13245

Есть ли жизнь на пенсии? Социолог – о новом типе стариков

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. "АиФ-Алтай" 18/10/2017
Пожилые люди стали уделять больше внимания своим потребностям.
Пожилые люди стали уделять больше внимания своим потребностям. © / pixabay.com

Реклама – а она остро «чует» свежие веяния – убеждает: пенсионеры нынче и «спортционеры», и «танционеры», и «семьионеры»…

А может, и впрямь старость в России уже не такая, какой представлялась раньше – грустной и безысходной? «Большая ошибка, когда пожилые воспринимаются обществом как люди малоактивные, не занимающиеся профессиональной деятельностью, неспособные к качественным прорывам в социальной жизни», – считает кандидат социологических наук Татьяна Мазайлова.

Она рассказала корреспонденту АиФ-Алтай о проблемах «третьего возраста», стереотипах и адаптации пенсионеров к новому социальному статусу. 

Поколение победителей

Елена Николаева, АиФ-Алтай: Можно говорить о том, что сегодняшние пожилые люди ломают стереотипы?

Татьяна Мазайлова: Наиболее распространёнными стереотипами о пожилых являются представления, что они должны сидеть дома и воспитывать внуков, что пожилой человек плохо поддаётся обучению, что основным его занятием являются дача, забота о доме и cвоём здоровье... Сейчас эти стереотипы исчезают. В силу различных причин. Одна из них объективная – пожилых людей становится больше: увеличивается продолжительность жизни и возрастает доля пожилых в объёме населения.

Сегодня в России пожилые люди – это поколение, рождённое в 50-60 годах, поколение, которое сохраняет «психологию победителя», ведь их отцы и деды воевали. Установки, с которыми они идут по жизни, дают им возможность быть сильными и устойчивыми к стрессам, а современная социальная политика и информационные положительные примеры способствуют тому, что люди на пенсии становятся всё более активными. Примеров активности пожилых много. Например, на одном из факультетов нашего классического университета учится студент, возраст которого более 60 лет. В одном из райцентров Алтайского края была создана команда добровольцев-пенсионеров, которые помогали многодетной семье. И уж точно никого не удивишь количеством на наших улицах бабушек и дедушек, которые занимаются скандинавской ходьбой с палками…

– Однако многие вышедшие на пенсию признаются, что, уйдя с работы, словно выпадают из социума. Трудно ли пожилому человеку трудоустроиться?

– Действительно, многие не хотят уходить с работы потому, что испытывают страх смены своего социального статуса. И хотя трудоустроить пенсионера довольно сложно, но есть список профессий, где именно пенсионеры являются основным кадровым потенциалом. Ну, а к тем, которые хотели бы работать, но не имеют такой возможности, могут быть применены альтернативные технологии. Например, услуга «бабушка на час». Это не сиделка и не няня, а именно бабушка, которая находится рядом и, обладая большим жизненным опытом, знаниями, компетенциями, может быть полезна в воспитании детей и в помощи по дому.

Уход с работы неизбежен. Поэтому важным является адаптация к новому статусу, наполнение жизни другими интересами. Хотя порой человеку трудно ответить на вопрос: «А что есть «важно» для меня в 60 лет?». Или список важных дел сильно скуден.

Дефицит внимания

– Сегодня немало одиноких и больных стариков. Чем им может помочь общество?

– Только социальные работники не могут справиться с нагрузкой по уходу за немощными стариками, многим из которых нужна специализированная медицинская помощь. А лечить старых людей очень сложно: излечить их недуги чаще всего невозможно, добиться стойкой ремиссии традиционными схемами крайне трудно. Проблемами лечения и поддержания качества жизни больных пожилых занимается гериатрия. Но, увы, у нас мало таких специалистов. Совсем недавно начата подготовка медицинских специалистов в области паллиативной медицины, которая упор делает на максимальное поддержание качества жизни человека в период неизлечимой болезни. Если же говорить просто про одиноких стариков, то в решении этого вопроса могло бы стать определённой альтернативой развитие таких форм помощи, как, например, приёмная семья для пожилого.

– Старики жалуются: «Поговорить не с кем». Молодые жалуются: «С ними говорить невозможно!». Почему разные поколения не находят общего языка?

– Тема дефицита общения остра не только для пожилых. Хотя необходимость разговора с возрастом усиливается. У человека появляются переживания, страхи, мысли, которые ранее никогда не возникали, с которыми раньше он мог справиться, не делясь с близкими. Кризис пенсионного возраста накапливает эмоции, которые необходимо выплескивать и обсуждать. А физиологически процесс общения уже дается нелегко: сложно подобрать слова, сужается кругозор, память подводит, язык пожилых не всегда понятен молодым. Проблема общения – одна из составляющих проблемы отцов и детей. Её решение зависит от общей культуры, культуры взаимодействия поколений, семейных традиций.

– Похоже, в общении старикам, как и молодым, Интернет в помощь?

– Интернет даёт пожилым много плюсов в решении личных и профессиональных вопросов. Соцсети позволяют обмениваться информацией, следить за жизнью близких людей в других точках страны и планеты, планировать мероприятия. В практике социальной работы есть методы, которые используют технологии и ресурсы сети Интернет для работы с пожилыми людьми. Однако погружение в виртуальный мир для пожилых людей (так же, как и для других групп общества) может быть и негативным. Удалённое общение в сети может усиливать чувство одиночества, ощущение ненужности. Впрочем, сегодняшнее поколение пожилых не променяет живую коммуникацию на виртуальную – они воспитаны в другой культуре. Чего нельзя утверждать про следующие поколения.

Какие предки нам нужны?

– Какие бабушки-дедушки нам сегодня нужны?

– Бабушки и дедушки нам нужны любые! Прекрасно, что у них есть альтернативные формы поведения, есть возможность выбора! А если внуки далеко, что делать такой бабушке? Конечно, быть активной и заниматься разнообразными делами. В этом большая польза для общества, так как это создает положительный образ старости, позволяет сблизить поколения, найти для них точки соприкосновения. Ну, а если внуки рядом, – тоже хорошо для общества: в многопоколенных семьях формируется уважение к старшим, передаётся опыт, ощущается сила молодости и мудрость предков.

– Есть человек, о котором лично вы могли бы сказать, что он живёт в гармонии со своим возрастом?

– У меня нет конкретного примера. Но, глядя на своих близких, хочу сказать, что в гармонии со своим возрастом тот человек, который умеет адаптироваться, психологически принять возрастные изменения и найти в социуме нужную нишу для себя. Сейчас люди действительно стали оценивать «третий возраст» не как конечный этап жизни, а как новый этап развития. Этот этап позволяет человеку ответить на многие вопросы, сделать то, что раньше не мог, на что не хватало времени. Конечно, пожилые люди по-прежнему опора для молодых в воспитании внуков, но в то же время современный пожилой не отмахивается и от своих собственных интересов.

Досье

Татьяна Мазайлова

Доцент кафедры социальной работы АлтГУ. Сфера профессиональных интересов – социальная политика и социальные программы. Стаж работы по специальности 16 лет. Среди преподаваемых студентам дисциплин предмет «Социальная работа с пожилыми».

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах