aif.ru counter
145

В селе Сростки обнаружили древнее тюркское захоронение

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. "АиФ-Алтай" 05/06/2013

Вот копал мужчина землю, копал, и вдруг его шанцевый инструмент уперся во что-то твердое. Осторожно освободив неведомые предметы от земли, сельчанин ахнул: а вдруг эти крупные кости, что он выкопал, принадлежали древнему динозавру!?

Примчавшиеся на звонок из Сросток сотрудники отдела «Музей Чуйского тракта» Бийского краеведческого музея несколько разочаровали «археолога». Кости, оказывается, принадлежали не динозавру и не мамонту, а… лошади. Правда, очень крупной.

Не успел огородник-поисковик разочароваться в своей находке, как музейщики порадовали его и себя сообщением, что кости-то найдены в каменной кладке из обожженных камней. А это может свидетельствовать о том, что мужчина раскопал древнее культовое захоронение.

— Очень похоже на то, что это средневековое захоронение тюркского воина, — считает Дмитрий Ерошкин, научный сотрудник отдела «Музей Чуйского тракта». — Вместе с усопшим воином тюрки, как правило, хоронили и его боевого коня.

Правда, дальнейшие раскопки мы проводить не стали: это дело профессиональных археологов. Поэтому планируем обратиться за помощью к специалистам АлтГУ. Кстати, это не единственная интересная находка последнего времени, сделанная в окрестностях Бийска.

Не так давно в поселке Амурский при рытье котлована была обнаружена верхняя часть черепа шерстистого носорога — «современника» мамонтов. Эти животные тоже не пережили последний ледниковый период и вымерли около 12 тысяч лет назад.

Еще одна находка была совершена в районе лесоперевалки, где житель Бийска случайно нашел ребро мамонта. Теперь эти находки пополнили палеонтологическую коллекцию Бийского краеведческого музея.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество