Примерное время чтения: 3 минуты
570

Миндальные блинчики и другие яства. Постные рецепты, богатые белком

Организму важен белок, являющийся строительным материалом для мышц.
Организму важен белок, являющийся строительным материалом для мышц. pixabay.com

В период Великого поста, который начался на этой неделе, многие соблюдают аскезу, отказавшись от животной пищи. А ведь организму так важен белок, являющийся строительным материалом для мышц.

Чем же на период поста заменить мясо, рыбу, яйца, в которых больше всего «строительного материала»? Естественно, продуктами с растительным белком. Он содержится в бобовых (нут, фасоль, горох, чечевица, соя). Также немало его в орехах и семенах, кокосовом или миндальном молоке, твороге. Цельные крупы и грибы и даже итальянская паста из твердых сортов пшеницы (приготовленная аль денте) также содержат белок.

«АиФ» сделало подборку нескольких интересных рецептов с растительным белком от барнаульских кулинаров Эвелины Капустиной и Татьяны Пановой.

Салат из фасоли с орехами и кинзой

Ингрeдиенты:

Фасоль консервированная красная – 250 гр. (можно взять и не консервированную: сухой фасоли необходимо ¾ стакана, замочить на ночь в большом количестве холодной воды, а утром отварить до готовности)

  • Орехи грецкие – 50 гр.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Кинза – 1 пучок
  • Уксус винный – 1 ст.л. (красный)
  • Соль – по вкусу
  • Хмели-сунели – 1/2 ч.л.

Приготовление:

Сливаем жидкость, отбрасываем фасоль на дуршлаг, промываем холодной водой. После этого мелко измельчаем чеснок и кинзу. Грецкие орехи рубим крупно и добавляем в общую смесь. После этого слегка взбалтываем растительное масло с уксусом и приправой. Заправляем салат, солим по вкусу. Готовое блюдо, перед тем как поставить на стол, помещаем в холодильник, где салат должен настояться не менее часа.

Миндальные блинчики

Ингредиенты:

  • Миндальное молоко - 1литр
  • Соль - 1 ст. л.
  • Сахар - 2 ст. л.
  • Растительное масло - 4 ст.л.
  • Мука – 1,5 стакана
  • Вода - 0,5 стакана
  • Хумус для начинки (по желанию)

Приготовление:

Добавляем в миндальное молоко растительное масло, соль и сахар, размешиваем, начинаем всыпать муку до состояния кефира, перемешиваем, добавляем полстакана кипятка, после чего можно начать выпекать. Готовые блинчики по желанию фаршируем хумусом.

Паста аль-денте  

Ингредиенты:

  • Паста – 300 граммов
  • Помидоры - 2 шт (средних)
  • Соль - 1, 5 ч. л.
  • Сахар - 1, 5 ч. л.
  • Итальянские травы - щепотка
  • Подсолнечное масло - 2 ст. л.

Приготовление:

Пасту отвариваем до состояния аль денте. Томаты, порезанные кубиками, обжариваем на подсолнечном масле, добавляем чеснок и травы, сахар, соль, полминуты тушим и смешиваем с пастой.

Котлеты из нута

Ингредиенты:

  • Нут – 250 гр
  • Крупа манная – 4 ст.л.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Перец черный – по вкусу
  • Капуста белокочанная – 300 гр.
  • Морковь – 1 шт. (небольшая )
  • Соль – 2 щепотки

Приготовление:

Замачиваем нут на ночь, утром промываем, измельчаем в блендере. Капусту рубим ножом на большие кусочки, тоже измельчаем в блендере. Перец режем мелким кубиком, морковку натираем на мелкой терке. После этого перемешиваем, добавляем манку, соль и перец. Затем делаем круглые котлетки и отправляем на полчаса в холодильник. Разогреваем сковородку, выливаем на нее немного растительного масла и выпекаем котлеты на небольшом огне под крышкой.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах