Выслеживание перепелов для псов и их хозяина – целое искусство – собаки верхним и нижним чутьём ищут птицу, замирают в красивой стойке, когда её найдут, дожидаются хозяина, потом поднимают лаем птицу на крыло и после выстрелов приносят перепелов человеку. Тут всё отрепетировано, как по нотам. Вот только в последние годы собаки не могли проявить все свои таланты – охоту в Алтайском крае то запрещали, то ограничивали.
Весна – не время для охоты. Общественники края выступили за запрет отстрела птиц >>
Как жители Алтая отреагировали на запрет весенней охоты? >>
И вот свершилось – в регионе официально утвердили сроки охоты на летне-осенний период и разрешили с 5 августа выходить на поиск пернатой дичи, за исключением водоплавающей, с использованием собак – легавых, ретриверов и спаниелей.
Лисиц без счёта
Официальная осенняя охота начинается 24 августа. Добыча водоплавающей, болотно-луговой, полевой, степной дичи разрешена до 20 ноября. До 21 сентября охотиться разрешается по пятницам, субботам и воскресеньям, далее – ежедневно. В эти же сроки с такими же условиями открывается охота на боровую дичь, разрешённая до конца года.
Гусей можно отстрелить два в день – всего 10 за сезон, уток и лысух – по пять в день – максимум 50 за сезон, куликов – по пять в день и 30 за сезон. Исключение составляет вальдшнепа и дупель. Первого можно добыть только 20 за сезон, второго – 50. Перепелов можно добывать по 10 в день, рябчиков – по пять.
С 15 августа по 31 октября будет открыта охота на барсука. На косулю и марала можно идти с 1 октября, а на лося – с 3 октября и до конца года.
С 1 августа открыта охота на бурого медведя, которая продлится по 30 ноября, а на кабана можно охотиться до 28 февраля 2014 года.
В любительских и спортивных целях можно охотиться на зайца и лисицу с 1 ноября по 31 января. Владельцы гончих и борзых собак могут начать охоту раньше – с 15 сентября. Норма добычи по зайцу-беляку установлена один в день и 10 за сезон, по зайцу-русаку – один в день и пять за сезон. По лисице норма добычи не устанавливается.
На бобра охота откроется 1 октября и продлится по 28 февраля. В эти же сроки откроется охота на другие виды пушных зверей. На соболя охота продлится с 15 октября по 28 февраля. Естественно, для охоты на птицу или зверя надо иметь все разрешительные документы, в том числе путёвки, которые начинают продавать за 15 дней до начала охоты.
Заработать к зиме
Некоторые охотники полагают, что осенняя охота открывается в этом году даже рановато. Раньше охоту на уток открывали всегда в последнюю субботу августа, а то и в сентябре, если было тепло. А тут на неделю раньше, когда ещё полно хлопунцов – подросших, но ещё не вставших на крыло утят.
Стрелять птенцов у охотников не принято, но причину раннего открытия они понять могут – охотхозяйствам перекрыли возможность заработать на весенней охоте, поэтому осенний охотничий сезон – единственная возможность выручить средства от продажи лицензий и путёвок, на которые в зиму будет закуплен корм для лесных животных, топливо для патрульных снегоходов и многое другое…
На какие виды животных разрешена зимняя охота в Алтайском крае? >>
Сергей знает: добыча будет, в минувшие выходные он выезжал с сеттерами на прогулку в поля – перепела уже на крыле и их очень много, да и тетерева порхают, дразнят собак. Пора на охоту…
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть