Разделенные сиамские сестры из Шипуновского района Алтайского края Виола и Эвелина в ушедшем 2020-ом году, как и многие их земляки, перенесли тяжелое ОРВИ.
«Скорее всего, это был коронавирус, - размышляет Елена Ячменева, мама девочек. - У Виолы поднялась температура 39,5, все тело горело, хотя руки были холодными. Приехали в районную больницу, там назначили антибиотики, анализы на covid-19 не брали. Потом нас ломало очень сильно всей семьей, мы не чувствовали запахи. У Эвелины пересыхало горло».
Тяжелее всего перенесла болезнь Виола.
«Она и так слабенькая, худенькая, судороги без конца, - вздыхает Елена, - спасибо фельдшеру Ольге Викторовне, по первому зову прибегает».

По словам Елены Ячменевой, к своим восьми годам Виола остается с сознанием младенца, а Эвелина – еще та «понимашка». Главная проблема - девочка пока что так и не ходит.
«Она любит учиться, - рассказывает мама. - Три раза в неделю к нам приходит учительница Татьяна Геннадьевна Панфилова - Эвелина ее всегда с нетерпением ждет. Девочка, по словам мамы, пробует читать, считать, спокойно разбирается в телефоне».
У Эвелины есть друг - щенок Сара, которого она выкормила буквально из пипетки. Кстати, к животным у школьницы особый интерес.

«Мы взяли коров в хозяйство - она интересуется, знает про телят все», - рассказывает мама девочки.
В качестве подарка Эвелина заказала у Деда Мороза большое «Лего».
«До этого она заказывала батут, папа ей тут же купил, - рассказывает Елена. - Ради дочерей он готов отдать все, исполняет любые прихоти».

Напомним, что восемь лет назад в семье Виталия и Елены Ячменевых, воспитывающих двух мальчишек, родились долгожданные девочки Эвелина и Виола. Но радость родителей обернулась большим шоком. Новорожденные оказались сиамскими близнецами, сросшимися в области живота. Тогда на Алтае впервые была проведена уникальная операция по разделению грудничков.
Семью Ячменевых ждало большое испытание. Жизнь, которая текла до этого, теперь Еленой и Виталием вспоминается как безмятежная. Виола с первых дней не могла держать голову, постоянно кричала и плакала. У девочки тяжелая форма ДЦП, и сейчас, спустя шесть лет, она может только полулежать или на руках у мамы, или в коляске, кушает только протертую пищу или каши.
Эвелина на ее фоне казалась здоровой девочкой, но потом признаки ДЦП, правда в легкой степени, обнаружились и у нее. Сегодня Эва может передвигаться только с помощью ходунков.
В первые время Елена моталась с детьми по врачам-консультантам, знахаркам, не жалея времени и денег. Но чуда не происходило. Родители никому не жаловались на судьбу, в доме все дети окружены лаской. У Виолы, которой медики не давали шанса на развитие, даже появились особые игры с мамой, она научилась говорить «ма…». Но не больше. Эвелина интересуется этим миром, рисует, играет с любимой собакой, обожает родителей. А к новому году они вместе с мамой сделали симпатичных снеговиков.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть