Судьба русского леса, похоже, взволновала-таки власти страны. В лесном ведомстве проводятся масштабные проверки, возбуждаются уголовные дела, Президент даёт поручения Генеральному прокурору контролировать ход расследований… И в регионах тема сохранения национального биодостояния активизировалась.
«Острова» спасения
Региональное управление лесами подготовило для Рослесхоза предложения о выделении особо защитных участков леса, где обитают редкие виды растений и животных. К 2018 г. перечень таких заповедных «островков», которые будет запрещено передавать в аренду с целью заготовки древесины, увеличится втрое. Стоит сказать, что уже сейчас в крае имеется 150 тысяч га лесных угодий, где запрещены все виды рубок, кроме санитарных. К таким местам относятся глухариные тока, бобровые плотины, генетические резерваты (участки леса, где ведётся научная деятельность), лесосеменные плантации, прибрежные зоны и др.
В Алтайском крае решают судьбу Залесовского заказника >>
Тем не менее и лесоводы, и экологи уверены, что необходимо регулярно пополнять перечень ценных растений и животных, в т.ч. и «краснокнижных», и знать ареалы их распространения, чтобы в этих местах не вести хозяйственной деятельности, способной стать причиной утраты редких видов.
Лесная охрана Алтайского края поймала семнадцать поджигателей леса >>
– Лица, использующие леса, зачастую не знают, что на их землях есть редкие виды растений или животных, – говорит Максим КАТЕРНЮК, заместитель начальника отдела лесовосстановления и защитного лесоразведения регионального Управления лесами. – Как только перечень особо защитных участков леса, который наши специалисты разрабатывали в течение трёх лет, будет утверждён Рослесхозом, мы сможем предупреждать лесные предприятия о наличии таких мест, тем самым снизив до нуля риск их разорения.
О необходимости особо защитных участков леса давно твердили и активисты экологического движения.
Есть мнение
Впрочем, среди специалистов лесного хозяйства есть и те, кто считает, что в идее увеличения числа особо защитных участков имеются и подводные камни. Такого мнения придерживается, например, Михаил АНАНЬЕВ, директор ООО «Лесное», кандидат биологических наук, Заслуженный лесовод России:
– Если этот закон запретит ведение лесохозяйственной деятельности на территории защитных лесов, то охранять лес от пожаров будет некому. И какой результат? Ленточные боры просто-напросто в ближайшие 10 лет сгорят. Старые деревья начнут вываливаться, соответственно будет идти постоянное накопление горючих материалов, а это отличная пища для огня, источником которого может являться и человек, и сама природа. Противостоять этому мы можем благодаря уменьшению массы горючих материалов за счёт своевременного проведения рубок ухода. Но кто же их будет проводить?
Как считают обеспокоенные судьбой лесных предприятий лесоводы, в законе должен быть компромисс, чтобы и защитные леса сохранять и приумножать, и интересы лесопользователей не ущемлять.
Справка
В аренду для заготовки древесины переданы 67 участков лесного фонда на площади 2301,5 тыс. га. Для осуществления рекреационной деятельности передан в аренду 91 лесной участок на площади 244 га.