
Поймать поджигателя довольно непросто. Беспечность, помноженная на безнаказанность, приводит к тому, что возгорания происходят снова и снова. И все же лесным инспекторам удается фиксировать факты поджогов и наказывать злоумышленников.
По данным алтайского управления лесами, с начала пожароопасного сезона 2012 года сотрудники лесной охраны составили 17 протоколов на лиц, виновных в возникновении лесных пожаров.
В отношении одного нарушителя, который нанес ущерб лесному фонду на сумму более 50 тысяч рублей, было возбуждено уголовное дело по статье 261 УК РФ (уничтожение или повреждение лесных насаждений).
Остальные поджигатели привлечены к административной ответственности – заплатили штраф по 5000 рублей.
Добавим, что сейчас на территории Алтайского края из-за высоких дневных температур и установления в лесах IV и V классов пожарной опасности действуют ограничения на пребывание людей и въезд транспортных средств в лесные массивы.
До 22 июня на дорогах, ведущих в леса, организованы контрольно-пропускные пункты для регистрации и учета граждан и транспортных средств, пребывающих в леса, установлены шлагбаумы.
К слову, благодаря такому режиму ограничения, за минувшие выходные количество пожаров, возникших «от руки» человека, значительно снизилось, - отмечают специалисты краевого управления лесами.
Только восемь пожаров из 29 возникли по вине населения, причиной остальных пожаров стали грозовые разряды. - Стоят жаркие сухие дни, это существенно повышает пожарную опасность в лесах края.
Поэтому, уважаемые жители Алтайского края, воздержитесь от посещения леса в режим ограниченного пребывания граждан в лесах! Предупредить пожар гораздо легче, чем его ликвидировать.
Не проходите мимо нарушителей правил пожарной безопасности и не будьте сами безучастны к судьбе лесов. В лесу следует быть предельно внимательными, беречь себя и окружающую нас природу.
Помните, что за не соблюдение правил пожарной безопасности в лесу, законодательством РФ предусмотрена ответственность в виде штрафа и даже лишения свободы, - обратился к населению начальник отдела охраны и защиты лесов управления лесами края Александр Зверев.
Справка
С 9 апреля по 13 июня на землях лесного фонда в Алтайском крае ликвидировано 656 низовых пожаров. Среди причин возникновения пожаров: 82% - поджоги или неосторожное обращение с огнем, в том числе сельхозпалы, 18% - грозовые разряды. Огнем пройдено 4303,4 га леса.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть