aif.ru counter
388

Крошка-пельмешек. Как на Алтае провели Чемпионат по пельменингу

Сюжет Праздник «Алтайская зимовка»
Евгения Савина / АиФ

II Чемпионат по пельменингу прошел в Бийске 13 декабря в рамках праздника «Алтайского зимовка».

За чемпионское звание боролись четыре команды местных производителей мясных полуфабрикатов. Мастера лепки демонстрировали умения в пяти дисциплинах: «Быстрая сотня», «Пельменный левша», «Мастер лепки», «Самый смак» (профессиональная дегустация), «Пельменная эстафета».

Жюри оценивало не только скорость лепки, но и качество готового продукта.

Руслан Емельянов, начальник сектора маркетинга администрации г. Бийска, организатор Чемпионата:

– Чемпионат проводится во второй раз. По сравнению с прошлым годом вырос профессионализм участников, изменились критерии конкурса. Все стало четче, строже, потому что это профессиональная «лига». Когда лепили журналисты (представили СМИ приняли участие в конкурсе среди любителей – прим. ред.), им многое прощалось. Не залепили края, как следует, – и Бог с ним! Профессионалам «поблажек» не давали. Это основное отличие профессионального и любительского пельменинга.

Кто меньше?

Одним из самых зрелищных моментов спортивного пельменинга стала дисциплина «Пельменный левша». Участникам выдали 5 граммов мяса и столько же теста и предложили приготовить самую большую порцию пельменей.

Фото: АиФ/ Евгения Савина

Самый «скромный» результат продемонстрировала команда «Соломонов». Из десяти граммов мяса и теста им удалось слепить 27 пельменей. «Пятачок» и «Меленка – Ост» показали примерно одинаковый результат (35 и 37 пельменей). Рекордное количество миниатюрных пельмешков общим весом 10 граммов (56 штук) слепили мастера из команды «Мясная тележка».

Происходящее транслировали на большом экране. Чтобы продемонстрировать зрителям размер пельменей ведущему приходилось сравнивать их с собственными пальцами. На каждом легко уместилось бы по десять миниатюрных пельменей.

Кто громче?

Во время конкурса «Мастер лепки» зал городского Дома культуры превратился в гудящий улей.

Пока капитаны команд соревновались в скорости лепки, болельщики решили сразиться в громкости и перекричать друг друга, скандируя лозунги.

Мастерам в тот момент поддержка зала была просто необходима. Под прицелом телекамер они старательно и очень быстро лепили красивые аккуратные пельмени. Пятьдесят штук – именно столько нужно было для победы в конкурсе.

Фото: АиФ/ Евгения Савина

У каждого мастера была своя тактика. Кто-то сразу раскатывал все тесто, кто-то предпочел лепить пельмени партиями. Важно было слепить не просто быстро, но очень качественно. Потому что за каждый недочет строгое жюри снимало баллы, и победителем легко мог оказаться соперник, отставший от лидера на пару сотых секунды.

Кто быстрее?

Представители СМИ, которые в этот день работали на празднике, тоже сразились в пельменинге. Вызов организаторов приняли четыре команды из Москвы, Сибирского федерального округа, Алтайского края и «столицы пельменинга» Бийска. Они налепили целую кучу разнокалиберных пельменей. Кто-то быстрее, кто-то медленнее. Победителя определить не удалось. В лучших традициях жанра, победила дружба.

– Мы хотим, чтобы любительский пельменинг стал популярным, чтобы его проводили на корпоративах, – говорит Руслан Емельянов. – Знаю, что такое мероприятие уже проводили в Змеиногорске, и оно прошло «на ура». Людям нравится это делать, это здорово, интересно, весело и азартно!

Кстати

Самый маленький пельмень в мире презентовали в рамках Чемпионата по пельменингу. Пельмень весом 0,0016 гр лепили с помощью зубочисток, взвешивали на специальных высокоточных весах, а демонстрировали с помощью лупы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах