
Инициативу приписывают спикеру Госсобрания – Эл-Курултая РА Ивану Белекову: с его подачи была создана рабочая группа, занимающаяся «проработкой» вопроса. К обсуждению темы привлечены депутаты, ученые, общественные деятели республики и даже некие «эксперты дорожного хозяйства».
На сегодняшний день известно, к примеру, что самое крупное село региона – Майму – эксперты решили не переименовывать, как и села Сугул, Чибит. А вот Соузга вполне может стать Суской, речка Черная – Карасуу.
Рассмотрение перечня переименований/наименований продолжается. Предполагается, что вопрос о топонимических изменениях в Горном Алтае может быть внесен в повестку уже ближайшей сессии Эл Курултая. После принятия измененного перечня он должен быть направлен в Управление федеральной службы госрегистрации, кадастра и картографии по РА для заключения (в Москве-то никто алтайского языка не знает!).
Свежие идеи, дело, конечно, хорошее. Но есть подозрение, что «республиканцы» не слишком хорошо продумали финансовую сторону вопроса топонимического возвращения к истокам. Село переименовать – это же не просто дорожный указатель «обновить». И очень интересно: а что же с самой столицей региона? Горно-Алтайск, как известно, до 1932 года именовался Улалой, а потом, до 1948 г. – Ойрот-Турой.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть