407

Как женят и разводят на Алтае во время коронавируса: онлайна не будет

Сюжет Обстановка в связи с коронавирусом в Алтайском крае
Юлия Миленина / АиФ

В апреле - самоизоляция, в мае жениться – плохая примета.  И что же теперь делать тем, кому замуж невтерпёж? О том, как в период пандемии коронавируса происходит регистрация браков и разводов, рассказала начальник краевого управления юстиции Оксана Грохотова

К онлайн свадьбам не готовы

В условиях пандемии и самоизоляции со свадьбами многим влюбленным пришлось повременить. Это связано с тем, что в Минюсте России приняли решение об ограничении торжественных заключений брака. В апреле, например, более 600 пар перенесли тот самый день-икс на даты после 1 июня.

«Сейчас мы заключаем браки, если нет возможности перенести. Условием при этом может быть угроза жизни или здоровью, ожидание ребенка в ближайшем будущем. Но в данном случае мы регистрируем браки без гостей: только сотрудники ЗАГСа, жених и невеста. Тоже самое происходит и с заявлениями на май, но в мае всегда мало браков. Из 145 пар уже более половины согласились на перенос», - пояснила Оксана Грохотова.

По словам женщины, жители края внимательно относятся к просьбам о переносе, понимая, чем может обернуться сейчас торжество для гостей праздника. Тоже самое происходит и с разводами: когда возможно – переносят.

Органы ЗАГСа, несмотря на отмену личного приема, сейчас работают в обычном режиме. Прием посетителей ведется с 8:00 до 12:00, а далее сотрудники занимаются остальными делами. Кстати, огромный объем работы сейчас лег на их плечи в связи поручениями президента о выплате на детей от трех до семи лет.

О разводах

В марте этого года в Алтайском крае развестись решили 738 пар, тогда как в прошлом году за аналогичный период отношения порвали 870 семей. Как и в марте, в апреле наблюдается снижение разводов, и связано это, прежде всего, с режимом самоизоляции. Им предлагают обратиться в более поздние сроки, когда этот нестабильный период закончится.

Кстати, свою эффективность показали и Центры медиации. В прошлом году в них обратилась 47 пар, и половина из них после прохождения определенного курса отказалась от развода. С начала этого года в центры обратились семь пар, но пока работу пришлось приостановить из-за коронавируса.

«Мы много работы проделали, чтобы запустить эти центры. Но пока работа в них приостановлена, дистанционно работать с парами не получится. Но у нас есть две пары, которые удаленно, по скайпу, работают с психологом в рамках совместного проекта с некоммерческой организацией», - добавила Грохотова.

Об онлайн-услугах

Недавно стало известно, что на федеральном уровне сейчас разрабатывают законопроект, предполагающий получение свидетельств о рождении или смерти через онлайн-сервисы. Многие тут же начали обсуждать и возможность проведения онлайн-свадеб, но пока все акты о гражданском состоянии оформляют только при личном приеме.

«Пока подать заявления о заключении брака, расторжении, усыновлении ребенка или смерти можно в электронном виде через портал Госуслуг, но сама регистрация акта имеет явочный характер. Необходимо обратиться в ЗАГС, ознакомиться с актом, поставить подпись и получить свидетельство строгой отчётности о регистрации. Поэтому сейчас ни  юридической, ни технической возможности для заключения, например, онлайн-свадеб нет», - заключила начальник управления.

О работе судебных участков

На время самоизоляции приостановлен личный прием в судах. Обращения рекомендуют подавать через почту или интернет-приемные. Сейчас в судах рассматривают дела лишь безотлагательного характера: защита интересов несовершеннолетних, приказное производство, грубые дисциплинарные проступки, административные правонарушения и так далее.

Такой режим работы продлится до 30 апреля.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах