8949

Ковид, щенок, батут. Как пережили 2020 год сиамские близнецы с Алтая

Сюжет Сиамские близнецы Ячменевы
Эвелина и Виола.
Эвелина и Виола. © / Елена Ячменева / личный архив

Разделенные сиамские сестры из Шипуновского района Алтайского края Виола и Эвелина в ушедшем 2020-ом году, как и многие их земляки, перенесли тяжелое ОРВИ.

«Скорее всего, это был коронавирус, - размышляет Елена Ячменева, мама девочек. - У Виолы  поднялась температура 39,5, все тело горело, хотя руки были холодными. Приехали  в районную больницу, там назначили антибиотики, анализы на covid-19 не брали. Потом нас ломало очень сильно всей семьей, мы не чувствовали запахи. У Эвелины пересыхало горло».

Тяжелее всего перенесла болезнь Виола.

«Она и так слабенькая, худенькая,  судороги без конца, - вздыхает Елена, - спасибо фельдшеру Ольге Викторовне, по первому зову прибегает».

Виола с папой. Фото: личный архив/ Елена Ячменева

По словам Елены Ячменевой, к своим восьми годам Виола остается с сознанием младенца, а Эвелина – еще та «понимашка». Главная проблема - девочка пока что так и не ходит.

«Она любит учиться, - рассказывает мама. - Три раза в неделю к нам приходит учительница Татьяна Геннадьевна Панфилова - Эвелина ее всегда с нетерпением ждет. Девочка, по словам мамы, пробует читать, считать, спокойно разбирается в телефоне».

У Эвелины есть друг - щенок Сара, которого она выкормила буквально из пипетки. Кстати, к животным у школьницы особый интерес.

Эвелина со щенком и пандой
Эвелина со щенком и пандой Фото: личный архив/ Елена Ячменева

«Мы взяли коров в хозяйство - она интересуется, знает про телят все», - рассказывает мама девочки.

В качестве подарка Эвелина заказала у Деда Мороза большое «Лего».

«До этого она заказывала батут, папа ей тут же купил, - рассказывает Елена. - Ради дочерей он готов отдать все, исполняет любые прихоти».

Эвелина на батуте. Фото: личный архив/ Елена Ячменева

Напомним, что восемь лет назад в семье Виталия и Елены Ячменевых, воспитывающих двух мальчишек, родились долгожданные девочки Эвелина и Виола. Но радость родителей обернулась большим шоком. Новорожденные оказались сиамскими близнецами, сросшимися в области живота. Тогда на Алтае впервые была проведена уникальная операция по разделению грудничков.

Семью  Ячменевых ждало большое испытание. Жизнь, которая текла до этого, теперь Еленой и Виталием вспоминается как безмятежная. Виола с первых дней не могла держать голову, постоянно кричала и плакала. У девочки тяжелая форма ДЦП, и сейчас, спустя шесть лет, она может только полулежать или на руках у мамы, или в коляске, кушает только протертую пищу или каши.

Эвелина на ее фоне казалась здоровой девочкой, но потом признаки ДЦП, правда в легкой степени, обнаружились и у нее. Сегодня  Эва может передвигаться только с помощью ходунков.

В первые время Елена моталась с детьми по врачам-консультантам, знахаркам, не жалея времени и денег. Но чуда не происходило. Родители никому не жаловались на судьбу, в доме все дети окружены лаской. У Виолы, которой медики не давали шанса на развитие, даже появились особые игры с мамой, она научилась говорить «ма…».  Но не больше. Эвелина интересуется этим миром, рисует, играет с любимой собакой, обожает родителей. А к новому году они вместе с мамой сделали симпатичных снеговиков.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах