aif.ru counter
35

Под Анапой скрывается целый античный город

   При проведении охранных раскопок перед строительством линий электропередачи весной 2010 года специалисты Краснодарского южнороссийского центра обнаружили черепки, монеты и обломки плит, сообщает Правда.

В ходе дальнейших работ археологи обнаружили отменно сохранившийся фундамент и обрушенные стены храма, в котором, по всей вероятности, располагалось святилище древнегреческой богини плодородия и земледелия Деметры.

"Здесь было много находок, в частности, подтверждающих, что это святилище связано с Деметрой, Корой-Персефоной (статуэтка Деметры, которая на плече держит свою дочь Персефону). Но главное — само сооружение. Это и есть наиболее интересная находка", — новостная лента интернет-портала greek.ru приводит слова начальника Восточно-Боспорской экспедиции Института археологии РАН Николая Сударева.

 После проведения георадарных работ выяснилось, что на этом месте располагался не один храм, а целый храмовый комплекс, окруженный плотной застройкой из каменных домов. Историков однако смущало то обстоятельство, что античный город лежал в 50 километрах от моря, в то время как эллины не создавали свои колонии настолько далеко от "обители Посейдона".

"Отгадку удалось найти в древних картах. Оказалось, что неподалеку был пролив, который соединял два моря, Азовское и Черное, и по нему даже курсировали корабли. Потом пролив заболотился, и древние греки покинули это место жительства", — сообщает российский телеканал "Культура".

Философы-историки называли Деметру и ее дочь Кору пневмой, которая проникает в землю и плоды. В жертву Деметре приносили беременных свиноматок в ознаменование многоплодия и сбора хорошего урожая.

В честь Деметры происходили грандиозные празднества Фесмофории с постными и веселыми днями 9-13 или 10-14 пианепсиона (октябрь-ноябрь) и еще более значимые Элевсинские празднества — Великии Эливсинии в течение девяти дней в боэдромионе.

В 1975 году в Анапе был обнаружен склеп Геракла с бесценными образцами боспорской живописи. На сегодняшний день этот склеп героя древнегреческих мифов, датируемый началом III века нашей эры, является единственным известным памятником, на котором изображены все 12 подвигов Геракла.

Не исключено, что храм Деметры был построен во время борьбы афинян со Спартоком, а может быть, несколько позже. Однако, судя по всему, он пережил всех боспорских царей и начал разрушаться лишь при Парисаде I, когда из-за исчезновения пролива, жители вынуждены были покинуть город. Однако, уезжая из него, эти люди, скорее всего, что-то забыли, поэтому археологи надеются, что в процессе раскопок удастся найти множество вещей, которые смогут рассказать о жизни этой небольшой, но очень важной для Афин колонии.

Слой за слоем археологи снимают грунт. Нужно быть аккуратным, чтобы еще больше не повредить древние стены. Историки даже установили, где была святая святых - место для жертвоприношений, сообщает 1 канал.

Здесь столько загадок, над разрешением которых ученым предстоит биться еще не один год!

Историки удивляются гладкости блоков, из которых возведены стены святилища, но не могут понять чем именно были отшлифованы плиты.

Обычно здания этого времени возводили из грубо отесанных камней. Но из-за нехватки финансирования работы идут не так быстро, как хотелось бы археологам.

Раскопки под Анапой продлятся все лето. Ученых поражает, как хорошо сохранились стены древних домов.

Археологи надеются раскопать и другие здания, а возможно, даже установить, как называлось это древнегреческое поселение.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество