богуславский.

По версии начальника отдела надзора за гигиеной труда Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю Ларисы Зубовой многие фермеры просто не знают, как правильно обрабатывать поля.

«Мы приглашали их на учебу, многие игнорировали, теперь мы получаем плачевный результат» - отметила Зубова.

Замминистра сельского хозяйства Николай Халин в свою очередь  заметил, что комиссия будет рассматриваться и другие возможные версии  причин  ЧП.

«Виновны могут быть не только фермеры, но и пчеловоды  - они проигнорировавшие сообщения о химобработке ближайших полей. Также будет рассматриваться вина производителей», - говорит чиновник.

В пятницу, 12 июля  рабочая группа должна подвести предварительные  итоги расследования.  Минсельхоз призвал муниципальные власти взять под жесткий контроль все обработки полей пестицидами и гербицидами, а также оповещение об этом пчеловодов.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество