II Чемпионат по пельменингу прошел в Бийске 13 декабря в рамках праздника «Алтайского зимовка».
За чемпионское звание боролись четыре команды местных производителей мясных полуфабрикатов. Мастера лепки демонстрировали умения в пяти дисциплинах: «Быстрая сотня», «Пельменный левша», «Мастер лепки», «Самый смак» (профессиональная дегустация), «Пельменная эстафета».
Жюри оценивало не только скорость лепки, но и качество готового продукта.
Руслан Емельянов, начальник сектора маркетинга администрации г. Бийска, организатор Чемпионата:
Кто меньше?
Одним из самых зрелищных моментов спортивного пельменинга стала дисциплина «Пельменный левша». Участникам выдали 5 граммов мяса и столько же теста и предложили приготовить самую большую порцию пельменей.
Самый «скромный» результат продемонстрировала команда «Соломонов». Из десяти граммов мяса и теста им удалось слепить 27 пельменей. «Пятачок» и «Меленка – Ост» показали примерно одинаковый результат (35 и 37 пельменей). Рекордное количество миниатюрных пельмешков общим весом 10 граммов (56 штук) слепили мастера из команды «Мясная тележка».
Происходящее транслировали на большом экране. Чтобы продемонстрировать зрителям размер пельменей ведущему приходилось сравнивать их с собственными пальцами. На каждом легко уместилось бы по десять миниатюрных пельменей.
Кто громче?
Во время конкурса «Мастер лепки» зал городского Дома культуры превратился в гудящий улей.
Пока капитаны команд соревновались в скорости лепки, болельщики решили сразиться в громкости и перекричать друг друга, скандируя лозунги.
Мастерам в тот момент поддержка зала была просто необходима. Под прицелом телекамер они старательно и очень быстро лепили красивые аккуратные пельмени. Пятьдесят штук – именно столько нужно было для победы в конкурсе.
У каждого мастера была своя тактика. Кто-то сразу раскатывал все тесто, кто-то предпочел лепить пельмени партиями. Важно было слепить не просто быстро, но очень качественно. Потому что за каждый недочет строгое жюри снимало баллы, и победителем легко мог оказаться соперник, отставший от лидера на пару сотых секунды.
Кто быстрее?
Представители СМИ, которые в этот день работали на празднике, тоже сразились в пельменинге. Вызов организаторов приняли четыре команды из Москвы, Сибирского федерального округа, Алтайского края и «столицы пельменинга» Бийска. Они налепили целую кучу разнокалиберных пельменей. Кто-то быстрее, кто-то медленнее. Победителя определить не удалось. В лучших традициях жанра, победила дружба.
– Мы хотим, чтобы любительский пельменинг стал популярным, чтобы его проводили на корпоративах, – говорит Руслан Емельянов. – Знаю, что такое мероприятие уже проводили в Змеиногорске, и оно прошло «на ура». Людям нравится это делать, это здорово, интересно, весело и азартно!
Кстати
Самый маленький пельмень в мире презентовали в рамках Чемпионата по пельменингу. Пельмень весом 0,0016 гр лепили с помощью зубочисток, взвешивали на специальных высокоточных весах, а демонстрировали с помощью лупы.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть