Примерное время чтения: 3 минуты
222

Газ - улетающий? У «Алтайкрайгазсервиса» возникла серьезная проблема

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. АиФ-Алтай 10/03/2021

Прокуратура начала проверку по факту пропажи газоснабжения в Бийске и Кулундинском районе  - в многоквартирных домах, запитанных на групповые установки. Речь идёт о сжиженном газе. По информации канала «Вести 22», жители Кулунды готовят еду на чём придётся вторую неделю; «Бийский рабочий» пишет, что газа нет в домах в районе вокзала, по улицам Васильева, Разина, Мерлина, в посёлке Нефтебазы. По окончании проверки прокуратура обещает принять «весь комплекс мер реагирования».

Критичные цифры

При всём пиетете к органам прокуратуры, можно предположить, что никакие предписания, предостережения и т.п. не спасут ритмичность поставок сжиженного газа ОАО «Алтайкрайгазсервисом» в сложившихся обстоятельствах. А они таковы, что у крупнейшего регионального поставщика есть риск приостановки работы, что оставит без топлива более 700 тысяч потребителей.

О бедственном положении компании её генеральный директор Андрей Момот недавно детально рассказал членам комитета АКЗС по экономической политике, промышленности и предпринимательству.

Так, за прошлый год биржевые цены на сжиженный газ в России резко выросли. Если среднемесячная стоимость тонны в феврале 2020 г. составляла 14 700 рублей, то в феврале 2021 г. уже 30 600 рублей. В среднем по году цена одной тонны газа на общероссийском рынке, где с 1 января 2020 г. «Алтайкрайгазсервис» и все аналогичные предприятия страны должны закупать сырьё, составила 23 540 рублей. Но вот тариф, по которому газ отпускается населению, не учитывает этих колебаний, он сформирован из расчёта 16 980 рублей за тонну.

«Рыночная стоимость практически в два раза превышает ту, что заложена в тарифе. В 2020 году мы переплатили за сжиженный газ больше 79 миллионов рублей. Эта сумма критична для предприятия», – говорит Момот.

Согласно существующим методикам, возможность скорректировать тариф у предприятия появится только в конце этого года, а действовать он начнёт ещё позже – с июня 2022 года. С учётом большого объёма выпадающих доходов компании (более 40 млн рублей) тариф может вырасти на 40–50%, что «малоподъёмно» для земляков. Но до того времени ещё нужно дожить, а накопленные убытки уже в ближайшее время могут парализовать работу «Алтайкрайгазсервиса» – при том, что других крупных поставщиков сжиженного газа в крае нет.

Заручились моральной поддержкой

По словам Момота, с аналогичной проблемой столкнулись все операторы сжиженного газа в стране. Часть субъектов РФ для решения проблемы пошли на субсидирование критически важных для отрасли региональных поставщиков. И в алтайской компании уверены, что выжить ей удастся только при помощи субсидий.

По мнению председателя комитета АКЗС по экономической политике, промышленности и предпринимательству Альберта Лунёва, власти края не должны допустить, «чтобы сотни тысяч жителей региона оказались лишены возможности покупать сжиженный газ, необходимый для бытовых нужд и для приготовления пищи». Его коллеги-депутаты с ним согласились.

«Мы апеллируем к профильному Министерству строительства и ЖКХ края и к Министерству финансов, чтобы юридически грамотное решение было экстренно найдено. Мы не можем допустить ни скачка цен для потребителей сжиженного газа, ни прекращения работы этого важного предприятия», – цитирует официальный сайт Заксобрания слова Лунёва по итогам заседания.

Правда, апелляция к Минстрою региона выглядит излишней: министр Иван Гилёв лично присутствовал на нём и «молвил слово» за финансовую поддержку «Алтайкрайгазсервиса». Видимо, итоговое согласование за краевым Минфином и, конечно, губернатором.

И, видимо, оно не заставит себя долго ждать. 700 тысяч домовладений и квартир с газа в баллонах и из групповых установок «пересаживать» на электроплитки себе дороже выйдет…

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах