aif.ru counter
41

ЕГЭ на пороге: Экзамены пройдут по плану

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. "АиФ-Алтай" 27/02/2013

– Конечно, классный руководитель на собраниях нам уже объясняла про сдачу экзаменов, но, вы знаете, как может быть… Вот одна моя сослуживица рассказывала, что, когда ее сын сдавал ЕГЭ, у них правила чуть ли не в последний момент изменили, это такой был стресс! А в этом году Минобр точно «сюрпризов» не преподнесет нашим детям, не слышали? И, кстати, будут ли нынче репетиционные экзамены? – «добеспокоилась» мама и до нашей редакции.

Без изменений

Изменений в организации и порядке проведения ЕГЭ в нынешней выпускной кампании по сравнению с 2011/2012 учебным годом нет, – успокаивают Екатерину Сергеевну и других волнующихся родителей в Главном управлении образования и молодежной политики Алтайского края.

Обязательными для сдачи 11-классниками являются русский язык и математика; предметы по выбору – физика, химия, информатика, биология, история, география, обществознание, литература, иностранный язык (английский, немецкий, французский).

По оперативным данным Управления, всего ЕГЭ будут сдавать более 12500 молодых людей (в прошлом году на обязательных экзаменах присутствовали порядка 13 900 человек).

1 марта в регионе завершится регистрация участников предстоящего ЕГЭ, тогда с точностью можно будет сказать, сколько выпускников выбрали для сдачи тот или иной предмет.

Год назад на пике спроса было обществознание (7544) и физика (3299); из «общепреподаваемых» предметов наименее востребованной оказалась география (404), а абсолютный минимум экзаменуемых был по французскому языку (7).

Что касается «тренировки», то в апреле для всех выпускников общеобразовательных учреждений края – бесплатно, т. е. за счет краевого бюджета! – состоится репетиционный ЕГЭ по математике.

Также в марте-апреле для девятиклассников, готовящихся к государственной (итоговой) аттестации (ГИА 9), планируются бесплатные тренировочные тестирования по русскому языку и математике.

Выбор для 9-классников

Вопрос о ГИА, организуемой в регионе уже пять лет, каждый год «будоражит» отдель- ные родительские умы «свежей волны» девятиклассников: кажется, эти экзамены не обязательны, зачем тогда ребенку лишний стресс?

Да, подтверждают в Управлении, «форма ГИА 9 проводится на добровольной основе, участие в ней осуществляется на основании заявления выпускника…».

Но – администрация школ и педагоги рекомендуют девятиклассникам сдавать основные предметы в новой форме потому, что сдача экзаменов с использованием заданий стандартизированной формы позволяет им понять особенности организации ЕГЭ в 11 классе.

А результаты ГИА 9 дают возможность прогнозировать результаты будущего ЕГЭ – для каждого конкретного ученика в том числе. Так что отказываться, наверное, нецелесообразно…

Полезно

В крае работает «Горячая линия по ЕГЭ»:

  • 8 (3852) 63-02-22 – Ольга Сергеевна Илюхина, главный специалист отдела дошкольного и общего образования Главного управления образования и молодежной политики Алтайского края;
  • 8 (3852) 38-84-01 – Владимир Владимирович Печатнов, заместитель директора КГБОУ «Алтайский краевой информационно-аналитический центр» по оценке качества образования.

К слову

Согласно приказа Минобрнауки, основными днями сдачи ЕГЭ-2013 для выпускников общеобразовательных школ и учреждений начального и среднего профобразования установлены: 27 мая – русский язык; 30 мая – информатика, биология, история; 3 июня – математика; 6 июня – иностранные языки, физика; 10 июня – обществознание, химия; 13 июня – география, литература.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество