aif.ru counter
356

Эксперт: мнение барнаульцев о Генплане власть волнует в последнюю очередь

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. "АиФ-Алтай" 15/02/2017
В круглом столе приняли участие депутаты, общественники, архитекторы
В круглом столе приняли участие депутаты, общественники, архитекторы © / Евгения Савина / АиФ

Жители краевого центра, в большинстве своём, желают родному городу процветания и перспективного будущего.

Другое дело, что как только житель Барнаула получает в свои руки власть – на краевом или муниципальном уровне – ему трудно противостоять искушению начать решать судьбу города без оглядки на тех, кто в этом городе обитает. Решения, которые могут затрагивать десятки, а то и сотни тысяч людей, облечённые властью горожане любят принимать кулуарно, в узкой компании, без участия профессионалов и специалистов. Об этом говорилось сегодня на «круглом столе» «Генплан: работа над ошибками», который прошёл в Барнауле в конференц-зале «Сибирской медиагруппы». Участниками беседы стали различные представители общественности, но власть, как бы подтверждая тезисы выпутавших, своих представителей на встречу не прислала.

В «круглом столе» приняли участие Виктор Четошников, Заслуженный архитектор Российской Федерации, Геннадий Шейда, депутат Барнаульской городской думы, Владимир Кириллов, эколог, Виктор Ревякин, доктор географических наук, и Константин Емешин, общественник.

Основой обсуждения стал не сам Генеральный план города Барнаула, который в конце прошлого года после возмущения общественности был направлен на доработку, а то, каким образом власть пыталась оставить барнаульцев в неведении относительно будущего города. Для их, конечно, своеобразно понимаемого блага.

По словам Владимира Кириллова, строительство мусороперерабатывающего завода вместо нового полигона твёрдых бытовых отходов, против которого выступила общественность, требует действительно значительных вложений и интереса инвесторов. Но проблема в том, что по признанию самих потенциальных инвесторов, в крае не выстроен прямой канал выхода инвесторов на администрацию края. Человек, который захочет вложить деньги в Алтай, может просто не суметь это сделать.

По мнению Виктора Ревякина, экономическая обоснованность многих положений в Генеральном плане сомнительна – в частотности, рекламируемого Северного обхода вокруг Барнаула, под который можно просить федеральные деньги. Вместо этого лучше озаботиться давней мечтой выхода Красноармейского проспекта на улицу Исакова в тоннеле под железнодорожным вокзалом или привлечением транспортных потоков из Казахстана к транзиту в Кузбасс через Алтай. Пока же многие казахстанцы предпочитают попадать в Кузбасс через Новосибирскую область, только потому, что там дороги лучше.

Однако предположение, что идеальной формулой составления Генерального плана была бы выдача технического задания на него и поиск подрядчика только после сбора всех мнений горожан и экспертов, была подвергнута участниками сомнению – власть на это никогда не пойдёт. По пессимистичному мнению Константина Емешина, даже в отправленном на переделку до лета Генеральном плане мнение горожан будет учитываться в последнюю очередь. В первую очередь влияние на его окончательный вид будут иметь финансовые потоки, которые под него планируется привлечь.

Остальные участники обсуждения были более оптимистичны – несмотря на то, что власть предпочитает действовать по старинке кулуарно, рост гражданского общества налицо и внятно сформированный запрос к диалогу властью может быть услышан. Если общество чётко заявит, что не хочет мусорный завод или полигон в наветренной стороне от города – он там не появится даже при большом соблазне освоить финансовые потоки.

Власть глуха, но даже до глухого можно достучаться, если подойти близко. И история с Генпланом – лишь эпизод выстраивания диалога общества и тех, кто хочет решать всё в тиши закрытых кабинетов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах