Сначала, сразу после «последнего звонка», началась трудовая практика в школе – клумбы, цветочки, прочая зелень. Потом, после небольшого перерыва на прополку дачного огорода, девочка отправилась в языковой детский лагерь. Приобрела много новых знакомых и подтянула своё знание английского.
Два дня отдыха, и мама опять её тащит трудиться – вместе с ней, в Алтайском районе, на предприятии биофармацевтического кластера. За две недели Кристина заработала 7800 рублей. Вернувшись с «заработков», она улетела с родителями к родным на Украину. Там и пробудет до конца августа. Приедет, соберёт рюкзачок с учебниками и пойдёт учиться. Лето останется позади. Однако многие школьники не знают, чем себя занять на каникулах. И это порой приводит к несчастным случаям или правонарушениям с их стороны.
Безнадзорный пруд
В советском мультфильме «Тайна третьей планеты» девочка Алиса заявляет отцу: «Мне девять лет! Что со мной может случиться в XXII веке?». На что взрослые ей отвечают: «С тобой было бы немало хлопот и в тихом XX веке». Сказка сказкой, но факт остаётся фактом – ещё лет тридцать назад дети бегали по заброшенным стройкам, ходили сами в лес, в магазины, купались в водоёмах и вообще проводили много времени на улицах. Правда, домой все возвращались не позднее 20-21 часа – редко кому разрешали гулять до полуночи.
Сейчас ситуация сильно изменилась. С одной стороны, ответственные родители маленького ребёнка днём и в магазин за сметаной не отпустят, с другой – дети из неблагополучных семей маются от безделья и создают проблемы себе и другим. Функцию родителей таких детей пришлось взять на себя государству.
В крае уже четвёртый год действует «комендантский час» для детей и подростков. По оценкам правоохранительных органов, его введение дало свои результаты – в регионе заметно сократилось число преступлений и правонарушений в отношении несовершеннолетних и со стороны несовершеннолетних в вечерние и ночные часы.
То, что ночью отпускать ребёнка на улицу не стоит, знают уже все родители в крае – в школах проводится постоянная разъяснительная работа. Сложнее с прогулками детей днём в неподобающих местах. Этим летом в столице края полиция усилила работу по выявлению безнадзорных подростков на открытых водоёмах, в лесных массивах и территориях строек.
Причин постоянно проверять водоёмы у полиции более чем достаточно – с начала лета в крае утонуло уже более 40 человек, четверть из них дети. Так, в последней декаде июня в регионе на водоёмах погибли сразу шесть детей. Сначала в Заринском районе утонул 8-летний мальчик, который играл у пруда с сестрой.
Через два дня в Алейском районе 11-летняя девочка, которая не умела плавать, решила искупаться в реке под надзором бабушки, с которой ходила за грибами. В тот же день в Павловском районе утонула девочка, которая решила смастерить самодельный спасательный круг из пустых пластиковых бутылок. Круг распался, и удержаться на воде девочка не смогла.
На следующий день, 23 июня, в Первомайском районе 14-летний подросток утонул на искусственном водоёме. Учитывая, что там обычно никто не купается – помочь ребёнку было некому. А на следующий день в котловане в Хабарском районе утонула 16-летняя девочка.
Последняя по времени трагедия произошла в минувший понедельник. В Смоленском районе, в трёх километрах от села Иконниково, из реки Бия извлекли тело 11-летнего мальчика, который утонул, купаясь в реке. Лето ещё не закончилось, и взрослым надо проявить максум внимания к детям, чтобы такие трагедии в крае больше не повторялись.
Еженедельно сотрудники отделов полиции проводят рейды на водоёмах – каждый раз составляется от 15 до 25 административных протоколов по фактам нахождения на них детей без сопровождения взрослых. Родители привлекаются к административной ответственности. На первый раз – отделываются предупреждением, во второй раз наказываются штрафом в 300 рублей, в третий – штрафом в 500 рублей.
Угнали велик
По наблюдениям сотрудников группы по делам несовершеннолетних УМВД России по г. Барнаулу, дети, предоставленные летом сами себе, часто шатаются днём по улицам и пристают к сверстникам. Некоторые из них состоят на учёте в полиции. Они дерутся со сверстниками, отнимают чужое имущество. И если зимой юные правонарушители больше воруют мобильные телефоны, то летом чаще всего угоняют велосипеды.
Из правонарушений подростков чаще всего в крае ловят на распитии спиртных напитков. Чтобы преступлений и правонарушений со стороны несовершеннолетних летом было меньше, власть старается для каждого состоящего на учёте найти на каникулах достойное и интересное занятие.
Один из путей решения проблем летнего безделья школьников – привлечение их к труду. Из полутора тысяч школьников, официально трудоустроенных в Барнауле, больше ста – из категории риска – из семей находящихся в трудной жизненной ситуации. Если бы им не дали в руки метлу или садовые ножницы, они могли бы пойти искать «приключения». А так заняты делом. Всего в крае этим летом для школьников было создано 12 тыс. вакансий. На оплату их труда региональный бюджет выделил 15 млн рублей.
Большинство подростков занятосты по 3-4 часа в день, зарплата от 3000 до 8000 рублей в месяц, плюс стимулирующие надбавки от центра занятости – до полутора тысяч рублей.
До начала школьных занятий ещё почти четыре недели. И если за это время больше никто из детей не пострадает сам и не обидит другого – это будет хорошим результатом усилий родителей и органов власти. Надо постараться.
Мнение эксперта
Вера КАНЫГИНА, инспектор группы по делам несовершеннолетних УМВД России по г. Барнаулу, старший лейтенант полиции:
– Полиция совместно с органами муниципальной власти, психологами старается занимать досуг всех категорий несовершеннолетних, которые находятся на учёте, в том числе условно осуждённых.
Так, в июне была организована профильная смена для несовершеннолетних, состоящих на учёте – 30 человек. Их собирали в детском оздоровительном лагере «Медвежонок» на четыре дня. К ним приезжали кинологи, сотрудники ГИБДД, наркологи, участники поисковых патриотических отрядов. Ребятам показывали фильмы о Великой Отечественной войне.
В июне в парке «Лесная сказка» было организовано мероприятие – команды детей из разных районов, из числа состоящих на учёте, показывали на соревновании свои правовые знания и в то же время получали новые. Если не было правильного ответа – мы вместе обсуждали тему – получилась и игра, и учёба.
В июле, а теперь и в августе акцент делается на мероприятиях спортивного характера. Это и спортивные состязания во дворах, и планируемое проведение футбольных матчей между сотрудниками полиции и подростками, стоящими на учёте. Также запланировано проведение спортивного конкурса «Крепкая Семья» с привлечением родителей.
За лето мы стараемся дойти до каждого подростка, попавшего в трудную жизненную ситуацию и привлечь его к участию в каких-то мероприятиях.
Мнение власти
Александр РАЧЕНКОВ, заместитель директора Центра занятости населения Барнаула:
– Говорить, что работодатели выстраиваются в очередь за работниками на летний период, не приходится. Собственно, они не против принять на работу школьников, но трудоустройство несовершеннолетнего влечёт за собой ряд сложностей, так или иначе связанных с безопасностью труда. Для каждого временного работника нужно аттестовать рабочее место, оплатить медкомиссию. Подростки от 14 до 16 лет не могут работать самостоятельно – по закону работодатель должен ставить рядом наставника. При этом Центр занятости населения категорически против неофициального трудоустройства подростков. В этом случае у молодого поколения формируется неправильное правовое отношение к труду. Поэтому мы ищем работодателей, которые готовы трудоустроить временных работников по Трудовому кодексу. В основном это наши постоянные партнеры.
Здравый смысл
Борис КОЗЛОВ, врач высшей категории, доктор медицинских наук, профессор АлтГМУ:
– Определённые ограничения для детей и подростков быть должны. Они были всегда. В моём детстве, когда я жил в райцентре в Алтайском крае, милиция по вечерам обязательно объезжала все места, где собиралась молодёжь, и настоятельно рекомендовала всем расходиться по домам. Конечно, никого не задерживали, протоколы не составляли, но всем было понятно, что ночью надо спать, а не гулять по улицам и придумывать на свою юную голову приключения.
Своим детям, как и все родители, я предписывал возвращаться домой с любых мероприятий не позже 22 часов. На всякий случай у них всегда при себе были ксерокопии их документов – свидетельства о рождении, а затем и паспорта.
Но во всём, в том числе в присмотре за детьми, нужно проявлять здравый смысл. Одно дело, когда маленький ребёнок находится на берегу буйной и непредсказуемой реки, с которой сложно справиться и взрослому. Другое дело, когда подросток 14-15 лет купается в небольшом водоёме недалеко от своего дома. Думаю, во втором случае наказывать родителей школьника и его самого – перебор. В таком возрасте подросток уже обладает чувством ответственности и пониманием, как и где надо правильно и безопасно купаться.