В период Великого поста, который начался на этой неделе, многие соблюдают аскезу, отказавшись от животной пищи. А ведь организму так важен белок, являющийся строительным материалом для мышц.
Чем же на период поста заменить мясо, рыбу, яйца, в которых больше всего «строительного материала»? Естественно, продуктами с растительным белком. Он содержится в бобовых (нут, фасоль, горох, чечевица, соя). Также немало его в орехах и семенах, кокосовом или миндальном молоке, твороге. Цельные крупы и грибы и даже итальянская паста из твердых сортов пшеницы (приготовленная аль денте) также содержат белок.
«АиФ» сделало подборку нескольких интересных рецептов с растительным белком от барнаульских кулинаров Эвелины Капустиной и Татьяны Пановой.
Салат из фасоли с орехами и кинзой
Ингрeдиенты:
Фасоль консервированная красная – 250 гр. (можно взять и не консервированную: сухой фасоли необходимо ¾ стакана, замочить на ночь в большом количестве холодной воды, а утром отварить до готовности)
- Орехи грецкие – 50 гр.
- Чеснок – 2 зубчика
- Масло растительное – 3 ст.л.
- Кинза – 1 пучок
- Уксус винный – 1 ст.л. (красный)
- Соль – по вкусу
- Хмели-сунели – 1/2 ч.л.
Приготовление:
Сливаем жидкость, отбрасываем фасоль на дуршлаг, промываем холодной водой. После этого мелко измельчаем чеснок и кинзу. Грецкие орехи рубим крупно и добавляем в общую смесь. После этого слегка взбалтываем растительное масло с уксусом и приправой. Заправляем салат, солим по вкусу. Готовое блюдо, перед тем как поставить на стол, помещаем в холодильник, где салат должен настояться не менее часа.
Миндальные блинчики
Ингредиенты:
- Миндальное молоко - 1литр
- Соль - 1 ст. л.
- Сахар - 2 ст. л.
- Растительное масло - 4 ст.л.
- Мука – 1,5 стакана
- Вода - 0,5 стакана
- Хумус для начинки (по желанию)
Приготовление:
Добавляем в миндальное молоко растительное масло, соль и сахар, размешиваем, начинаем всыпать муку до состояния кефира, перемешиваем, добавляем полстакана кипятка, после чего можно начать выпекать. Готовые блинчики по желанию фаршируем хумусом.
Паста аль-денте
Ингредиенты:
- Паста – 300 граммов
- Помидоры - 2 шт (средних)
- Соль - 1, 5 ч. л.
- Сахар - 1, 5 ч. л.
- Итальянские травы - щепотка
- Подсолнечное масло - 2 ст. л.
Приготовление:
Пасту отвариваем до состояния аль денте. Томаты, порезанные кубиками, обжариваем на подсолнечном масле, добавляем чеснок и травы, сахар, соль, полминуты тушим и смешиваем с пастой.
Котлеты из нута
Ингредиенты:
- Нут – 250 гр
- Крупа манная – 4 ст.л.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Перец черный – по вкусу
- Капуста белокочанная – 300 гр.
- Морковь – 1 шт. (небольшая )
- Соль – 2 щепотки
Приготовление:
Замачиваем нут на ночь, утром промываем, измельчаем в блендере. Капусту рубим ножом на большие кусочки, тоже измельчаем в блендере. Перец режем мелким кубиком, морковку натираем на мелкой терке. После этого перемешиваем, добавляем манку, соль и перец. Затем делаем круглые котлетки и отправляем на полчаса в холодильник. Разогреваем сковородку, выливаем на нее немного растительного масла и выпекаем котлеты на небольшом огне под крышкой.