aif.ru counter
4639

Где находится Алтай? И кто называет себя алтайцем?

Константин Ермолин / АиФ

Алтайским горам не менее 60 млн лет, но первый человек, поселившийся в Денисовой пещере сотни тысяч лет назад, вряд ли выходил на просторы со словами «Как прекрасен Алтай!» Даже если он называл как-то для себя ту местность, где обитал, то, скорее всего, оперировал простыми понятиями «мой дом», «моя земля». Алтая как топонима тогда еще не было.

Происхождение названия Алтай разными исследователями трактуются по-разному. По мнению немецкого филолога и географа Александра Гумбольта, Алтай - по-китайски и монгольски «Золотая гора» - Алтаун оола или Кин-шань.

Существует также объяснение происхождения от тюркского алатау — «пестрые горы». Василий Радлов выдвинул гипотезу о происхождении от тюркских слов ал - «высокий», тай - «гора». Густав Рамстедт предположил, что Алт-тай - «золотоносный», «место, где есть золото». Эта версия подтверждается тем, что китайцы раньше называли Алтай «Цзиньшань» — «золотые горы».

Так или иначе Алтай – достаточно давнее название. Хотя скифы и гуны, проживавшие здесь на рубеже нашей эры и имевшие зачатки государственности, не обязательно называли территорию именно так.

Впоследствии на территории Алтая, который входил в состав Джунгарии, фигурировали разные имена и названия племен, народов, мест.

Важным для многих жителей Республики Алтай осталось понятие «ойрот». Оно воспринимается алтайцами как этнополитический термин, связанный с историческим прошлым. В годы установления советской власти общественными деятелями алтайцев, такими как Г.И. Гуркин, известный художник, Л.А. Сары-Сеп Казынчаковым и другими была предпринята попытка установления национальной автономии. Новая республика «Ойрот» мыслилась в пределах Саяно-Алтая, Урянхая, Монгольского Алтая, т.е. на территории прежней Джунгарии.

1 июня 1922 года на территории современной Республики Алтай была образована Ойратская автономная область со столицей в Улале. 2 марта 1932 года область была переименована в Ойротскую автономную область. 7 января 1948 года область была переименована в Горно-Алтайскую, а город Ойрот-Тура превратился в Горно-Алтайск.

Некоторые посчитали, что безликое географическое обозначение превратили в административное наименование. На стенах Рейхстага воины из Горного Алтая с гордостью писали «я – ойрот!». Но после войны все стали алтайцами. Формально – все верно – жители Алтая. Но Алтай оказался слишком большим. Алтайцами называют сейчас себя и жители Алтайского края, и района Хакассии, и уезда в Китае, и даже, теперь, жители города Алтай, на севере Казахстана – бывшего Зыряновска.

Алтай превратился в бренд, Алтайские горы – в привлекательный туристический объект. Сотрудничество различных Алтаев, развитие Большого Алтая стало хорошей трансграничной идеей, в том числе по сохранению редких видов животных.

Сейчас уже, вероятно, никто не будет говорить всерьез об обособлении размежевании разных Алтаев. Но до сих пор усилия по объедению и популяризации общего потенциала Алтая выглядят разрозненными. И это путает туристов, которые не знакомы с Алтаем слишком хорошо. И вызывает периодически казусы, когда СМИ других регионов говорят о «Республике Горный Алтай» или некой «Барнаульской области».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах