aif.ru counter
382

Михаил Гундарин: «Крестьяне виноваты в низких ценах на гречку?»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. "АиФ-Алтай" 30/08/2017 Сюжет Мнение Михаила Гундарина

Цены на гречку (прежде всего закупочные, до магазинной цены эти колебания доходят в крайне ослабленном виде) продолжают падать. Кто виноват? Крестьяне края! Такую версию озвучил министр сельского хозяйства края Александр Чеботаев.

Аграрии Алтайского края в 2017 году засеяли гречихой намного больше площади, чем необходимо для региона и страны. Из-за этого за последнюю неделю закупочная цена на гречиху резко упала. «Есть выход – сокращение площадей. Мы постоянно говорим аграриям Бийско-Чумышской зоны, чтобы они прекратили заниматься гречихой, которая для них очень невыгодна», – публично заявил министр.

Ну, во-первых, на цену влияет множество факторов, и уж делать крайними за снижение цены именно наших крестьян – не очень кор- ректно, я считаю.

Во-вторых, неплохо бы вспомнить историю. Всего несколько лет назад те же региональные агрочиновники, исходя из высоких цен на гречиху и её дефицита в стране, поддерживали расширение посевных площадей. Называли гречиху важной, даже политической, культурой… (Про «политическую» – это я привожу слова нынешнего вице-премьера регионального правительства Александра Лукьянова, произнесённые во времена «гречневого бума»).

Всего лишь год назад с гордостью заявлялось, что 47% от всей производимой в России гречихи выращивают в Алтайском крае. Как оптимистично писалось тогда, «в текущем году площади полей под посевы гречихи были увеличены на 20%. Посевные площади данной культуры в крае делают регион лидером в своём классе».

То ли теперь гречиха стала политически неблагонадёжной, то ли вообще выпала из политэлиты… В любом случае, крестьяне края виноваты!

По логике чиновников, именно благодаря им в этом году гречка возглавила список самых дешевеющих продуктов. Средняя цена в Алтайском крае на неё в июне снизилась более чем на 30%, по сравнению с декабрём 2016 года. Теперь Александр Чеботаев говорит о привлекательности кукурузы на зерно и гороха.

Если завтра обрушатся цены на рекомендованные горох и кукурузу, виноваты, очевидно, опять окажутся крестьяне. Может быть, им просто не мешать?

Михаил ГУНДАРИН, завкафедрой связей с общественностью и рекламы АлтГУ

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах