aif.ru counter
24500

Где в Алтайском крае жить хорошо? У каждого района свои особенности

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. АиФ-Алтай 21/01/2016

Жительнице Рубцовска Алле Георгиевне родной город нравится темпом жизни. Не суматошным, но и не сонным. Смущают периодические коммунальные проблемы, но они окупаются спокойными зимними прогулками в рощах за рекой Алей.

Поиск места, кому и где жить хорошо – национальная забава со времён Некрасова. Ещё десять лет назад молодые барнаульцы боготворили Москву. А сегодня столица уступила пальму первенства Санкт-Петербургу, а многие и вовсе никуда уезжать не хотят. Понятно, что в Сургуте зарплаты выше, а в Сочи море глубже, но на Алтае есть то, чего в других местах не сыщешь. Хотя и в нашем регионе условия тоже не всюду одинаковые.

Доступ к благам

Оценивать районы края можно по-разному. Можно, к примеру, по экономическим показателям. Согласно рейтингу Алтайкрайстата по основным показателям социально-экономического развития муниципальных образований края за январь-сентябрь 2015 года, наибольший объём промышленного производства на душу населения наблюдается в Благовещенском районе, на втором месте Целинный район, на третьем – Рубцовский. Из городов лидером оказался Заринск, Барнаул только на шестом месте, на последнем – Славгород.

По потреблению платных услуг среди сельских районов лидирует Тальменский район, а среди городов, что совсем не удивительно, – курортная Белокуриха. В Михайловском районе наибольший торговый оборот на душу населения. Меньше всего тратят на себя жители Заринского и Алейского районов. Из городов тройка транжир – Барнаул, Белокуриха, Бийск. А самые экономные проживают в Рубцовске. Такой показатель, как оборот денежных средств в общественном питании, более показателен для городов, но тем не менее больше всего питаются вне дома в Егорьевском районе и в Белокурихе.

Важный параметр оценки территорий – уровень безработицы и средняя заработная плата. По статистике, среди районов наибольшая зарплата наблюдается в Змеиногорском, Кулундинском и Петропавловском районах, а по городам тройка лидеров – Барнаул, Белокуриха, Заринск. Аутсайдеры – Суетский и Тюменцевский районы, города Славгород и Яровое. В этих двух городах также наблюдается наибольший уровень безработицы. А проще всего найти работу в Барнауле и Камне-на-Оби. Среди сельских районов наибольшие проблемы с безработицей наблюдаются в Немецком районе, наименьшие – в Шипуновском районе.

Такие показатели частично подтверждаются комплексной оценкой ситуации в сфере труда и занятости, данной краевым Управлением по труду и занятости населения. Первое место среди районов края по комплексу факторов сферы занятости занимает Шипуновский район, в том числе первое место по занятости, достойные места по социальному партнёрству, охране и оплате труда. На втором месте Поспелихинский район, на третьем – Благовещенский. Среди городов края на первом месте ЗАТО Сибирский, на втором – Алейск, на третьем – Белокуриха и Заринск. По показателям оплаты труда первое место в рейтинге среди районов края занимает Змеиногорский район. Средняя зарплата там 21,5 тыс. рублей. На втором месте – Зональный район, на третьем – Целинный. Среди городов в лидерах опять Белокуриха (средняя заработная плата 23,8 тыс. рублей) и Заринск (23,5 тыс. рублей).

Интересен расчёт налоговых поступлений территории в пересчёте на душу населения. Среди городов больше всех зарабатывает город-курорт Белокуриха. Среди сельских райцентров налоговая ситуация благополучнее всего в Благовещенском районе.

Правда, по интегральной оценке социально-экономического развития сельских территорий края, которые делали учёные АГАУ с расчётом демографических факторов, уровня жизни населения, развития экономики и социальной сферы, а также экологии, Благовещенский район попал в группу аутсайдеров вместе с Локтевским и Ельцовским районами. Так, «для Локтевского района характерна низкая инвестиционная достаточность, относительно слабое развитие сельскохозяйственного и промышленного производств, сферы услуг, низкая степень участия в государственных программах», – сказано в исследовании. А Благовещенский район по качеству жизни и развитию финансовой сферы хотя и не уступает лидерам, оказался в отстающей группе из-за экологической ситуации, которая «значительно снижает привлекательность района для проживания в нём».

В группу же с самыми высокими интегральными показателями попало четыре района – Чарышский, Табунский, Немецкий и Алтайский. Алтай- ский район, к примеру, выбился в лидеры за счёт развития туризма.

Тихо, безопасно

Ещё один возможный важный показатель комфортности – криминальная обстановка. По данным Олега ТОРУБАРОВА, начальника Главного управления МВД России по Алтайскому краю, снижение уровня преступности наблюдается в Ключевском, Бурлинском, Суетском, Троицком и ряде других районов. Но в ряде муниципальных образований количество зарегистрированных преступлений каждый год растёт – в Барнауле (на 8,5% в 2013 году и 1,8% в 2014 году) или Белокурихе (на 32% в 2013 году и 14% в 2014 году). Наиболее высокий уровень преступности на тысячу жителей наблюдается в Белокурихе (24,5 преступления), Ельцовском (24,9), Бурлинском (23), Целинном (22,9), Родинском (22), Целинном (21,9) районах.

Где в крае жить хорошо – каждый решает по-своему. Бизнесмены Барнаула строят летние резиденции в Алтайском, Смоленском районах и Белокурихе. Там, где природа предгорий соседствует с цивилизацией. Пасечникам нравятся Красногорский и Чарышский районы, где суеты и туристов поменьше. Заядлым рыбакам интересен Локтевский район с Гилёвским водохранилищем или степные районы с озёрами или поймой реки Оби.

Нет, вероятно, однозначно плохих или хороших мест в крае. Есть только места, которые гармонируют с конкретным человеком – темпом его жизни, настроением, увлечениями.

Мнение

На свой взгляд

– Не могу оценить разные районы и города края с экономической или социальной точки зрения, но могу дать им оценку как художник. Наиболее приятные для глаза места в крае – это северо-восточные районы – Солтонский, Тогульский, Заринский, Залесовский. Красива река Чумыш, предгорья Салаирского кряжа. Очень уютен и красив город Заринск.

Возможно, кому-то нравятся просторы Кулундиской степи, но я, много поездив по краю, понял, что романтика полей до горизонта меня прельщает мало. В то же время в районе Бащелакского и Тигирецкого хребтов на юге края есть какая-та зажатость, мне тесновато в горах. Я сторонник более плавных линий, которые и нахожу, отдыхая в Заринском районе.

Андрей ЛУКОВСКИЙ, фотохудожник Алтайского краевого театра драмы им. В. М. Шукшина

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах