aif.ru counter
34

Суска вместо Соузги?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. "АиФ-Алтай" 14/03/2012
Фото: russianlook.com

Инициативу приписывают спикеру Госсобрания – Эл-Курултая РА Ивану Белекову: с его подачи была создана рабочая группа, занимающаяся «проработкой» вопроса. К обсуждению темы привлечены депутаты, ученые, общественные деятели республики и даже некие «эксперты дорожного хозяйства».

На сегодняшний день известно, к примеру, что самое крупное село региона – Майму – эксперты решили не переименовывать, как и села Сугул, Чибит. А вот Соузга вполне может стать Суской, речка Черная – Карасуу.

Рассмотрение перечня переименований/наименований продолжается. Предполагается, что вопрос о топонимических изменениях в Горном Алтае может быть внесен в повестку уже ближайшей сессии Эл Курултая. После принятия измененного перечня он должен быть направлен в Управление федеральной службы госрегистрации, кадастра и картографии по РА для заключения (в Москве-то никто алтайского языка не знает!).

Свежие идеи, дело, конечно, хорошее. Но есть подозрение, что «республиканцы» не слишком хорошо продумали финансовую сторону вопроса топонимического возвращения к истокам. Село переименовать – это же не просто дорожный указатель «обновить». И очень интересно: а что же с самой столицей региона? Горно-Алтайск, как известно, до 1932 года именовался Улалой, а потом, до 1948 г. – Ойрот-Турой.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество